星期日, 1月 20, 2008

我家小孩的最愛--兔媽咪的麻醬麵

2008/1/17
傍晚回家,有時後來不及煮飯,媽咪與孩子的肚子快餓扁了,這時兔媽咪就會煮麻醬麵和孩子們一起吃。這可是他們的最愛唷!今天晚上又配上我熬的紅白蘿蔔高麗菜大骨湯,大骨的味道都熬出來了,超級香的。這食材裡,白蘿蔔是我們社區鄰居,也是Sam的同班同學的奶奶種的呢!在週日下午時,新鮮地連同香菜直送我們家(彷彿很像以前在鄉下的時候,鄰居相互餽贈自種的蔬果,這感覺真令人懷念)
為了不辜負Terry's grandmother的好意,當然要用心地熬湯囉!香菜呢?兔咪整理好後,切碎和在蛋花裡,把煎得焦黃金脆的聰油餅加上香菜蛋,搭上兔咪特調的醬料,新鮮的香菜味兒撲鼻來,小孩大人都說讚!當天共煎了五片蔥油餅呢!

以下,是兔咪麻醬麵的材料與作法:
材料:
  麵條(請自己選粗細,我們家喜愛細麵條)
  芝麻醬:超市有賣,有次在木柵菜市場有一家現打芝麻醬的攤子唷,不過沒跟她拿名片。
  醬油膏:我最喜歡的還是用高慶泉的醬油膏
  白醋:工研醋
  花生醬:Sikppy柔滑花生醬
作法:
在麵條在煮時,請挖一杓芝麻醬,加上熱湯或熱開水,把芝麻醬調開,再挖一杓花生醬一起調云,加油膏與白醋調味,白醋不要加太多喔,不然會太酸,若想吃濃稠的口味,花生醬可多加些(不過會肥)有黃瓜的,切一點黃瓜絲,愛吃蒜味的,切些蒜片丟進去,味道更不錯唷!

今天醬的濃度跟昨日調的一樣,可是因為是三份麵下去攪拌,我那嘴利的Sam兒子跟我說:媽咪,沒有昨天濃耶!


切!這小子!

沒有留言: