星期五, 4月 06, 2018

千尋不著的 悲情城市 九份

農曆年假期間,jj妹婿阿輝貼心的安排下,讓我們有機會在金瓜石住宿並且到九份舊地重遊。當天中午的行程是在石碇集合並且用完午餐後出發。

石碇的淡蘭古道旁,可以看到護漁的成果相當豐碩

金瓜石的陰陽海,一直以來都以為是海水被人類開採礦石所汙染了,但一旁的小朋友說是同鐵礦石加上某種細菌造成。
好漢坡上展開雙臂迎著海風,仿佛這沉重的肉身隨時能在這自由國土上恣意飛翔。

被戰爭所俘虜的軍人,被困苦生活所勞役的礦工,因掏金夢而留下的探險家,遙想著過去這塊土地上曾經的事務皆已成為黑白的歷史故事。

由於人潮車潮眾多,將車子停在瓜石國小旁,走下車才發現雲霧已在整個山谷間漂流著,宛如置身夢中仙境。

阿! 這裡不是阿里山!? 從來都沒想過九份也有這麼美麗的雲海觀霧之景。

搭乘公車從金瓜石到九份的路上,韓國自由行的旅客人數似乎快多過台灣人了,印象中這裡不是比較受日本人喜好的地方嗎?! 中國的背包客也有不少人在當地民宿過夜。另一個現象是東南亞國家的旅客也增加了許多,身旁的各國語系此起彼落。一下子把自己假想成韓國大叔,一下子是到東南亞熱帶國家旅行,猶如穿梭在時空的蟲洞間。

城市不再悲情,這裡已經是個國際光觀景點。心想著還有多少人像我一樣懷著國家恐怖的悲情歷史情懷在這裡走動著?!


店鋪裡販售的玩偶,觀光客聚集的拍攝景點似乎反應出,宮崎駿神隱少女才是他們要找尋的目標。

望著燈籠與人龍,慢慢地我迷失在當下的場景之中。


沒有留言: