星期四, 1月 29, 2009

騎腳踏車漫遊木柵--關渡

過年前,曾看到同事的msn暱稱上寫著:過年期間要去騎腳踏車。過年後上工的這一個星期,其實自己還沒跟ML確認他們是否有一家出遊,倒是我們自己,在Frank爸爸的堅持下,在電影練習曲「有些事情現在不做,以後就再也不會去做了。」的提醒中,趁著好不容易放晴的日子,硬是來了一趟「木柵--關渡」的自行車之旅。

我們在中午過後出發,出發前的準備工作,大概就是把過年期間買的沒吃完的零食,帶兩包出門,連同好吃的蜜棗,一起裝到我的袋子內,Frank準備水,就這樣我們啟動了這趟mission impossible。出發前,還打電話跟Sharon說我們要騎腳踏車去淡水,出門逛街的她也說若我們到達附近時,可以撥通電話,她可以出門會合呢!

From 過年騎腳踏車至關渡


由木柵到關渡的這趟旅程之中,我們總共花了五個多鐘頭才抵達,其原因不外乎我們停停走走,像鄉巴佬般觀看一路上美麗的景色,另一個原因是Sam騎著有輔助輪的腳踏車,所以車身很重,他要比大人花費更多的氣力,其整個行程,我們無法像一般專注於騎腳踏車車友一直往目的地奔去,不僅Frank要停下來拍照,我們要停下來補充食物,還有滿足自己對於第一次探索河濱的好奇感,但最為重要的,是等待Sam,陪著他一路耐心地騎著腳踏車。

當我們抵達公館站時,心裡很高興呢!再往前方騎去,就是古亭,古亭沿路有波斯菊肆意盛開,讓人心情愉悅。

From 過年騎腳踏車至關渡

From 過年騎腳踏車至關渡


往前來到了大稻埕站, 就會發現騎腳踏車的人還真多呢! 一路上人聲鼎沸, 而且還會塞腳踏車呢!

From 過年騎腳踏車至關渡


From 過年騎腳踏車至關渡


經過大稻埕的路途中有一座小廟, 廟裡也有人正在唱卡拉OK, 感覺很有趣. 而華江橋附近也有水鳥可欣賞~ 這一段路真的很熱鬧又吸引人!

我們並沒有騎往社子島, 而是直接往關渡方向, 因為Sharon早就在關渡宮等我們了, 這一跨, 就騎往了基隆河, 我一度懷疑我們是否有騎錯路!

From 過年騎腳踏車至關渡


From 過年騎腳踏車至關渡

From 過年騎腳踏車至關渡

跨越關渡平原時, 天氣有點變涼了, 不過我很喜歡關渡平原上美麗的風景, 我們的零嘴與蜜棗早就嗑光了, 所以中途跟一個香腸攤買了三根現烤香腸給Frank, Sylvia and Sam止饑. 有趣的是, 老闆很健談, 分享他十分疲累時的秘方, 也就是回家後, 泡很熱的薑母澡. 這樣可以通血路, 而且全身舒暢! 當然, 那老闆也遇到一個很熱心的大嬸, 吃完了香腸後還指點老闆香腸要再怎麼做才會更好吃, 因為她說她很愛吃, 所以要跟老闆大叔講, 還要老闆不要生氣呢~ 老闆也隨即問了大嬸香腸的鹹度是否適中. 很是有趣. 我很喜歡跟人聊天, 也喜歡跟人閒扯淡, 因為從中可以看到不同人不同個性的互動方式. 由於Sam已經很累, 所以Frank打電話向婆婆詢問是否可以幫忙載孩子回家, 結果他們已經出發前往餐廳啦, 不方便呢. 所以Sam就繼續咬牙往前邁進, 而就在路上被一個也是剛在學騎車的孩子憋到車, 因此跌倒了. Sam忍不住流淚了. 還有一個大嬸大聲地罵Sam, 怪他因為騎太慢, 所以一堆人都被Sam檔住了. 我的心底忍不住為我剛學騎腳踏車的孩子叫屈, 最好是她都不會遇到人家也罵她. 這路又不是專屬於她的, 因為我相信如果Sam有能力, 他會想擋住別人嗎?? 回想至此, 還是覺得那位大嬸很沒肚量.

我們終於抵達關渡宮, 饑腸碌碌的我們, 在關渡宮和Sharon會合, Frank一看到鹹蛋, 還要我買幾顆止饑, 他一定餓扁了. 我們先幫孩子買了熱狗, Shaorn再帶我們去吃炒米粉、炒麵、臭豆腐、豬血湯等,最後發現那ㄦ有好多小朋友在放煙火喔~ 為了安全,小朋友們玩甩炮後, 才跟Sharon告別, 往關渡捷運站方向騎去.

From 過年騎腳踏車至關渡


進站後, 了解我們只能坐到公館站, 我們決定先把腳踏車停放在公館,搭公車回家後隔天再到公館把車騎回家, 從關渡到公館, 人與腳踏車的費用是80元, 大人小孩都一樣的價格. 到公館時, 我們還去夜市晃了一下, 我吃肉羹米粉, 孩子們則吃泡泡冰, 累攤了!!

From 過年騎腳踏車至關渡

隔天天氣就變了, 鋒面來臨, 轉為下雨的天氣,我們穿著輕便型雨衣, 冒雨一路由公館騎回木柵, 傍晚sam就發燒了, 所幸後來沒事平安了.

Sam的腳踏車輔助輪經過這次長途洗禮後, 已經磨禿了一些表面. Frank很稱讚他, 但我仍是非常不捨讓孩子這樣辛苦, 因為我覺得這樣對膝蓋很傷, 但Frank卻認為這是鍛鍊意志的好方法. 不管如何, Frank還是有被我唸, 但他覺得自己還要繼續訓練孩子們就是了~~ WH說媽媽都這樣. 這就是媽媽的心.

沒有留言: