星期日, 10月 30, 2016

2016 BW Scholar Salon 會議小記 @ NTU 管理學院

自從走出大學校園後,沒多少機會可以像這次的event,有機會聆聽多位教授老師分享各領域的研究心得。

在純粹產出效率第一的功利主義下,規劃者與執行者時常忽略的是人的福祉,而要達到人類的真實福祉是同時要考量我們生存的環境與眾生有情 [共生],進而才有生生不息 [永續] 生態環境。

限縮一下範圍,主要是 [解決問題] 與 [滿足相關人心理] 這兩個面向的平衡,而非單一面向的極大化。

偏重任何一面都可能產生偏差的結果。

[解決問題] -> 效率第一,良率稼動率第一 -> 無人性,非生態友善
[滿足相關人心理] -> 老闆/員工,教授/學生 -> 暴政無情,濫情民粹

記錄一下相關 Session 主題與自己融合的想法:

[Session 1] 藍光影響深沉睡眠間接影響退黑激素等生理機制,近日討論很熱的是否延後學童上課時間,提升學習效果。反過來是否應從日出而作日落而息的角度,如何改善甚至提前入睡時間?

[Session 2] 生醫機械整合,autonomous medical robot 雖然最精確但是病人面對的是冰冷機械工具時,醫療病患的心理安全感沒有被照護到,因此輔具類的 passive 模式反而較容易導入,例如 透過專業醫生操作的達文西手臂(醫師+病患 的心理應該都被照護到了)。

[Session 3] 生產力 vs 關愛力。這個 topic 感受很深,但是台灣績效好的大型企業多數還是停留在 top-down drive 的方式,要能夠實際導入關愛的手法確實有相當高的難度。好的方面想是有教授在這方面推動,加上新創的社會企業(B型企業)等慢慢在台灣出現,相信以後的職場環境必定有所改善。

[Session 4] 寵物治療,老師的說明活潑動人。自己本身也因為長期有貓狗的一路陪伴受益很多。心理假想著: 能否發展出不同情境下適合甚麼樣的寵物來陪伴療育 :)

這次教授們分享的主題歸結如下:

1. 研究主題與產業問題過去主要在找出根因,進而提出 [解決問題],[改善](提升效率與產出)的面相。
2. 各種解決/改善方式,對於人心接受度與感受度的處理,進而滿足相關人的 [心理期待]。

至於人的心理期待與滿足,靠的就是心法與生命中所堅持追求真理的那份信心。

星期二, 10月 25, 2016

緊湊的假期

多請了一天,再加上政府與台灣勞工與青年陣線努力走衝,放與不放都吵成一團各團體組織都任性的演好各自的戲份,好不熱鬧!

不過讓我們這些底層勞動者多賺一天假,個人是覺得還滿好的 :) 連同周末兩天,算算四天假期協奏曲已經到了尾聲。自在的日子總是過得較快。

這幾天下來把一年來該做的事情,好似打擊鐵琴的琴板,大事小事急件速件,多如牛毛的瑣事也一一執行過了。


鐵達已是超過十年的車子,一年要驗兩次車,有驚無險這半年過關了,可是看著明年四月又要再檢驗一次,不免心生煩惱。於是驗車通過後便驅車前往石碇將一身煩惱沖洗一番。

跑了多家金融機構,不能刷的本子,該補的簿子一一補齊。

當然也陪伴了家人完成小旅行,jj family 苗栗行。

宜蘭快閃行,載著父母要求買單buffet的大叔任性媽寶事件,再次上演!

最後還是要小小勞動自己,用汗水洗刷身心,在秋老虎發威之際怒爬樟山寺。

下山後,便與jj在 ntu 會面,回家吃完幸福的一餐後便呼呼大睡,好似蓄勢待發的等著上班去‧
實際一整個行程下來,身心就像是僅存葉片的脈絡,我需要好好梳理一下紊亂的心情。

或許是因為稍許理解相關義理,覺得 太陽王傳說 這首讚頌比起 布蘭詩歌 更能讓我體會心理紊亂與起伏慢慢被梳理回落的沉澱感。


福智讚頌 太陽王傳說

成芳草之兵 列翠樹之陣 舞動的春季
那是你雄渾的心曲 那是你雄渾的心曲
朝日 朝日 就那樣升起 升起升起
萬類生機 萬類生機 萬類生機 

月亮在你眼裡 悲心之湖 傾灑大地
啊 啊 啊

八萬四千覺兵 八萬四千覺兵
出征輪迴城 出征輪迴城
救度苦海蒼生 救度苦海蒼生
出征 出征 出征

正念刀光劍影 剿滅輪迴殘夢
八萬四千煩惱滅亡 締造無死空性國城
締造無死空性國城 締造無死空性國城
成芳草之兵 列翠樹之陣 舞動的春季
那是你雄渾的心曲 那是你雄渾的心曲

正念刀光劍影 剿滅輪迴殘夢
八萬四千煩惱滅亡 締造無死空性國城
締造無死空性國城 締造無死空性國城

星期日, 10月 23, 2016

窯想輕鬆自在的時光 - 苗栗苑裡

各式各樣的事件排山倒海而來,頻率加劇下自己的血壓已經如同布蘭詩歌那樣的澎湃,恰好jj娘家辦了一次減壓之旅,有的從大陸回台有的從新竹南下,jj與我今天就睡到自然醒六點起來整理服裝儀容後七點才從台北出發。

已經計畫好要吃竹中旁的阿婆早餐店,雖然血壓已經高到可以測試多次的都普勒效應,但是與jj各點一盤cp值最高的紅油炒手,只是交大博愛校區附近本來就不好停車。

於是我停了接近光復路的停車格,jj還打著電話問我車還在新竹否 :P 剛好停在小橋旁的停車格
這次聚會直接就約在苗栗苑裡的華陶窯,園區收費站前讓我遲疑了一陣子

園區入口也還感受不到有何特別

就這樣一步一步發現這營造的氛圍完全像是回到夢想中的家園: 
阿母! 我回來啦!

平面堆疊的飄浮花藝,jj在家裡也常有類似的裝置藝術點綴生活

有空間,有器具,有好心情 更容易提升心靈療癒的效果

處處皆清涼

單純的花瓣與綠葉水面的光影如同帶我沉入異世界,是個多令人嚮往那純真美好的時代

看到太陽能板有點感動,但是老闆能否多使用一些不然這慘業該怎麼救阿!!

準備放飯囉~

這綠葉爬越高葉片就越霸氣,好似一尾活力十足的青龍

清涼水光下 紫花笑天上 綠葉窯漂浮   塵土欲入沉