星期日, 4月 03, 2011

晴天上山去掃墓

連假四天, 前兩天天氣晴朗. 後兩天將轉為濕冷. 婆婆決定週六掃墓,上山掃墓也輕鬆些, 以免雙腳泥濘, 不方便行走就算了, 弄了滿身泥土回來, 那就麻煩了! 上山掃墓部分, 由於小嬸最近生產, 婆婆幫忙小叔小嬸帶小小朋友, 不太方便上菜市場, 所以就由我負責採買水果與金紙的部分, 乾料部分, 婆婆說她會準備餅乾, 一起帶過來. 我因為要上菜市場採買, 會把壓力放在心頭(難怪白髮一堆, 嗚嗚), 不敢睡到自然醒, 但Mr. Frank又爬不起床, 只好等他起床再一起上菜市場. 採買部分注意事項如次.

  1. 金紙: 前往金紙店, 請老闆準備兩種, 一種是拜土地公用的, 另一種是拜祖先用的, 婆婆說要記得跟老闆說我們的風水裡有兩位, 一位是後尾太祖(女), 一位是姑婆(童養媳, 早夭), 這樣老闆就知道該準備多少量了. 而我也請老闆記得幫我準備香, 還有墓紙, 主要要壓在墳塚上. 還有兩份蠟燭~

  2. 水果: 我買木瓜(2顆50元), 葡萄柚(8顆100元, 讚喔!)以及蘋果(4顆100, 我買顆8), 準備拜完後, 可以一起吃而且單價比較可親的. 為什麼要買這麼多呢? 因為要準備兩份嘛!!一份是土地公, 一份給太祖與姑婆.

  3. 水果採購注意:農曆七月普渡, 掃墓或者清明法會等, 不買香蕉, 李子, 梨子等水果, 因為招你來(蕉李梨), 此外成串的葡萄也不建議購買.

  4. 汽水部分:我們都忘了買汽水, 我們停好車後, GH還特別走下去買可樂, 共買四罐, 土地公兩罐, 風水部分兩罐.

我們一行五人,小朋友與奶奶在家中等待, 我們開著鐵達弟弟上山去囉!太祖的墓打從去年起, 就外包給人照顧了, 因此現在掃墓少了整理墓地的野草, 較為輕鬆, 不然光弄野草, 對於我們這種平常拿筆打鍵盤的人, 而不是每天拿鐮刀拿鋤頭的人來講, 實在是一件辛苦的事情. 而公公掃墓時, 會打電話給陳先生, 請其上山收錢並簽名. 婆婆說以後他們百年以後, 請人照顧墓的費用就咱們三兄弟平分出錢囉!


今年天氣特好, 我們中午上山, 還不至於太熱, 但太久沒運動的我, 上山時竟然非常喘!而往年掃墓時都會看到老鷹隨著氣旋盤旋並鳴叫, 今年卻沒聽到老鷹的呼叫聲呢.


拜拜備忘錄還是要記得更新...不然我真的覺得我記憶力越來越差, archive起來還是比較保險..:)


再來就是4/5拜祖先囉!

沒有留言: