星期二, 6月 25, 2013

Happy Birthday to Frank!

下午特別到台北車站領票
剛巧明日是Frank生日,
所以買了小芒果派幫他祝壽
為要出差幾天的他, 祝福兔把把生日快樂!

回家後煮了綠豆湯 還有洗了愛玉
這些退火的消暑聖品比較適合夏天出生的他

生日快樂囉! 親愛的Frank!
當然也要謝謝公公婆婆, 沒有您們, 就沒有Frank呢!

星期三, 6月 12, 2013

慶端午--南部粽vs北部粽

小時候的端午節,有奶奶媽媽手作粽子一起度過。我記得小時候我們姊妹要幫忙洗粽葉、準備拜拜的餡料。

我喜歡阿嬤的南部粽,她會在生米中拌入綠豆,然後配合他炒的香菇竹筍菜脯餡料,搭上醃好的肉,再放入大灶中煮2-3鐘頭。

念大學時,住宿的我們,回家過完節後,很喜歡帶著家中的粽子來台北相互交換分食,記得室友們都覺得我家的綠豆南部粽吃起來相當特別,而且清爽不油膩!

吾家媽媽本來也都是配合阿嬤做南部粽,搬到現在的家後,她就改為有時候做南部粽,有時候做北部粽。

個人還是喜歡南部粽。北部粽我比較不喜歡,因為感覺很像吃油飯,差別只是把用粽葉包起來而已(喜歡北部粽的別扁我 XD)。

阿嬤自2006年阿公過世後,阿嬤因為失智症等慢性疾病,在安養中心也住了好幾年。最近常想起阿嬤的南部粽,想找時間再回去台中看看她。也很想念兒時有她陪伴的幸福時光。

所以端午節準備拜拜時,由於我們家小孩與Frank都不愛吃粽子,每年的粽子,多是我自己和工讀生一起吃完,所以我也不敢買多,我也多買南部粽。

每當我去木柵菜市場裡指明買南部粽,老闆還會再跟我確認一次呢!(竊笑)
沒辦法(攤手),我就是吃南部粽長大的怪咖。

今年的拜拜備忘錄:
  • 五月桃
  • 紅肉李
  • 肉粽(有南部粽、北部粽、泡菜粽、紅豆鹼粽、水晶粽)
上午先拜佛公,下午拜地基主。
今年春節起,家裡因為大樓緣故,就不在燒金紙了,也經過公婆的同意。這樣很好!顧及大家的安全,也重視環保。
 
上午的菜市場人聲鼎沸太多人了,懶得排隊,傍晚在買池上雞腿便當。以雞腿便當的雞腿還有冰箱的花椰菜來拜地基主。
 
好了!出發到奶奶家一起過節。
 
晚上再來洗香茅草浴!這是Sylvia & Sam還是出生起,我們每年保持的端午節習慣唷!每年的端午節,婆婆就會提醒我上菜市場時,記得買人家整理好的香茅草+秣草,一份NTD25,我通常買兩份,在傍晚煮一煮後,要小朋友洗澡避邪!
 
抱米花也很愛香茅草的味道,晚上也來幫她擦一擦!

後記:
  1. Sylvia對於粽子,她比較喜歡南部粽。太好了!那以後我盡量都買南部粽!
  2. 關於鹼粽,維基百科說:「鹼粽,俗作粳粽,是一種米粒稍呈粘糊狀,口感近似粿粽子。一般不包餡,本身沒有味道,多沾白糖食用;亦有包紅豆泥作餡者,不必沾糖即可直接食用。」
  3. 問婆婆為什麼要拜粳粽? 他說粳粽的閩南語發音取其諧音,是出粳,出頭天。原來如此!有問有清楚喔!哈~

星期二, 6月 11, 2013

The season of tender ginger:醃嫩薑

暮春,發現自己腦內某些激素大發,
其一:寫作!其實是隨意寫寫紀錄生活,沒那麼嚴肅。
其二:做菜。

不過,時序來到了夏至,這中間因為我趕工作進度,
廚房讓他著實休息了好一陣子!
最近才又開始讓廚房動了工。
想想對自己的家人,還真不好意思。

春天,是嫩薑的季節,所以當我上菜市場,發現嫩薑上市,通常忍不住買些回來做醃嫩薑。

從小被阿嬤帶大的我,靈魂與吃食相當老派。
我特喜歡古早味。
我心念著小時母親與阿嬤在暮春時分,
醃製嫩薑,搭配稀飯或者正餐的古早味。

嫩薑的醃漬方法,我吃過3種味道
  1. 醬油味,這是阿嬤的版本,她通常把嫩薑以手撥好後,加鹽殺青,然後在泡入香油與醬油。
  2. 豆瓣嫩薑,這也是阿嬤版本,阿嬤會放入豆瓣醬(剛查了資料,才知道這也是客家味呢!真有趣,我家的媽媽跟阿嬤都不是客家人,可是他們也超會醃菜,梅干與菜補都是他們的拿手藝!)
  3. 糖醋嫩醃,這是我家老媽的版本,媽媽有時候會用她的梅汁替代醋。
以上三種我都喜歡。但我最喜歡的還是梅汁嫩薑。
我的嫩薑醃製法:

在選材方面,我喜歡選用大概手指頭大小的嫩薑。

先將嫩薑整理後,清洗並以刀子切開,基本上我還是整理成大概比手指長度。
然後,將這些嫩薑加上鹽巴,進行殺青,

等待嫩薑內的水分流出後,(切勿心急,揉搓嫩薑,會讓嫩薑變得很辣唷!)
以開水在將嫩薑沖洗一下。

接著調製 白醋(或水果醋,這次我使用蘋果醋)、糖、開水,以1:1:1調製。
把嫩薑放入調好的醬汁中,泡半天就入味了!
我通常會用玻璃樂扣,把嫩薑放入冰箱冰,然後想吃時,就拿出來配飯,超幸福的!

另,上網去查嫩薑的英文說法,原來是Tender Ginger, 好可愛呀!

分享在網路上找到客家電視台整理的嫩薑醃漬的介紹:醃嫩薑母

星期日, 6月 02, 2013

樂變樂妙 音樂展演: 電音三太子

2013/5/30-5/31是Sam在小學的大日子! 是他畢業前最重要的音樂展演。我特地請一天假  去看兒子的精彩演出! 說實在 一開始我真沒信心呢! 因為平常沒看他在家練習,看完之後,我超級感動!!孩子的成長都在那個演出的時刻展現,也讓我知道他這陣子來的努力,終於有個美好的呈現。當天晚上我等Sam下課後,趕緊問他是否邀請爺爺奶奶爸爸一起來看?
他的回答一如往常地隨性與帥氣:「隨便!」

那我就趕緊請奶奶與爺爺, 告訴他們地點時間。法蘭克爸爸因為隔天同一時段需要主持會議,我只好說遺憾了!因為第一天不清楚他們展演的流程,加以演出過程無法拍照攝影,所以決定第二天,我決定請假,跟在兒子身旁,紀錄過程與點滴。

他們畢業展演是聯合六年級每一班,以卡農這首歌曲為基調,再配合不同的風格。例如黑人靈魂樂、迪斯可、電影配樂、情境音樂、電音等等,再配合小朋友的直笛與舞蹈、戲劇演出。

Sam他們班是電音主題,他們決定跳騎馬舞,配合他們手工打造的電音三太子。他們班的指揮也是穿著三太子的服裝,因此總共有五尊三太子。三太子的服裝與頭飾,都是他們班在老師的帶領下自行製作。

我很喜歡他們製作的版本,很有兒童的樸實與童趣感,真誠又不失可愛!你看,他們每個三太子都長得不一樣~ 有的鼻子塌了~ 有的鼻子扁扁~ 有的笑得嘴巴歪一邊~哈哈!! 超級可愛!

這是他們自己製作的衣服~ 可惜~ 我那時不知道哪一套是Sam自己製作的~
 
 
值得一提的是這套衣服的基底是雨衣,再裝飾上孩子們自己畫畫的圖,演出者穿上去非常地悶熱 ,但這幾個孩子都忍住了! 媽媽我忍不住按讚!而且衣服很難穿脫  必須要發揮互助合作精神!

  
由於電音三太子是音樂會的最後一個表演班級 所以SAM跟他們同學都在圖書館等待 好處是可以看自己的書~

開演之前,美術老師還特別跑過來幫忙他們整理好衣服~ SAM就是開門的這一個~
好戲上場了! 我要趕快去看他們的表演!

兩天的演出 很快就結束了! 謝謝你~ 我親愛的Sam~


後記
兩天的演出,自己遇到以前故事團的其他三個好友也來擔任愛心媽媽,愛孩子的我們,一起出現在這樣的場合為自己和其他六年級的孩子們而努力,感覺很幸福!回想起以前我們演過的戲劇,相較於這次看孩子們的演出,我喜歡後者,因為看到孩子學會了,帶走了一些黃金回憶,是比什麼都值得的!

謝謝木柵國小魏老師夫婦、美術老師、六年級年段的導師們及所有行政團隊!