星期二, 11月 30, 2010

家有囍事:酒席篇

我們一家人抵達新娘家時,大概將近11點,舉行完訂婚儀式後約12點多,新娘家院子裡搭起宴客棚架,外燴廚師與端菜的大姊們忙得很!由於我在用餐前吃了一塊囍餅,已經半飽了!然而,嘉義的豪邁囍宴大菜才要開始上場呢!

我們跟sj couple以及來自台南蔡叔叔、嬸嬸,我們自己的一雙兒女,以及可愛的SS一起用餐。

第一道巴西磨菇雞湯由於太好喝了,好喝到忘了拍照!您就知道有多好喝咯,連我家Sylvia小公主因為天氣熱,又穿了超合身的禮服,被束得很不舒服,本來跟我說他沒胃口,不想吃的她連喝了兩碗湯!

這一道是海鮮香菇羹,好喝!我也喝了好幾碗耶!裡面有切碎的蝦肉、豬肉、香菇、金針菇,那中間的豬肉也燉得很嫩。佐上些許香菜提味,讚啦!如果當天有提供紅酒醋,可以淋上些些在羹裡面,一定更好吃!

這一道是冷盤,有涼拌花枝、烏魚子佐蒜苗白蘿蔔片、照燒喜相逢、鳳梨蝦球,還有一道我吃不出為何物的沙拉,烏魚子我們沒吃完,就被收走了!殘念!

這道是破布子鮮蒸鱸魚,我超愛破布子蒸魚了,我小時候夏天的重要工作之一就是全家總動員一起做破布子!這可是中南部最喜歡的另類食品喔!我只吃了一小塊,因為嘉義的陽光太熱情了,sam 及Sylvia覺得太熱,因此我帶他們到車上,把西裝、禮服換成舒服的日常服。現在想起來,還是口水直流。

好久不見的九孔!這是Frank的最愛,我們一看到九孔一端上桌,還想起好幾年前,台灣養殖九孔業者,因九孔生了傳染病,國內損失慘重,加上台商把九孔帶到大陸養殖等等,所以已經好幾年很難得吃到九孔呢!廚師還特別把九孔肉挖出來,裝承在特製的磁盤中,廚師用的醬料跟我先前買的葵果的泰式酸辣醬味道挺像的,我跟Frank一致同意這九孔還是淋上五味醬最為對味!才是正港台灣味!福氣啦!對了!忘了提起,這家外燴所用的餐具,是金光閃閃,質感還不賴的磁碗、磁碗喔!只是,我顧著吃,忘了記錄!連椅子也套上美麗的布套,不輸在餐廳吃飯捏!台灣這幾年真的進步好多啦!不只硬體,軟實力也很棒!

經典紅蟳米糕出現囉!中間是櫻花蝦油飯,旁邊排滿了我最愛的螃蟹,重點是裡面滿滿的蛋喔!真是太迷人咯!蔡叔叔提起我們去台南吃的處女蟳比這個紅蟳更好吃。對我而言,兩個都是我的最愛。婆婆說女生吃螃蟹很好呢,我是婚後才懂得海鮮的美味,也才知道原來螃蟹這麼好吃呀!Frank也超愛螃蟹,不過,太座我不太敢料理,因為活的螃蟹鉗真是太可怕了!我怕被咬,心理有障礙,再來,也不太會處理螃蟹!好吧!我是煮螃蟹的白癡!吃嘛!我倒是很行!哈哈!

這是超好喝的干貝雞翅竹笙香菇湯,湯頭不油膩,加上有一整顆干貝的加持,因此湯非常地很清甜,並且有淡淡的海味,我很甲意!

當這盤巨無霸蝦一端上桌時,我們都嚇瘋了!怎麼可以長得這麼大隻!!我們過年吃的劍蝦相形之下失色了,它,劍蝦輸了!!這蝦子超好吃,我連蝦頭都細細品嚐。然而,現在有點年紀的我對於這種高膽固醇的東西,還是要小心阿。蔡叔叔說:「沒關係啦!吃一吃,回家再吃藥!」這才是正港的台灣人的accent!!哈哈!


鐵板蒜苗烏魚胗,這是烏魚的胃,吃起來脆脆的,超級好吃! 這是我第一次吃烏魚胗呢!我想即將來臨的烏魚季,也買這個來自己做做看!網路上有人提供很棒的說明喔,網址:http://littlechef.samuelh.dyndns.org/Recipes/FishGizzardWithLeek.asp


這道是傳說中的鮸魚肚羹,這鮸魚肚一斤要六千多塊呢!果真廚師下重本,而親家母說這個很固胃喔!我原本以為是豬皮呢!果真我是台北聳!中國時報陳志東(2009,8)報導說:「俗話說「有錢吃鮸、沒錢免吃」,鮸魚肚是早年有錢人的美食專利,那窮人怎麼辦?假魚肚就這樣來了。所謂假魚肚就是炸豬皮,把豬皮炸到油分全失成為「膨皮」,接著下鍋熬羹,滋味就跟高價鮸魚肚類似,成為早年窮香客到北港拜媽祖後一定要嘗的美味。






吃完這道後,就送上了每人一盒布丁蛋糕(好像嘉義人很愛這味?)還有寒天果凍。親家母超級熱情的,由於我們沒吃完許多大菜,親家母一直幫忙打包,要讓我們帶回台北,真的好像嘉義的陽光一樣,超熱情的。我有打算之後在去這家餐廳吃東西呢!因為真的料好又實在!依照習俗,我們沒跟親家母說聲再見,就地回家了!奉公婆之命,我們將蔡叔叔與嬸嬸平安送抵嘉義火車站,就北返,要到中繼站--霧峰,探視我家母親大人,因為她手開刀去了,回家看看她!


再見了!我大學就認識的新港小鎮,它是奉天宮媽祖的所在地、我小學老師的故鄉、Sharon的外婆家、學長的家,現在又多了一個連結,亦即小嬸的娘家。

星期一, 11月 29, 2010

小飛機 小飛機 飛到馬公去....

這趟旅程說趕真的很趕 但是忙中也有短暫的美好時光 :P 首先... 看到小飛機讓我的心又開始起伏亂跳 劍湖山的大怒神與G5是法藍的罩門 小飛機起降時讓我心裡偷偷喊著 不要阿~~~~~~~~~~~~~

寄件者 集放箱


還能躺在床上打blog當然是安然回來了.... 抵達馬公後 等著澎湖天王來接機 ... 一上車馬上給我一瓶礦泉水 很有健康概念喔... 澎湖今天雖然雲層濃厚 但是氣溫依然相當高 天王跟我說 我很幸運 東北季風這兩天才剛過 接下來會有幾天的好天氣 (挖~~ 法藍就是想來體驗東北季風的說....)

寄件者 集放箱


天王人看起來嚴肅 但是我知道 他是好人 說話直接 法藍也不跟他多囉嗦 彼此沒多聊什麼八卦抵達第一站 湖西鄉中正圖書館 嘿!! 這個小兄弟睡在花蕊中 好幸福阿.....

寄件者 集放箱


可愛的階梯間繪圖 館內還聽到不少台灣老歌的演奏曲 一整個就是法藍的味 老派的基調還不認輸的到處找可愛........

寄件者 集放箱


工欲善其事, 必先利其器士欲宣其義, 必先讀其書

寄件者 集放箱


入館後 打開包包拿電腦的期間 一個和藹的中年男子跟法藍一邊聊天 說他覺得澎湖很好 人很善良 很多電子新貴都來這裡買房甚至移民到澎湖 或有不少年輕人環島時路經他這裡 他自己也是約十多年前放棄台北的高薪 來這裡發揮自己的長處 說著 說著 要我慢慢來 先把nb 放一邊.... 等他煮咖啡..... 他說他在這煮咖啡跟很多需要沉澱的人分享過...  中年男說:"是醇咖啡喔 不加糖 不加奶精 ok 嗎?" 鮮少喝黑咖啡的我 狠下心 說 no prolem..... 於是慢慢品嘗這杯 沉澱人心的咖啡

寄件者 集放箱


這位中年帥哥 就是 圖書館館長 本尊現身 :P  人就像他的表情一樣 很和善阿

寄件者 集放箱


另外一站 全部都是小朋友與年輕老師的托兒所 校園很像遊樂場 看著看著我也想來這念幼稚園 :)

寄件者 集放箱


其實今天有一個最重要的美食 法藍沒有照下來 中午天王帶我到馬公的668海鮮餐廳 吃了超美味的海鮮 紅甘生魚片 最讓我忘懷 在台灣本島一千元等級的餐廳應該都沒這麼鮮美 到現在邊寫還邊流口水 :)~~~~~  因為天王生性嚴謹 我也不好意思跟他說要拍照 就以文字記錄一下菜色 ... 海菜魚丸湯 (很鮮阿~~~) 月亮蝦餅 (蝦子很鮮 餅的話就類似台灣本島的泰式料理)....  很濕潤的南瓜炒米粉(連吃三碗)  蛤蠣絲瓜 ....  還有一道 法藍另一個罩門..... 鳳梨蝦球 ( 其實不難吃啦, 但法藍的陰影是很久很久以前 在進行"台灣新幹線計畫"時 與一群日本夥伴吃了鳳梨蝦球後都中招了 連拉了好幾天 差點讓高鐵案嚴重delay..... :P )

原本天王一直熱情的邀法藍 多待一天 但是法藍心繫公司成長 當然是嚴正的回絕了 (太噁心了~~~) 請天王帶我到馬公機場後 買了delay flight 立榮航空 順便賺一分招待飲料 :)
到台北約六點半 走出松山機場 驚!! 好有質感阿 這不是法藍 盡心盡力貢獻小我的花博廣告嗎....(真臭~~~ 臭法藍)

寄件者 集放箱


走在機場站的MRT通道時 看到法藍一直想做的一件事情 計畫近幾年就能與小朋友一起完成

寄件者 集放箱


木柵線大爆滿 擠不上車 只好留在站區拍照..... 卻發現 台灣的公共藝術進步滿多的耶 抬頭一看都別有洞天.... 真是讚阿~~

寄件者 集放箱

家有囍事:嘉義小吃篇

由於Frank最小的弟弟於11/28將在新港訂婚,婆婆幫我們一行10人訂了嘉義尊爵飯店,在11/26投完票後,我們也就開車南下嘉義。

一路上當我們車子經霧峰交流道時,跟孩子們指出外婆家在哪兒,兩個孩子超希望到外婆家呢!不過我們有更重要的事情要辦,而且也不知道隔日會多晚從嘉義出發,因此我跟sam說:你就先想著我們不會去外婆家,等真去了,你會覺得有意外收穫,如果沒去,那就是計畫中的事情,也不覺得怎麼樣了!

我們終於開進嘉義市,好在有irene到一樓我們,指引停車與給予我們房間鑰匙,不然還真不知該怎麼辦呢!這次因為隔天有訂婚,所以我們自己的衣物,皮鞋等等,就把我平日用來出國的旅行箱裝滿了,加上筆記型電腦、攝影機、單眼相機等設備,簡直就把我們的後車廂塞爆了。

安頓好後,公婆也從新娘家回到飯店,因此我們就到噴水雞肉飯用餐。不過,這次比較好玩的是不僅Frank的西裝外套忘了帶,連gh的皮鞋也忘了。所以gh用完餐後,趕緊在去買皮鞋。而我們幾個就悠閒地吃晚餐。

這家噴水雞肉飯是上次frank出差時,他同事帶他來的,我彷彿記得大學時曾跟豔紅美如他們一起吃過!

今天點什麼呢?當然要吃雞肉飯囉!


還有魯白蘿蔔


花枝




雞皮-->這個讚,不過他們都不敢吃,就我自己吃光了!


婆婆還幫我們點了丁香豆豉苦瓜、Frank及Irene各自點了蚵仔湯(料多實在)、我點粉腸湯,孩子們點丸子湯,吃得超飽呢!而噴水雞肉飯還有賣飲料喔!我們點了奶茶、紅茶、檸檬汁及酪梨牛奶。然後滿足地慢慢散步回飯店,中途我們買了布丁蛋糕(35元)、泡芙(15元)我們還去光南買沐浴鹽、我的修眉筆、還有我的睫毛夾的墊子等。住市區超方便呢!

當我們看完選舉,由於孩子們要用電腦又要看電視,所以Frank找我到外頭散步,然後又是再買小吃,例如野生愛玉黑糖檸檬(大杯40),Frank很快就喝光了。我們買了三份大腸包小腸(一份50,我們覺得吃起來Soso),還有鹽酥雞、炸薯條、炸魷魚(共70)。我問賣大腸包小腸的老闆,他說嘉義最熱鬧的是文化路,而家樂福旁的夜市也可以去喔!

然而太晚了,我跟Frank只好放棄了!但我喜歡在夜晚,只有我們兩個在涼涼的晚風中走走,有種時光倒流,回到大學青春年代的感覺。

出發! 體驗澎湖的東北季風去~

聽友人說澎湖人 不擔心颱風 但是很怕東北季風 除了風大之外 就是一吹起來通常要忍受好幾個月... 從小就喜歡等颱風假的法藍 這一次終於有機會去體驗了... :P

旭日東昇.... 今天天氣應該不錯喔...

寄件者 集放箱

才幾個月時間, 松山機場的台灣國內線與國際航班的動線已經有大幅的變化...
國內線 往離島方面都移到第四第五Gate.. 開始看到台灣的行政效率囉... 加油~


寄件者 集放箱


希望這趟旅程一切順利 沿途風景越來越美麗 ^_^

星期六, 11月 27, 2010

星期二, 11月 23, 2010

報告!國境之南(男),我們在家很乖!

又是男主人不在家的日子。他今天跟明天都要在國境之南--屏東打拼。雖然有時我會跟Frank抱怨孩子,可是此時此刻,當夫君不在的日子,有孩子真好,因為有伴!

之前,Frank一樣出差在外,吾家小犬Sam跟母親大人我說:媽媽!今天晚上我們跟你睡,這樣你才不會一個人睡。真的是貼心的水瓶兒!

今天晚上,我直接跟阿sam說:今天你跟媽媽睡吧!
Sam超開心地說:好!!

男主人不在家,今晚所吃的都是Frank在週末帶著我們一家大小買的東西,例如總匯pizza,烤雞,還有我狠下心買的超貴的晶鑽美國生菜,樣樣超好吃。

Sam說:爸爸不在家的日子好寂寥喔!
我說:所以爸爸在家的日子,你要聽話要乖,不可以欺負他阿!

今晚我把衣服丟入洗衣機洗,一切為了週日嘉義GH訂婚之行做準備,不管是衣服要先洗好整理好,也把Frank的西裝外套送乾洗,褲子的部分要等他回家之後,穿穿看是否能穿。這套西裝是婆婆在我們要結婚時,婆婆買給Frank,我記得是羊毛材質呢!然而,我擔心這半年來發胖不少的frank,不知腰圍部分是否OK,總之,這幾天仍可以爭取些時間,如果腰圍不符,要嘛!請西服店幫忙趕工一下。要嘛!再買一件了!

至於Sam的西裝部分,預計將在週四晚上,待我上完本學期最後一堂資料庫課程後,再全家一起去購買囉!我的部分大概就是褲襪部分即可!Sylvia的衣服也需要在確認,很有可能需要買一套裙裝與皮鞋給他囉!這個小公主大美女怎樣穿都好看啦!

當我把Frank的衣服送洗回家後,Sam竟然在聽伍佰的「你是我的花朵」,他還說因為姊姊說寫功課好無聊,又嫌他姊姊的mp3歌曲太難聽,所以他自己上youtbe自己幫姊姊選歌,哈!!好可愛又超台的DJ。

所以阿!我耳邊一直想起伍佰的專輯歌曲呢!

我只想跟Frank說:你的兒子真的有乃父之風,不只節儉,聽歌 的胃口也跟你一樣。真是後繼有人了!兔媽媽只希望他的脾氣跟認真的態度,都能跟你一樣就很完美了!

還有,我要稱讚他今晚幫兔媽媽整理門上獎狀公佈欄,他邊整理邊說:怎麼都是姊姊的!

我說:所以你要加油阿!
Sam說:沒關係!我的第四張就要出來了。

然後兩個姊弟就在那兒討論他們自己之前的守則:要聽爸媽的話,x點x分要做什麼什麼的.... 我內心一直在偷笑。他們真的很可愛捏!

現在,Sylvia又餓了!烤花生醬土司去。我心裡murmur:真幸福阿!Sylvia很能吃,還是瘦瘦長長的!好在有兔老爸的好基因。:)

晚安囉!國境之南(男)

星期日, 11月 21, 2010

名記豆腐工廠之旅 (名豐豆腐)

這是福智公館教室所舉辦的活動, 地點在新莊 北二高下台64直走到大漢橋, 下台64上大漢橋看到復興路右轉沒一分鐘就到了.
這裡是在地生產的工廠, 名記豆腐工廠 生產的非基改豆類製品在里仁, 主婦聯盟都買的到 但不見得都能即時供貨(和黃豆自然生長相關).

黃老闆曾經是火鍋店大亨兼大型連鎖火鍋店的火車頭, 日入最多達新台幣八百多萬元, 但是他說 人! 錢賺多了開始考慮的方向就變了, 他看著不斷的人群吃著 他精算過的廉價食材 口袋越來越飽滿 心理壓力卻越來越大 常自問自己還能做多久 他說: 我不敢讓自己的家人去吃這些自己販賣的東西 (不講食品 因為台灣太多合成 化學加工的東西 政府都稱為合格食品)

黃老闆慈悲的臉孔 讓人好羨慕... 我羨慕的是他很開心的作自己想做的事... 雖然他口中一直為台灣平凡百姓的食用的"東西"抱不平, 很擔心自己這顆種子會隨他年老而慢慢式微..
寄件者 集放箱

不過... 中場介紹了四位T大或MIT高材生 從金融界 (外商x豐)銀行急流勇退 改種有機豆苗的後輩 黃老闆也資助他們五百萬元, 希望大家能支持他們的產品.... 底下這位大哥我忘了他的名字 他是T大財經的.
寄件者 集放箱

濃純又香噴噴"食品等級"黃豆打出來的豆漿 連烏龜都爬出來一窺究竟... 據說99%台灣大廠 或左鄰右舍的豆漿店 其黃豆來源多是 存放十年也壞不了的僵屍豆... 這些豆類或次級可能有感染疑慮的肉品 都由美帝直接優先提供給至親盟友 台灣...
想聽更多八卦 建議親訪名記 聽聽老闆的分享 這些議題非常值得參考 不論你信不信
寄件者 集放箱

午餐聽說是由老闆娘親自操刀
寄件者 集放箱

除了吃吃喝喝 聽一些故事外 我們也參觀了工廠的製作流程
自美國圈地認購的人類食品等級黃豆 準備洗澡 變成豆類食品囉
寄件者 集放箱

人類食品等級的豆子 與僵屍豆 從這裡開始就很難由外表分辨了
寄件者 集放箱

擠壓瀝乾
寄件者 集放箱

製作成版豆腐
寄件者 集放箱

還有豆皮
寄件者 集放箱

離開電子產業後越來越不知道有什麼勵志的口號 沒了Ambitious TAIWAN!
法藍應該會開始追求Mercy TAIWAN~

就像Bill Clinton所說的 不管是要賺錢還是良心發現 我們的目標應該要往如何讓地球 讓自己腳下的土地 讓我們的子孫有辦法安然的繼續發展下去...

加油~

感恩~~

隨喜喔~~~

星期六, 11月 13, 2010

無價的禮物 - 美國柯林頓前總統演講票券

經歷一星期的全台走透透後, 星期五晚間進office收信時 老闆剛好也在office... 不久便喚我進去聊一下, 其實老闆要我進去時 我已經看到桌上的東西 因為滿顯眼的 且keyword 很重要 法藍需要的上面都有 :P  在小朋友面前常以慈悲的王者自居 看到王者高峰會自然是心理拼砰跳.

老闆說 這是大老闆給的VIP票券 邀我一同參加..... 這比紅茶那一張有過之而無不及阿 重點是我是那種不會花大錢買這類票券的人 真的是揪甘心喔....

好吧 現在可能要花些時間找一下老柯的退休生活與他相關基金會目前在做哪些事情 這樣聽演講才比較容易進入狀況.

找一下相關資料:

2010王者國際經濟論壇官網

確認票券時間 與座位:

寄件者 集放箱


該穿什麼衣服去呢?!  .... 見台灣總統都沒那麼慎重 臭法藍這個崇洋媚外的傢伙 哈!!

星期三, 11月 10, 2010

台中 好像太常來了?! 但是 鹿港好久不見!

今天一早出門時天氣和心情都滿好的... 因為一路上到台中都是搭乘How的車, 途中我和D不時與周公討論公司與國家未來的興亡 :P


寄件者 集放箱


中午就以鹿港為中繼站, 連超商都弄得很有味道(但說不出是什味道 哈!)

寄件者 集放箱


鹿港天后宮, 同事How說既然H都會幫你跟地標拍照 問我要不要也讓他服務一下... 怕被長官有壞的聯想 還是婉拒了 :P  中餐就在天后宮旁的海產店補充體力, 這一頓要感謝How兄請客囉...

寄件者 集放箱


很像遊樂場的門面

寄件者 集放箱


來點兒趣的意象

寄件者 集放箱


回程How兄 快速又安全的把我送到台中高鐵站, 他和D兄要繼續在中部奮戰.. 辛苦囉..
趁著還有些時間, 法藍逛逛這個好幾次都匆匆離開的 台中烏日站

寄件者 集放箱


台灣意象的名產店

寄件者 集放箱


最無趣 但是有效率的餐點

寄件者 集放箱

星期一, 11月 08, 2010

立冬嘉義行 - 很想找回的興奮感!

這次的出差來的很突然, 原因就是早上突然接到一通對方暴跳如雷的電話.... 蒐集好資訊後便準備前往台北火車站搭乘高鐵囉...

出發前總是先做最壞的打算, 先在台大公館校區買個Subway特餐...

寄件者 集放箱


不可免俗, 台灣新幹線 2010/11月刊

寄件者 集放箱


到了嘉義後, 廠商開車來接我.... 氣氛卻變得異常的好! 他還一直問說早上接電話的 真的是我嗎?! 或許就像以前同事說的! 法藍光靠那張無辜又謙和的面具就可以四處招搖撞騙了 哈!
這次造訪地是一個美麗的校園, 但是隨著日照降低 我越來越擔心... 可能回不了台北了...

寄件者 集放箱


果然.... 搞到天烏烏之後 , 我撥了一通電話給老闆 說明可能要過夜的情況... 廠商也很阿莎力 要請我吃一頓 但是心想 無功不受祿 於是婉拒的他的邀約, 只請他幫忙找一家 五星級 (五星旗?!)的落腳處.... 沒想到我真的進了一家都是祖國遊客的旅館.....

放置好行李後 便走到附近熱鬧的相弄間 在山寨安拙手機上開啟01的Dove景點推薦  找到一家四顆星的火鍋店-千葉 成為該店唯一 一人鍋的顧客...

寄件者 集放箱


其實昨天才在台北和jj, sam去吃鍋大爺... 我也搞不清楚自己為何 糊里糊塗的又拿 立冬 的名義走進去 傷胃...

吃完後 去隔壁的寵物用品店晃一下便 慢慢走回旅館... 一路上盡是嘆息 早知道吃日本料理也不錯....

寄件者 集放箱


再不然也挑一家比較特別的鍋物來吃

寄件者 集放箱


再後悔也沒有進旅館時那種說不出話的興奮感 特別是整棟樓層好像都吃了興奮劑似的 湖南團的大嬸大叔 與廣州團相互較盡 好像在比哪一團樂得更盡興似的 整個樓層好比跨年狂歡 連服務生講話的語調也都怪怪的 不過老實說 我很想找回自己對生活的那種 "興奮"感  或許等一下去買些台灣金牌 跟門外正在開"趴踢"的祖國同胞們一起同歡才能分享他們的興奮!

貼心的櫃台小姐 把我也當成陸客, 在我出門前 拿張電話牌給我 裡面有如何撥電話回中國老家的方法 也有從中國撥到台灣旅館的方法... 滿特別的!

寄件者 集放箱