星期五, 8月 11, 2006

獻給黃明松老先生:長孫女給您的追思文

爺爺喪禮在2006/8/11上午舉行。

以下文章,是我在喪禮上給爺爺的追思文,我想放在這無遠弗屆的網路上,紀念爺爺,也謝謝他給我的慈愛。

今日非常感恩大家參加我的阿公黃明松老先生的喪禮,在這裏由我代表黃家子孫櫰念我的阿公。好客的阿公,在生時陣,一透早起床就會泡一大壺茶,跟很多人客在厝內開講。阿公在他兄弟之間,排行第三,他ㄟ老朋友,有人叫他:「三頭ㄟ」, 我想今日這麼熱鬧的場面,我ㄟ阿公一定真歡喜。

我的阿公生於民國二十二年,一生務農。自我的印象中,阿公一年到頭都在田裏忙碌著。他曾種植過草菇、洋菇、美濃瓜、小玉西瓜,還有稻米等等。冬天時,他會種包心白菜、白蘿蔔、刈菜等,我那從台北回霧峰丁台,剛從田裡回來的他,還會準備他種的菜,讓我帶回去。在我ㄟ心目中他就是神農獎ㄟ得主。

當頭時候,他要忙著開割稻機,收割自己和別人的穀子。割完稻子,接著又要忙著替別人用犁田機犁田。他用他一生時間,守護著這一片自他出生以來就陪伴他的土地,一直到上個月,他的心中 還唸著割稻子ㄟ代誌。

我曾聽阿公講過,在他 阿公少年時,曾經趕過鴨母,出門工作要很多個月,才能夠回家。我也曾聽阿公講過,在有閒時,他會去做工,有時候大家都準備要睡覺了,他才要去做夜工。他也曾說過,霧峰樹仁戲院那棟樓阿厝,他也有逗陣起過。在我的印象中,阿公真惜阮們這群孫子,若有跟阿嬤參加進香團,伊回來一定大包小包,準備很多零食,要買給他的孫子吃。因此,小時候常常喝得到阿公親自為我們泡的杏仁茶。

在當頭時 雖然厝內很多事情要忙要做,但是印象中的阿公,總是打拼的割稻、烘穀子,我們這群孫,對阿公又愛又怕,怕的是會被抓去出公差, 要幫忙落穀子,整身都是穀子煙。愛的是,也是我們對阿公印象最深的就是飲料維他露P,因為 當頭ㄟ厝內冰箱,除了有阿嬤煮的綠豆湯, 還有阿公ㄟ愛心飲料。

阮都知道,老一輩ㄟ人,他ㄟ嘴邊,很少講到情、很少談到愛,但是從阿公身上,阮感受到他對他子孫的愛。我知道,家裏少了一位慈愛的長者。

但是,我最敬愛的阿公感恩您一生對家庭的付出與照顧感恩您 您對我們的慈愛 您已經做神 請您保佑阿嬤身體健康請您庇祐黃家子子孫孫 身體健康 學業進步 事業開展

沒有留言: