星期六, 5月 07, 2005

My dear Grandpa is going to have an operation 5/13 afternoon.

This morning, Ya-May told me that Grandpa is going have an膀胱operation.雖不至於到「初聞涕淚滿衣裳」的難過感受,但是聽聞媽媽講述爺爺血尿近兩年,欲帶他去醫院診治,總是藉故拖延,近日因疼痛難耐,加上村長的弟弟與好友的催促下,才去看醫生。

經過X光,才知道爺爺的膀胱有兩顆腫瘤,預計於明天上午十點做手術,作為孫女的我,只好誠心地祈禱,一切都能大事化小事,小事化無事,並待週末在回台中探視爺爺。

其實,我只是想發抒:臺灣的社會中,尤其是中南部的鄉下,還是有很多醫藥健康管理知識需要普及與落實。例如有人喜歡把醫院當街逛,可是也有人寧願托著身體病痛,也不願意踏進醫院,給醫生一個診察的機會,而我身邊的活生生例子就有我的爺爺、媽媽還有媽媽的一個朋友。然而從這些例子中,讓他們能夠就醫的原因之一,除了身體所發出的疼痛警訊讓他們無法忍耐外,同儕之間也發揮很大的功用,例如我的母親前幾年因為更年期症狀沒有吃藥緩解,忍耐的結果,造成心悸,而我曾請他看婦產科也充耳不聞,直到了她一起做慈濟的同儕師姑們的敦促,才到婦產科去看,我總以為,在臺灣健保的善意下,其實我的至親們,其實不需要忍受這些多餘的苦痛,找醫生不就好了嗎?

如果您身邊也有因為年齡增長,而身體漸有毛病的朋友們,善用您的力量,帶他們就醫吧!當然,我們是以珍惜健保資源為前提。 

沒有留言: