星期日, 9月 28, 2008

生命教育@木柵國小

一如去年,我們彩虹生命教育木柵國小團隊隨著小朋友返回學校開始上課,所以我們這群支援晨光時間的生命教育故事媽媽團隊(以下簡稱彩媽)又開張囉!

其實彩媽在暑假期間還有讀書會的進行以及到蘭嶼出隊服務,不過因為我自己工作的緣故,還有暑假一開始Sam寶寶就頸淋巴住院十天,真的把我嚇到啦!那時心裡就覺得還好我沒參加,不然整個計畫會大亂。

今年六月下旬時,我們彩媽團隊以及彩媽的小朋友們代表木柵國小,在六月下旬前往瑞芳濂洞國小交流, 當天也有深坑國小的同學也一起跟我們同樂, 串起三個小學很不容易喔。活動結束後, 我們一行人還到黃金博物館園區並且有當地的文化協會的在地人士做導遊, 介紹金瓜石的風土人物等,很有趣也收獲滿滿。

今年9/1開學恰巧是星期一,我們這群彩媽也就繼續進班講故事囉。 Sam他們班本學期進行人與地單元, Sylvia班上則進行人與人單元.  由開學至截至目前為止,我已經在Sam的班上講過紅番茄, 勇敢湯, 楊喚的春天在那兒呀! 還有由上週開始進行的感恩護照活動. 在Sylvia的班上已經講了金蛋下午茶以及進行感恩護照的活動.

希望本學期能夠繼續加油持續下去囉嗦!

星期三, 9月 24, 2008

姐姐弟弟動動腦

sam吵著要去吃池上便當, 因此確認他們今天很乖後, 一起出發到便當店吃池上便當
一如往例, 我們點了一個排骨便當, 一個雞腿便當
sylvia和sam問媽媽 排骨便當多少錢 雞腿便當多少錢

媽媽說: 排骨便當一個八十 雞腿便當一個九十元
sylvia說 那麼就是9x2=18, 18-1=17, 17尾巴加0 所以總共是170元
sam用 9+8=17, 17再補一個零, 所以是170, 姐姐算得對耶!!


嗯! 媽咪也贊同弟弟的說法, 姐姐這樣算也是很好唷, 用自己的方式建構
這時候不得不稱讚姐姐的頭腦這樣很靈光!!

BY THE WAY, 今天是我們鄰居 也是Sylvia好朋友--Sophia的生日喔
Sophia很開心地把她的生日蛋糕 切了三大塊送到我們家門口請我們吃呢
剛好我們回家,覺得好驚喜呢! 祝福Sophia Happy Birthday!

星期六, 9月 20, 2008

Je m’appelle Hélène - 療傷



這首歌曲的意境 道盡了繁忙又平凡的無奈~
愛情, 親情, 生命 這些愛的奢侈時光...... 慢慢被無盡的鳥事吞噬後 一個人還能給家人, 自己留下些什麼

Je m'appelle Helene by Helene Rolles

Hélène
我的名字叫Hélène
我是一個普通女孩 和其他女生一樣
Hélène 我也有快樂和悲傷
有喜怒哀樂的生活 和其他女生一樣
我想要找到愛 只是想要找到愛

Hélène
如果除了詩歌和美夢的陪伴
我的夜裡只有痛苦 再沒有其它
我想要找到愛 只是想要找到愛
即使 我的照片 每星期 出現在報紙上
也沒有人 在我深夜晚歸的時候 為我等待
沒有任何人讓我心動 直到晨曦出現
即使每天 在電視裡 我微笑著輕唱歌曲
也沒有人 在我深夜晚歸的時候 為我等待
沒有任何人讓我心動 直到晨曦出現

Hélène
我的名字叫Hélène
我是一個普通女孩 和其他女生一樣
終有一天 我的悲傷將會埋藏於記憶深處
我想要找到愛 只是想要找到愛
#

星期五, 9月 19, 2008

我在駕訓班的睡不飽日子

每天五點多就要起床 這樣的日子經歷這幾天後 在星期四早上終於撐不住了
一大早起床弄完早餐之後 就覺得自己特暈 連天花板都會轉得很厲害 所以乾脆讓自己坐在沙發上瞇眼休息一陣子 可是等我醒來已經超過了上課的時間 所以趕緊衝到駕訓班去

好在前一天已經學了比較難的S型彎道開法 所以倒車入庫對我而言 算是很快也很容易上手
不過 星期四那天的頭暈症狀 一直到下午才好些!

可是 我今天通通想不起來教練怎麼跟我說了 .

今天學的是路邊停車 我一整天都在想為何一開始方向盤要右打一圈半 回正 再左打一圈半
後來自己大概可以體會 原來是倒車檔 再利用自己摩托車來推敲

終於了解!

其實 這幾天學開車的經驗 再車上也跟教練亂聊

以下是教練語錄

  1. 你不需要緊張阿 兩輪的摩托車你都能平衡了 這四輪的你再怕甚麼
  2. 方向盤打好之後 不要抓那麼緊 抓那麼緊幹嘛? 這樣車子很快就會被你弄壞了
  3. 開車要邊開邊調整 也要學習邊開邊打方向盤
  4. 開車就是找到對應的地方 抓到對應點 也就不會有差錯了
  5. 看人拿方向盤 就可以知道個性
  6. 你沒事把自己弄得這麼緊張做甚麼!
  7. 你是有起床了 但是我覺得你還沒醒(哈哈!這句最好笑!)
  8. 你怎麼來的 就怎麼出去

這幾天的自己 感受到驅車的樂趣 不過對於能否考過駕照 還是沒甚麼信心呢!

星期一, 9月 15, 2008

中秋烤肉,隔天就睡過頭了!

今天的駕駛課程,竟然睡過頭了!一早頂著昨晚中秋烤肉的碳烤味兒,披上雨衣,騎著我的黑虎下山直接奔往駕訓班去,等我到班時,教練已經講過方向盤怎麼左轉右轉,應該遲到近30分囉。

兔咪上完課再衝回家,結果兔把已經帶小孩子出門上學了,一路上颱風雨像記憶中樓頂的鄰居傾盆倒下水般,接連三日聽著密集的滴滴答答聲,讓人好生厭倦!

跟去年中秋節相較,今年真是濕淋淋呢! 說到這兒,還是來記一下拜拜備忘錄好了!

中秋節要拜的主要有土地公還有地基主。
土地公部分,準備三牲、月餅、水果(含柚子),壽金、刈金、福金。
地基主部分,準備青菜、水果(含柚子)、月餅和雞腿一隻,刈金、福金。

由於週六辛克樂颱風來襲,所以週六請Frank爸爸帶我們全家到大賣場囤積青菜,兔媽媽念及隔天中秋節還要拜拜,所以就在大賣場裡買好了一隻土雞,還有水果。Sam和Sylvia很貼心喔!他們還幫媽咪在人群中排隊等貼標籤呢!

孩子們和孩子們的爹,他們幫忙囤什麼貨呢?當然是他們最喜歡的各式冰品。囧

結論:今年中秋最悶了,因為這兩個多星期來,兔老爸日也操,夜也操,每天工作到凌晨三四點是家常便飯,昨天更一直工作到凌晨兩點(這也難怪人家天天吃宵夜也都不長肉)。兔咪烤完肉回家就累得呼呼大睡了。不過兔咪最開心的是婆婆給我一盒犁記的小月餅(大喜)!我要慢慢吃。:D 正如Jean說的:「故鄉的小月餅,最甲意的還是這一味啦!」

ps: 今年中秋節的大老闆除了給我們每人一顆來自花蓮第一名的鶴岡文旦外,還有一盒奇華的廣式月餅。等我們大家把奇華廣式月餅切小塊嚐鮮時,忽然有人快步幫校內與我們部門最常接洽的單位送來外包裝為Amo的禮盒。時值下午茶時間,看到AMO三個字,當時兔咪咪心裡大喜,原以為是我超愛的Amo蛋糕,結果,代誌不是愚人所想得這麼簡單,還是廣式月餅啦!(哭哭) T_____T 這不是我要的阿默蛋糕,也不是我想要的綠豆椪、小月餅和蛋黃酥。(大哭)

遲到的駕訓班課程

剛剛開始上駕訓班的課程還滿不習慣的。每天都要5:30起床,準備好早餐後,再出發到駕訓班去。終於在第三天,由於每天晚睡早起,睡眠不足的我,身體馬上抗議了。

我當天一如以往,把手機鬧鐘設定在5:30,我是起床了,可是身體很不舒服,忍著頭暈煎好蛋餅後,坐在沙發上,小憩後才動身前往駕駛訓練班, 到的時後已經遲到半個多小時了, 當然還是有練到車, 只是以後要早睡呢, 不然沒睡醒去學開車,  腦子也記不住太多東西.

星期六, 9月 13, 2008

我在駕訓班的日子:超想睡覺的第二堂課!

最近Frank工作滿檔,幾乎凌晨兩三點還在講電話並工作著。兔咪通常等他回家之後,還需要下一碗麵給飢餓的Frank填肚(可惡!他明明每天吃宵夜,可是還是又瘦又長!)

不過這樣的狀況,接下來的一個月,我很擔心難持續下去,因為我的課都排特早班,大概六點多就要到駕訓班報到了。所以,我必須五點半起床,準備好一家四口的早餐,例如煎蛋餅、烤麵包後,整理自己,就得忙著出發前往目的地了。

今天因為還是講座課程,可以選擇五個時段自由上課,我6:50到班,由於昨晚一點才睡,一整個沒精神。趁課堂還沒開始,趕快趴著補眠。好不容易熬完了課程,才趕忙到ok便利商店,買了兩顆茶葉蛋與豆漿做為早餐後,黑虎才帶著我直奔辦公室。

星期五, 9月 12, 2008

設定校外連線之proxy時,MSN無法使用?

拜資訊科技發展之賜,圖書館訂購許多資料庫服務其讀者。此外,目前大學校院內大多提供校外連線服務,只要設定好Proxy,讀者不用到學校的IP範圍內,也可以在校外,例如咖啡廳、辦公室,或者自宅中,或躺或坐或臥,舒服地搜尋資料庫。

然而,Instant Message盛行的年代,使用MSN線上一邊跟同學們討論功課,一邊上網使用資料庫,是時尚又富知識性的好選擇!

可是,當我設好Proxy後,MSN卻無法使用了,該怎麼辦呢?
解決方法:
  1. 請先在IE上設好校外連線。參考網址:http://www.lib.ntu.edu.tw/CI/services/proxy.htm
  2. 回到MSN,請點選[工具]--->[選項]
  3. 出現對話框後,再點選[連線]--->[進階設定] 
  4. 請輸入帳號密碼處,按確定即可!


我在駕訓班的日子--第一堂課

又是忙碌的星期四來到!傍晚的雨下得很惱人!尤其雨越下越大,只會騎機車的我,惟二的選擇只有公車和摩托車,即便家裡的鐵達弟弟在停車位上想隨時服務我們母子三人,無奈!我不會開車。T__________T 嗚嗚!

不過,未來這一切將會改觀,因為兔媽咪去學開車了!今天是第一堂課喔!當我送兩位小孩到跆拳道館後,懷著忐忑不安的心情到駕訓班報到。原本擔心我可能是「資深」學生,可是還有看起來大概四五十歲的伯伯也來學,以及許多看來出社會的上班族,這時候的我有種竊喜的感覺在內心竄升。看來,我沒那麼資深嘛!我相信,我應該OK的啦!

課程在晚間7:40開始,一開始發了筆試所需具備知識的課本以及上課規定,由行政小姐介紹完後,我們就開始看起影片。看了影片後,我覺得可能是因為自己近幾年來,工作內容中一直有數位學習課程的製作與課程內容規劃,因此當我看到課程內容的影片,馬上引起我的懷舊感。因為片中內容、示範教練的穿著以及影片的呈現方式,彷彿將我送回至少20年的時光。(囧)我想,為商者將本就利,重拍需要經費,所以在課程內容,尤其是概念性的東西沒有太多差異的前提下,身為學員的,就將就看吧!

然而,今日的課程除了介紹車子基本概念外,內容花了許多時間看手排車的介紹與操作。可是,在現代許多人選擇自排車課程的今天,我覺得這個順序應該先講自排車後,再講手排車。 不過,我倒覺得很慶幸的是我選擇自排的課程,因為手排的車子,左腳還要管離合器,又不能只打D檔,要1234檔的換,這麼複雜,我的小腦袋瓜和遲鈍的雙腿,可負荷不了太多動作呢。

上完第一堂課,突然覺得一個小時的課程,讓我感到相當疲累。沒想到開車涉及好多的動作呢!下次我也來觀察Frank開車。

星期三, 9月 10, 2008

環島旅行第三棧:台東,迎接篇

當火車一路駛過南迴線,沿路都是我熟悉又陌生的火車站,例如大武、太麻里、知本等。剛好我也在聽胡德夫老師的大武山下美麗的媽媽這首歌,也許,未來幾年裡,可以繼續環島旅行,到這些站去走透透。

好不容易,在晚間九點多時,我們這班車終於抵達終點站:台東!親切的列車長還透過廣播,提醒旅客不要忘記別人的東西, 喔!不!是「別忘記自己隨身的行李」啦!還跟我們到聲晚安呢!當下讓我這個出門在外的旅人感受到後山台東的親切感。

我們拉著行李直奔車站的出口,因為Sharon阿姨已經在車站等我們哩。出站時,我發現有許多旅客有都有著原住民的臉龐,有美麗的上班族女郎穿著直挺的OL套裝,那深邃的輪廓,搭配穠纖合度的身材,頓時想起圖資中心的同事們。

一出站,我們馬上就看到Sharon阿姨很貼心地在車站門口等著,引領我們她心愛的小白,車上還播放著伊藤佳代的般若佛母心咒,然而因為Sharon阿姨開車上路的經驗沒有很多,所以我們這群都是她實驗的小老鼠,她也相當緊張,甚至椅子想往前拉時,還拉錯了,害我以為她要表演從她車子座椅彈出的車外的橋段,頻頻打聽她這台車到底多少錢買的。不過,她覺得也只有損友我,才會在她覺得困窘時如此虧她。

我們在台東兩天的居所就是Sharon的租屋處,也就是在正氣北路附近,鄰近台東機場,房子面著一大片農田,接連著就是Sharon服務的專科學校,實在太幸福了。其實在Sharon要搬進這租屋處時,她已經傳給我看過這片農田的風景,她覺得那風景跟我霧峰老家很相似呢!真的很感謝房東與Sharon的收留。

我一到住處後,馬上把台中媽咪的心意--舅舅種的霧峰峰谷的龍眼拿出來整理並送給Sharon及她的房東,並請孩子們依序洗澡等,等我們躺在床上時,已經凌晨一點多了。我們沒有開電風扇,任由外面的自然涼風吹進,伴著蛙鳴聲,我翻來覆去,加上睡覺的那間房間門壞了,無法關閉,所以在認床與不安全的感覺中,不知何時才進入夢鄉。這是我台東第三棧的第一夜。

身高的新紀錄:161cm

今年秋天,我又要再當學生囉,可是,不是繼續在大學裡,或者是一般的教育機構。我這次要到駕訓班去學開車!當學生的時間雖然僅為期一個月,我還是會覺得興奮及緊張。興奮的是我終於要學開車啦!緊張的是對於自己是否能考過駕照,並且之後開始上路開車,還是有許多的沒自信。不過,學習的不二法門就是:Practice, Practice AND Practice. 然而,Frank的同事好奇地問:為何你老婆年紀這麼大了,才要學開車?


我猜他可能擔心我這種年紀的老狗,再學習東西的話,會可能玩出什麼新把戲嗎?唉呀!我也不是不想學開車,原因很多,這種事情總是要有天時地利人和嘛!不過之前婆婆有提過她也是結婚了很多年後,才學開車的,當時公公是她的指導員,婆婆說當時在上路學習開車的過程中,吵到想要離婚呢!加以我還在唸大學時,曾經歷經嚴厲的Frank教sj學開車,所以惜皮的我很怕上路後,要面臨大家的指正,太可怕啦!(這時候突然很佩服Sharon開車帶我們上山到初鹿牧場去)


明天就要開課啦!眼見我健康檢查也沒做,尾款也未附,所以趕緊找診所健檢。原本我是到文山區公所一樓的門診去,晃了幾分鐘之後,只看到趕著上班的人員,但掛號櫃臺並沒有人輪值,後來我鼓起勇氣詢問,才知道原來是下午才有門診。(囧)內心突然想起吳啟賢的「太傻」,而不是最近流行的「太超過」。


好在我有備案,也就是駕訓班推薦的健檢單位中有心悅診所,此診所八點半起就開始提供掛號服務,把握時間,我旋即讓黑虎帶我到興隆路二段去,健檢費用為NTD200元。在我前一位掛號的小弟弟很慘,他在前晚健檢完後,就把健檢報告弄丟了,所以今天只好從新掛號並且附了200元,我想接著要去駕訓班繳費的我應該不會遇到這種窘境吧!我這次參加考開車駕照的健檢,還獲贈抽血驗肝功能以及腎功能的服務,真是太幸運了。


最讓我開心的是,護士幫我量身高,我長高了兩公分呢!這消息對我這種號稱160的婦女而言,簡直跟中樂透一樣開心。接下來的視力、聽力、夜視以及測量眼角餘光的測驗,我通通都通過了,再來抽血並由醫師評估後,馬上就可以拿到健檢表格。此外,驗血的部分只要三天後再回去看報告即可。當我領到新出爐的健檢報告時,櫃臺的小姐還提醒我不要把檢驗報告弄丟了!


從今以後,我可以有新的身高記錄,也不用在為了159這數字,而覺得少了些什麼!(兔咪迷之聲:身高能代表什麼?是不代表什麼,不過這個159的數字跟了我快20年了,很倦了!)哈哈!

心悅診所
02-29345217116
台北市文山區興隆路2段200號


檢視較大的地圖

星期二, 9月 02, 2008

爸爸!酒不能多喝!

今年普渡時,在大賣場準備普渡物品,結帳時因為還沒到達可以買2000送200的門檻值,所以Frank乾脆買一整箱臺啤的金牌啤酒。這啤酒不苦,是Frank爸爸的最愛。而兔咪的大學同學兼同事chiali分享她很喜歡海尼根啤酒加陶晶瑩代言的美麗果柳橙汁,一定要這樣搭配,才是好喝又對味。

聽Chiali這樣的分享後,兔媽咪也買了美麗果柳橙汁,但,我想試試金牌啤酒調起來是否好喝,結果Frank夫婦都覺得還不錯啦!因此,最近Frank下班後,在吃完了兔媽咪準備的熱食後,最喜歡喝一杯啤酒柳橙汁。不過,今天晚上,咱家兒子發聲了!

Sam走出房門,看到Frank在喝啤酒。他邊走邊說:
爸爸,酒不能多喝!我每次看你下班回來都在喝酒!
(兔咪謎之聲:這小子口氣好老成!那口氣讓我不禁覺得他有表演的天分,哈)
然後,Frank把把不知道跟Sam說些什麼。 沒幾秒,Sam又走回房間,邊走邊說著:
那......爸爸,你喝少一點喔。

身為媽咪的我,很好奇在Sam寶寶眼中,爸爸的行為是不是讓他很擔心?外人若聽到弟弟這樣的話語,會不會覺得Frank很像酒鬼?其實Frank把把酒量很差,喝這種調酒只是為了讓自己好睡些,他工作壓力太大啦。

聽到兒子的叨叨碎念,身為媽咪的我在心裡偷偷地笑翻了!哈哈哈。不過,也表示吾家兒子真的好愛好愛他的爸爸。

一起分攤家事

開學囉!
小學生們在本週一已經開始正式上課,而大學的新生呢?今日兔媽咪服務的學校也開始進行新生入門書院活動。兔媽咪和圖書館的另外一位同事stand by了一整天呢。明天兔媽咪將要正式上場幫新鮮人介紹圖書館,所以利用晚上時間rehersal一下。不過,Sam弟弟說要去貴賓中心玩耍,當然兔媽咪也就帶著電腦到貴賓中心囉。

回家走在路上時,
姊姊問:媽媽,你現在是老師了喔?
弟弟說:媽媽還是圖書館員,只是有時後當老師阿。
姊姊問:媽咪,那你要教誰?
媽咪:我要教大一新鮮人,告訴他們圖書館有多好玩!

接著,兔媽跟兩個小朋友打商量說「小朋友們,等一下幫我做家事好不好?媽媽課還沒弄好,家事也沒做好。姊姊幫我洗碗,好嗎?」
結果!
兔媽咪倒廚餘。
姊姊洗碗,也幫忙把自己的和弟弟的便當都洗好了。
sam幫忙把衣服弄到洗衣機洗。

而且,更貼心的是Sylvia到學校圖書館借了三本書要分享給媽咪看的,重點是這三本書內都有媽咪很喜愛的貓咪。

謝謝你們!孩子們!你們真是可愛又貼心的小寶貝!