星期三, 6月 15, 2005

Canada: Raise a Reader Campaign

Reading is the key that unlock every door to life's opportunities.  Share your love of reading with your children and you share a world of possibilities with them.

閱讀是生活機會之門的鑰匙,與您的孩子分享閱讀之愛,同時您也與他們分享這世界的可能性!

--摘自 加拿大 Raise-A-Reader網頁上的Poster 網址:http://www2.literacy.bc.ca/whatsnew/raise/raise.htm

加拿大卑詩省(British Columbia)的溫哥華太陽報發行人,為了提醒大家對於讀寫能力與閱讀的重視。所以在1997年發起 Raise a reader運動,並且於2003擴大到加國境內13個城市。

星期三, 6月 08, 2005

華華要上木柵國小

我的小寶貝華華,將在六月十九日,跟中山小學附設幼稚園說掰掰囉。在幼稚園的三年歲月中,華華讀過的班級有:綿羊家(小組,主題班)→天鵝家(小組,蒙特梭利)→鸚鵡家(中組、大組,蒙特梭利)。

教導過她的老師有:吳老師、黃老師、張老師、鳳老師還有曾老師。在此謝謝他們以及之前大哥哥大姊姊們的照顧。

華華在滿三歲,就到中山幼稚園綿羊家了,那時因為太小,常常想媽媽,愛他的吳老師,就在她撒嬌時,就常常背著她。也不知道到底是什麼原因,進綿羊家不久,就因感冒高燒不退,引發肺炎、中耳炎,治好後仍高燒不退,結果才發現是川崎氏症,吃了一年多的阿斯匹靈,以防止血拴。

那時我也剛好辭去臺灣大學助教的工作,到華梵大學圖書館工作,好在那時有楊館長和王姐的體諒,讓我晚幾天去報到。而華華也吃了一年多的阿斯匹靈,以及在婦幼醫院、台大醫院吳美環醫師的診治下,在之前吳醫師說,在華華小三再至台大醫院複診即可。而體貼的黃老師也幫忙申請保險等等。這一切的一切,都謝謝大家的體諒與幫忙。

華華要畢業囉!這麼多很特別的事件,你都稱過來了,將來一定沒問題!另外,媽瞇也幫你上網去瞭解木柵國小,經由網頁,我覺得他應該是一個很棒的國小,加上你堅定地要念木柵國小,媽瞇就如你所願囉!加油!

希望你在木柵國小裡,認識很多很多很棒的朋友和老師,當然能夠學習很多認識這個世界的知識、常識!

ps: 2005/06/19 是華華的畢業典禮,叔叔伯伯阿姨要參加的,跟媽瞇報名喔!

差點被水流走的我和小玫子--憶爺爺與我 part II

小孩兒都喜愛玩水,我和我的小妹都有差點被水流走的驚險經驗。

在鄉下的田邊,總是會有灌溉溝渠,那溝渠的水,常常是湍急的,也因為湍急,通常都沒有魚,偶爾會飄來一些罐子,或是雜草。

記得在某個夏天的炎熱下午,我跟爺爺在家附近的田野晃,記憶中,有菇寮的紅土,還有白玉米,而我穿著我最喜歡的連身裙(不過後來到底那件裙子跑到哪兒,或者到底怎麼了,我一點印象都沒有),無聊地在溝渠兩旁跳來跳去。結果,竟然再一次的跳躍中,沒跳到對岸的溝渠,竟然跳下水溝了,水溝裡又滑,水又急,我整個人就被湍急的水脫離了好一段距離,快流進涵洞時,說時遲,那時快,我的爺爺發現我的險境,手長腳長的他,就被他輕易地拉起。

被他拉起的我,原以為會惹來一頓罵,結果爺爺就當作什麼事情都沒發生,就不知道晃到哪兒去了。只留下被嚇到的自己。想當初,若沒有爺爺拉起我,也就沒有現在的我,坐在電腦前,記錄這段往事。

等我慢慢長大,我們家的旁邊還是有那一條灌溉溝渠,而聽說,那灌溉溝渠,也有一些因為喝醉失足落水的人,曾經漂流過,到最後變成了「水流屍」。

記得在一個稻田已收割的傍晚,我們四姊弟,最喜歡到房子後面鄰人的土地上亂玩,那時勤勞的爺爺在灌溉溝渠上搭起架子,種有「皇帝豆」,我們就摘採來玩耍,或者給奶奶。結果,我那頑皮的小小妹,那時還沒上小學,小小的個兒,因為愛玩水,容易感冒,所以鼻涕也常掛在臉上,愛玩水的他,又在溝渠旁玩耍,結果一個不小心,噗通,又掉下去那灌溉溝渠,大妹連忙叫喊,而我趕緊追上把小妹拉了上來,我也學爺爺,也裝作沒事發生。不過,從那次後,小妹好像就比較不玩水了,可能被嚇到了。

在若干年後提起這件事兒,小玫子還記得哩!

星期三, 6月 01, 2005

搭上"無米樂"的順風車,憶爺爺與他最喜歡的孫女

無米樂這紀錄片,記錄臺灣嘉義縣後壁鄉的老農,

在電視台上強力放送的老農快意悠閒的身影,讓我想起伴著我度過鄉村童年的爺爺。

我的爺爺,目前因為癌症化療中,身在台北工作,很想回家陪伴他,和他說說話。我想,在台北的時候,就利用blog來寫寫爺爺與我小時候的一些記憶。

記憶中的爺爺,有黝黑的皮膚,又高又瘦的身材。小時候,我們家種植洋菇、草菇,身為長孫女的我,因為小時候跟爺爺奶奶同一間臥室,所以種植洋菇的辛苦,我可以體會。他們總在凌晨一兩點起床,摘採洋菇,並且削洋菇,整理好後,送至活動中心繳交,等整個作業完成,都已經是清晨了。雖然那時年紀小的我,老實說,每當他們一起床,我也忙著跟上跟下,聽媽媽說,我累了,盧起來,還坐在洋菇上蹂躪洋菇,不過,這些頑皮不聽話的光景,我通通已經選擇性地忘記了,最記得的是小時候,我也有一個鋁製的小盆子,是爺爺買給我的,因為雞婆的我,也愛幫忙。由於洋菇的摘種,需要紅土,要一盆盆地端進菇寮當中。我也是個雞婆的小幫手呢!聽媽媽說,還會吆喝鄰居的小朋友幫忙,現在想起真的覺得爺爺奶奶當時真的很辛苦。

先寫到這邊,與爺爺的記憶,我將慢慢地累積。我要在這裡跟爺爺說:爺爺!我愛你!謝謝你伴我長大。我永遠記得在我上小學時,你騎著摩托車載我上學,載我回家,在路途中,你哼著歌的模樣。

親愛的jw,週末,一起去看「無米樂」吧!