星期三, 4月 07, 2010

閱讀:瑣碎現象(Law of triviality)

前些日子,Linda分享給同仁們前成功大學圖書館長高強所寫的一本書《贏在問題解決力》。她分享書中的一些文章,例如「穩贏的投票方式」,「兩階段投票的奧秘」,「民主的投票與不民主的結果」、「追逐理想」以及第五篇「藏在小問題裡的大智慧」中,「事小嘴雜」這篇文章。其中,瑣碎定律,與我自己的工作經驗有特別符合,覺得很有共鳴,因此摘記下來分享囉!

管理學上,帕金森(Parkinson)發現一種稱為瑣碎定律(Law of triviality)現象。在討論非常專業而且金額龐大的事情時,一般人由於缺乏專業知識,不敢隨便發言,以免失言,貽笑大方,因此多半都會肯定該重大方案,而提些與主題無關的雞毛蒜皮小事。相對的,對於簡單的瑣碎小事,由於平常大家都會接觸到而有相當的認識,反而意見特別多,帕金森稱此現象為瑣碎定律。(高強,2008,頁162)。

這篇文章是高教授寫來安慰之前成功大學醫學院早創時期,投入許多工作的黃崑巖院長,我想,這個瑣碎定律,提醒我們記得看大方向,而且,對於其他人的瑣碎要求,可以探討其是否為有建設性的具體建議,若非,則心中可釋懷。另,文末,教授分享他在學校裡主持各項會議,他總會提醒與會同仁,不要花費太多時間在瑣碎小事上,如此才能有充裕的時間討論其他重大提案,會議也因此因而更有效率。

ps: 今天學校放假,我以為還要上班,所以早早送完孩子上學後,也趕緊上班去,還很得意自己8:06就到了,結果,咦?為何平日會早到的同事都沒出現呢?原來,是我白癡了!明明還在放假呢!!>_<

參考資料:高強(2008)。贏在問題解決力。台北市:天下雜誌。

沒有留言: