星期六, 6月 26, 2010

如如廚房:炒麵

我超愛夏天,當然不喜愛夏天的溫度與豔陽,而是喜愛夏天的水果!我喜歡西瓜、水梨、芒果、鳳梨、檸檬。不過,鳳梨對我這個胃容易犯毛病人,還是要克制。此外,夏天的蔬菜也超棒喔!有綠竹筍、茭白筍還有苦瓜。

上週末上菜市場,開心地買了鳳梨和苦瓜,然後買了雞腿跟雞骨架,準備做鳳梨苦瓜雞湯。還有,想起自己很久沒吃炒大麵,所以趁家裡有材料,買了一斤麵回家炒囉!

材料:青蔥、紅蘿蔔、油麵、肉燥、香菜以及黑醋
作法:

把青蔥切段,紅蘿蔔刨絲,起油鍋把青蔥先加入炒出香味,再放入紅蘿蔔絲炒軟。

放入肉燥,拌炒


將菜市場的油麵取出,我通常會先用清水再洗一次,可以去除一些油。然後開始拌炒,加入清水、醬油,讓麵開始滾,然後讓麵條能夠有吸收熱與湯汁,讓麵有膨脹,起鍋前,加一些黑醋提升風味,並加入香菜末。香噴噴的炒麵就Ok啦!



同場加映:鳳梨苦瓜雞湯

材料:苦瓜、鳳梨、雞腿肉

作法:請將雞腿肉與雞骨架飛水後,準備湯鍋放入雞肉、雞骨、苦瓜洗淨去籽切塊,並放入些許新鮮鳳梨塊,煮到苦瓜軟了,就可以吃囉!這是一道退火養生,又有很多膠原蛋白的營養湯。

Frank's B day

兔把把今年很主動跟我們提起他的生日,跟往年很不一樣呢!我猜是因為換了工作以後,終於有時間在他生日這天好好地跟家人一起過。巨蟹男真的很愛跟家人一起共度時光,尤其是重要的日子。

由於他收到Mo Mo Paradise寄來的壽星當日免費的信函,兔把把就預告他生日當天要去吃這家火鍋,一來此店有品質還算不錯的牛肉,另外原因是Frank特愛火鍋,不管冬天夏天,只要有火鍋,他就歡喜。也因此,身為太座的我,當然也要投其所好,陪他一起吃火鍋。

我原本計畫吃完飯後去找爸媽,然後一起帶回數位攝影機,後來Frank說請爸媽跟我們一起吃飯,並幫忙我們帶來數位攝影機。而我們一家六口,就在台大牧場吃好吃的辣味磳鍋。

吃完飯後,我幫Sylvia買新的布鞋和皮鞋,當然也去逛了我昨天公館服飾店時,看到的一件挺適合我家這個衣架子美女的衣服,我叨唸著下次在買吧,疼愛孫女的婆婆就說:「買啦!叫華華直接套套穿穿看阿!」當然Sylvia穿起來特好看!果真,這時代是屬於瘦子的!唉~看著女兒日益長大,除了欣喜之外,還有一種「唉呀!我的年歲也慢慢增長的感慨。」

回家之後,Frank與我一起看了從圖書館借回的「海鷗食堂」、「大智若魚(Big Fish)」這兩部好看的電影,搭配兔媽媽自製羊奶吐司。

這就是Fank轉換職業跑道後,第一年的生日。我想到我的基督徒朋友們所常提到的「若有人在基督裡,他就是新造的人」,相對的,我也聯想到現在的Frank,轉換跑道後,也是新造的人。祝福他在新的跑道中,找到自己的價值,還有,開心快樂地度過每一天。

Abbie's PS:
  1. Frank換跑道的這3個月來,Frank說他胖了5kgw,我必須很寡廉鮮恥地說是我的功勞。當然我也跟著胖了,肚子都冒出來了!這是我最不喜歡的結果。嗚嗚!
  2. 最近這些日子,我陪孩子們期末考試,跟著他們一起到圖書館讀書,這個過程中,我看完了「陪妳到最後」這本發生在荷蘭的真人真事,跟隨書中女主角卡門由發現罹患乳癌到最後選擇安樂死,走向生命終曲的過程。有人問我,你為什麼要看這麼沈重的書?我說,自從爺爺罹患癌症過世,以及身邊的朋友刻正與乳癌進行奮鬥,癌症二字,對我而言,不在是書本或新聞裡面的資料,而是活生生存在於我的親人與朋友間。我想知道整個療程,也想透過真人真事,從別人的故事裡,獲得一些啟發。當然,更讓我珍惜和最喜愛的人相處的每一個當下,我期許自己要常常練習觀功念恩。
  3. 看完「陪妳到最後」,開始讀傅佩榮教授的「那一年我在萊頓」,是傅教授應邀至荷蘭萊頓大學擔任漢學中心的客座講座的一些生活散文,我只能說恰巧地,在閱讀的地理區塊部分,非常荷蘭。可是,在主題方面,除了健康資訊外,後來還是回歸到傅教授由他的學術角度,剖析荷蘭。

星期二, 6月 08, 2010

為什麼 Zappos 能用 12 億美元賣給 Amazon? » Mr. Jamie 看網路與創投

為什麼 Zappos 能用 12 億美元賣給 Amazon? » Mr. Jamie 看網路與創投
Some core value of Zappos is good reference for TW's co.
•用服務來讓客戶驚喜
•擁抱並追求改變
•創造有趣和不同 (的工作環境)
•勇於冒險、創造和接受新的事務
•追求成長和學習
•透過溝通來 (和客戶) 建立真誠的關係
•建立一個正面積極、像家人的團隊
•用更少的資源做更多的事情
•熱情且堅定
•謙虛

And below:
*消費者快樂才是重點
*員工也要快樂
*壓低價格人人都會 -> 不是重點 但也要讓公司保有成本競爭力 要自斷手腳 我也行!

加油!!

星期五, 6月 04, 2010

由南投帶回的美人蕉和李子

我從南投帶回的紀念品是紅肉李、黃肉李還有美人蕉,好分享給同事好友們嚐鮮!

目前是紅肉李生產季節喔!據仁愛鄉圖館長說仁愛鄉的李子不太灑農藥,所以我在塔洛灣買了老闆娘自己摘種的有機黃肉李和紅肉李,味美多汁,又超甜的! 下方是香蕉,是在水里的「武昌宮」廟前購買的「美人蕉」。

為什麼會到武昌宮呢?是我們回家時,載送我們至高鐵的計程車司機大哥特地帶我們走過水里集集火車站、綠色隧道,也帶我們到武昌宮看被震垮的廟宇,鬍子會持續變長的玄天上帝等。我先到暫時安奉金身的廟裡雙手合十,回想921地震前一個星期,我跟Frank,帶著母親、弟媳惠節、即將一歲半的顯慈,還有即將滿八個月Syliva走訪過清境、暨南大學後,隔一個星期,旋即發生了嚴重的九二一大地震。我從九二一地震後,幾乎沒再踏上南投的土地,即便回到了霧峰,也行色匆匆。這十年來,我的故鄉--霧峰鄉在在地居民的努力下,所有房子的重建工作大部分都恢復了,而南投的新的「武昌宮」,也在努力地重建中。武昌宮供奉「玄天上帝」,玄天上帝腳踩烏龜及蛇,手拿七星劍(是我從小到大很熟悉的神明之一,因為我家也有供奉玄天上帝的金身。 )在921集集大地震時,整個廟宇都被強烈的地震震垮了,神奇的是廟宇內的上帝金身未被毀壞。

我站在神明前,回想起這十年來的風災震災,我祈求神明保佑南投以及台灣這塊土地「風調雨順、國泰民安」。

祈禱完畢後,我們到路旁的小攤販稍做停留,老闆很熱情地請我跟TZ吃皇后蕉與美人蕉(註1),這兩種香蕉有別於我們常吃到的香蕉,在水果的外型、口感與香氣上,美人蕉最為細長,皇后蕉蕉皮顏色超美,屬與細短型,據老闆說皇后蕉是泰國皇后最喜歡的香蕉。

但我決定購買美人蕉回家,老闆說秤斤算的話,一斤25元,若買一整排他賣我們一排四串(有大小串)100元,我跟TZ當場決定買一排,然後對分,一路上保護美人蕉回台北。

回家後,剛好公婆幫我接孩子們回家,剛好也把我出差工作時,為他們準備的禮物,當然包含要給美人吃的美人蕉請他們一起帶回家囉!

而芬欣說他曾在木柵恆光橋周邊的攤販看過美人蕉的蹤影,不過,因為美人蕉看起來已經很瘦長了,在剝皮不就沒得吃勒?其實美人蕉的皮很薄,撥開還是很有料啦!所以這美人蕉是有外在也超有內涵耶!瞧!我為了芬欣美女,特別安排了下面這張脫下衣服後的美人~~~蕉,下次看到時,可以買來吃吃看唷!


註1: 皇后蕉的照片,請見「Mei-Mei 的生活雜記」,網址:http://blog.udn.com/leelimei/1638992

星期三, 6月 02, 2010

記南投縣仁愛鄉的美味

南投縣仁愛鄉及信義鄉是本年度我參加的最後兩站圖書資訊服務活動,在這兩天的行程中,遇到了許多很美很棒還有讓我難忘的人事物。我將慢慢地整理起來,陸續放到blog上,就像昨晚在信義鄉明德村的廣場進行影展時,我跟同事們分享我自己覺得好感恩,這輩子裡面這兩天將是我珍貴的回憶之一,也覺得自己能夠跟布農族的長輩,一起欣賞屬於布農族的影片,真是一個很美好的經驗!而仁愛國小、信義國小以及信義國中的孩子們,讓我感受到了純真與熱情。這些是千金難換的經驗!

當然,要分享的東西很多,不過,好吃又愛做菜的我,還是先分享吃喝方面的資訊囉!


6/1中午活動結束後,我們將物品送回仁愛鄉圖,熱情的仁愛鄉圖陳館長帶我們到鄉內一家風景美料理棒的餐廳吃午餐,這家餐廳叫做「塔洛灣」,一進餐廳後,就有美麗的「碧湖 」映入眼前,這美景被我稱為千萬也難買得的美景!我們就是在這美麗的湖光山色下用餐!山風徐徐吹來,很涼爽,像是吹著天然的冷氣。

眼前除了有美景、人親土親的朋友與同事外,更棒的是這間餐廳料理也滿好吃的!因為太驚艷了!所以趕緊寫上來分享並記錄,因為我之後想帶家人再來這兒玩耍。
碧湖沙鍋魚頭:這鍋超級有料又好吃,魚頭是鰱魚頭,裡面有玉米、高麗菜、油豆腐、蒜苗段、珊瑚菇、金針菇、豆皮、南瓜塊,加上乳白色的湯頭,這鍋湯相當地紮實有料呢!我們當天晚餐吃7-11的便當時,十分後悔沒有跟商家要求打包呢!



這是甕仔雞,商家提供有原味、擺夷及梅子口味,我不知道我們當天吃的口味為何,但雞肉嚐起來有淡淡的中藥香味,雞肉也非常有彈性~應該是放山土雞下去甕裏烘烤的,根據店家名片的資訊,此道菜需要40分鐘的烘烤,我想下次我要在去之前,應該先打個電話跟老闆娘預定。



上面的四道菜是辣炒竹筍、鮑魚蝦球、清炒高山高麗菜以及炸花枝排(不太確定),竹筍跟高麗菜都很新鮮好吃~而鮑魚蝦球口感不錯!炸花枝排當然大家也很喜愛囉!
此道菜為蛋蒸鱒魚,該鱒魚片好後,用來捲金針菇與一些細蔥絲,綁好、排好之後,注入蛋液送入蒸熟,(這邊作法是我自己覺得應該是這樣子做的)這道菜魚肉不會蒸得過老,而且跟蒸蛋一起配,很清甜,這道菜很適合小朋友們,沒有刺而且又有好吃的蒸蛋!
猜猜看這是青菜是什麼呢?答案是枸杞葉炒鮮蚵,怎麼說呢?我覺得好吃,但細細品嚐枸杞葉,葉子稍微有點苦苦。但我是很敢品嚐各種不同蔬菜的人,所以這樣子的味道我能接受囉!而這也是我第一次品嚐到這樣的配法,以及體認到原來台灣也有枸杞的種植阿!
這道菜叫做墨魚香腸,花枝也包裹在墨魚香腸裡,挺好吃的!

還有一道炸水晶魚,因為來不及拍照啦!所以沒放上來!

到底塔落灣怎麼去呢?
相關資訊:
電話:049-280-839
地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路25之1號



星期二, 6月 01, 2010

Human Body Host for Bugs? | Scienceray

Human Body Host for Bugs? | Scienceray
雖然這篇是在講 寄宿在人體的各類小蟲 細菌所形成的生態圈.
部過我比較在意的是裡面的裸女 與裸男 上面有標示出人體各個部位的英文
這個還滿受用的.