星期二, 2月 26, 2008

新年記--年年有餘的年菜 & 打拼開往娘家

除夕與年初一, 因為台北的寒涼及接連著許多天的離家南行
因此在過年前, 婆婆便要我提醒她不能買太多年菜,
我還跟婆婆開玩笑說: 媽! 我敢打賭! 你又會忍不住想買一堆好吃的給大家吃!
不過, 婆婆的回答更讚: 那我錢包少裝些錢就好了阿!(平日還是要多跟長輩腦力激盪一下.. 打嘴鼓..haha)

果真, 婆婆今年年菜少買許多呢, 但回顧整個年菜的烹調, 不知怎的, 今年的年菜味兒, 都調的不好, 真是奇怪! 好在大家都很支持, 在我們南行的前天, 終於把年菜吃完,而初二零晨, 我也終於在凌晨一點多把房子與廚房弄乾淨.(我怕回家時有小強 雖然我是做壞的處女座, 還是保有一絲絲的特質....) 真是累阿!!

記錄一下今年年菜以及初一的午宴(我有印象的)有(*註):
  • 紅燒白鯧魚: sam and ap's favorite dish
  • 烏蔘髮菜羹(烏蔘切太細了, 燒到快融光光)
  • 無骨鴨肉拼盤: 慢工and
  • 白斬雞拼盤
  • 烏魚子拼盤: abbie處理的技術有進步(喜)
  • 香腸, 牛腩, 魯大腸拼盤(外賣年菜)
  • 火鍋一盅
  • 佛跳牆(外賣年菜)
  • 黑胡椒燒大蝦:婆婆買好多, 吃得很開心.
  • Qㄉㄟ\ㄉㄟ\的髮菜鮑魚羹(很NG, 因為兔把把買錯了, 那種鮑魚是跟老母雞一起褒湯的)
  • 薑絲炒大腸: abbie and family members 都覺得是最棒的一道 :D 但兔老爸動作慢, 沒搶到.
更累的還在後頭, 睡不著的兔老爸開始整理南行的行李, 我覺得自己整個人腎臟腺分泌旺盛還有腰痛, 上床瞇一下, 耳邊傳來小孩子興奮的腳步聲. 然後在凌晨三點多, 兔把準備一大杯超濃拿鐵, 開車網娘家的路途中走, 這一路, 我有醒著, 孩子都睡著了, 甚至他們都不知道我們有跑到清水休息站找rest room呢!

六點抵達霧峰, 門鎖著, 不想打擾到媽媽, 我們一家四口就先到小鎮上的麥當勞叔叔那兒報到, 我們再度到家後, 才知道媽媽從廁所出來時, 望見TIIDA 駛離的背影......

這麼累的結果, 在年初二一大早, 在老爸那兒量我的血壓, 收縮壓179
連過個年, 我的血壓都有慶祝行情. XD 難怪我胸悶悶的


*註: 今年abbie蔬菜買太少, 明年要記得多買些, 髮菜要先準備, 以免除夕當天買一包100元的貴髮菜.

星期三, 2月 20, 2008

春天來了, 樹葉都掉光了?

春節以接近尾聲, 可是天氣仍是不穩定, 太陽很少露臉,
因此這近一個多月來每天都讓自己和孩子們多穿些衣服再上學.
今日sam想比照昨日一早到校(因為老媽值早班, 因此很早就把他們送到學校去)
所以今天要求媽媽也要早點送他們上學.

我們從B2一步出協坡時,
Sam看到樹木與植栽, 高興地大喊:

"耶~ 你們看,春天真的來了, 樹葉都掉光了!"

我跟Sylvia愣了幾秒後, Sylvia說:
是春天來了, 樹木都冒出新芽了!

Sam 問:
是真的嗎? 我忘記了. 要怎麼看才知道春天來了??


媽媽感言:
唉......是我沒教好. 這幾天帶弟弟好好地親近自然一下,
不然會真的變成四時不分的都市小孩呢.