星期二, 5月 18, 2010

世界書香日演講小記: 飄洋過海讓你看~翻譯書的發掘與出版趨勢

四月天的尾聲, 參加完浪漫的世界書香日後繼續聽演講, 此場演講的陳語萱小姐經驗非常豐富, 配上生動的演說, 好想讓時空凝結, 讓我繼續在會場聽他演講。

陳小姐以每一本將翻譯書引進華文市場的案例,描述我國充滿創意又熱情的出版社,並且串起她想傳達的main idea。而我的紀錄也以書為單位, 因為有許多書我沒看過, 也趁機做閱讀清單(to read lists)。

每一家出版社要獲得作者授權給他們出版,必須撰寫行銷企畫,就像寫情書一般,不過每一個作者都有其獨特的性格與喜好,所以如何把行銷企畫寫得好,在在考驗出版社本身的企畫與行銷能力。當演講者提到這邊時,我突然想到念研究所時,在撰寫論文前必須提一份論文計畫書(Proposal),我的指導教授謝老師提過,proposal原意就是求婚,把計畫書寫得好,才能說服審查者/親屬,放心地把論文/女兒交到您手上!而在出版社提出企畫書獲得作者青睞的過程,其實也符合此意,差別在於論文計畫書必須符合學術規範;而企畫書則是要告訴作者他們將如何編排設計與行銷原著書籍。而像陳小姐身為書探者,其實就是書的媒人。
  • 沉默的王牌: 本書為時報周刊所出版, 主要講王建民的故事, 不過為何講者題者本書的原因, 因為我晚到所以沒接到~(懺悔)
  • 松坂大輔/時周
  • 我的人生沒有偶然by勝間和代: 作者提到這位作者在日本相當有名, 且商業周刊有一期介紹的偶然力就是敘述這位傳奇人物,見商業周刊1131期
  • 從餐桌上學到的職場智慧(How to get the top)
  • 真希望我20歲就懂的事:本書主要設定族群為大學生
  • Google會怎麼做
  • 培養商業腦 by 勝間和代
  • 所羅門王的指環/天下文化,本書作者為諾貝爾得獎者(記得我在唐山書店當工讀生時,這本書銷售超好!)
  • 馭風男孩:本書為非洲馬拉威的真實故事所撰寫。講述風力發電的故事。
  • 不願面對的真相
  • 暮光之城:講者認為目前的翻譯書若有電影的加持,更是變成暢銷書的最佳推力!作者也透露,一本250元的書,作者可以抽7%的版稅,若想知道暢銷作者的收入,則可估算書籍賣出量
  • 牧羊少年奇幻之旅:本書破世界紀錄,已授權70多個國家
  • 宿主(the host)
  • 波西傑克森--神火之城:本書有拍攝為電影
  • 長路(the road):本書亦改編為電影
  • 刺蝟的優雅:講者透露這位法國作者的氣質超棒!!
  • 日安憂鬱
  • 猜火車
  • 姊姊的守護者(my sister's keeper):本書亦改編為電影,討論身體使用權議題
  • 丈量世界:德國的10元上印的是誰呢?數學家高斯
接著,作者透過《從餐桌上學到的職場智慧》vs原著 "How to get to the top"以及《等待秋天》vs"waiting for autumn"來稱許我國出版社在美術編輯上的創意與用心!
  • 愛無比荒涼 by 江國香織,本書原名叫做Junk,但講者認為我們翻譯,更為貼切!
  • 群:創下臺灣出版史上賣得最好的,而且行銷手法翻新,透過自創報紙《群報》,報導世界上有名的災難,啟發讀者對內容的好奇心,進而引起讀者買書之動機。
  • 為什麼設計(dialogue in design):目前我國設計書籍也有相當的市場,我國讀者的閱讀取向由早期的實用書籍走向設計類書籍。
  • 荒木經惟
  • 秘密(the secret):創下最短時間賣得最好的書的紀錄,此作者選擇合作的出版社,用「能量」考量出版社,拒絕理由為:你的能量不對。而從此書在獲得大陸市場授權前,其實在內地有許多的盜版書,而講者認為打擊盜版的書籍,就是出版正版書籍。而在內地處理這本書的盜版書一些經驗,讓講者認識到原來有一種書,叫做能量!
  • 享受吧!一個人的旅行:透過這本書體現旅行書沒有一定的框架,本書作者體現無所事事的美德。該書作者去三個地方旅行,到義大利享受美食(eat),到印度學習瑜珈和修行(pray),到Bali學習愛。聽說,在Bali,人們見到外來的旅行者會問三個問題:你從哪裡來?你要去哪裡?你結婚了沒?
  • 100層厚的家:本書的圖片授權,比文字的授權複雜得多,而此書的開本設計,幫閱讀者建構不同的閱讀經驗。
  • 奇妙的花園
  • 牧羊人的孫女:以色列的種族糾紛
  • 紅衣彼得潘:此書為彼得潘的後傳,主要是因為彼得潘的作者以過世超過50年,此書已是公共版權,即不需要授權,就可以出版,而這位彼得潘的原著者相當有愛心,將版稅都給歐盟的兒童醫院,可是當這本書變成公共版權後,該家醫院變得沒有財源,因此透過徵求「幫彼得潘寫後傳」的方式,再讓經點再現!
演講者最後也提出一個議題:閱讀可以全球化嗎?目前全球的人穿牛仔褲,而閱讀呢?

以上都是我想看的書,希望自己要找時間借來看囉!!謝謝陳小姐超級精彩的演講,雖然我自己在唐山出版社兼書店當工讀生2年,對於臺灣出版界有很粗淺的瞭解,但透過他生動的演說,還是讓我由衷地佩服臺灣的出版社各個專業人員的努力與堅持!謝謝你and 出版社的努力,豐富了我們的生活,也豐富了圖書館館藏!

當然,如果能力許可,要多多買書喔!

沒有留言: