星期日, 1月 08, 2017

如果沒有"如果+夢蓮花",誰能知道: 熊娃娃的夢

昨晚回家的途中,jj問起要去看一場兒童舞台劇(熊娃娃的夢),先是婉拒了,後來改邀sam一同參加就買了三張票,等於是被迫參加了。

這劇場是由趙自強(台灣兒童+20歲,應該熟知的 強強 葛格)領軍的如果兒童劇團,及夢蓮花文化藝術基金會共同籌劃設計及演出。

內容是交叉著北極熊寶寶(熊娃娃)要與母親,重尋夢中家園的探險以及人類如何影響破壞整個地球生態環境,表演中安插好幾個彩蛋讓觀眾可以與演員互動,而我個人每次看到熊娃娃問著母親為什麼? 眼淚都不自禁的奪眶而出,這是多麼沉痛又無奈的控訴!



演出清楚地刻畫出人類的: 
  • 貪心 (永遠不滿足現狀,深怕自身少了甚麼),
  • 嗔心 (自私喜怒無常,無止盡的壓榨環境以及比自己弱勢的有情),
  • 愚痴 (現代人追星,選邊站 等)
在歷經社會化過程的現代大人們,似乎常常沉落於無限的三毒輪迴而不自知。

演出內容相當適合小朋友大朋友一起觀賞,小朋友在面對演員詮釋的三毒: 貪瞋癡 。都能很明確地看出甚麼是不好的,演出結束後還可以領取林務局贈送的植栽,讓我們一起種樹,減塑幫助熊娃娃完成夢想。

劇中的一首歌詞讓我特別的感動: 旅程


白月亮  掛天上  散發著清明的光
流浪的我在曠野上  有你在身旁  有你在身旁

白月亮  明又亮  散發著溫暖的光

你在路上輕輕唱  像那家園的光
你在路上輕輕唱  多像家裡的光  多像家裡的光

啊  啊  有你在身旁  有你在身旁

白月亮  明又亮  散發著溫暖的光 
躺在山頂上 耳畔聽著悠揚的歌唱 

睡在月亮旁  睡在月亮旁
睡在月亮旁  睡在月亮旁 

啊  有你在身旁  有你在身旁  在身旁

人工智慧? Expedia 跳出旅遊建議: 台灣大學 -> 卡萊塔國家公園

這是一個意外或者是測試? 出發地點: 台灣大學?! (LBS -> 地接最近機場)
對於我來說,不可能會想到地球上有這個地方,更何況去那裏旅遊? 在過去EC網站對於消費者的行為總是依著過去的搜尋/購買紀錄施行推薦,這多數人都能理解,但是今天這個結果讓我摸不著頭緒。一個可能是我這端得上網設備友人查過此地點,一個可能是expedia在match guest 時出錯? 一個可能是他聰明到可以定義persona,可以推薦我應該去的地方?

人工智慧已經敲開人類生活門的門縫?

"狗比人強,太侮辱人! " 還強過強國人的棋聖,中國千年老二? 源自一則中國網路評論(QQ.騰),不知道算不算玻璃心的換句話說?

圍棋本身是一個變化多端的對弈遊戲?(西方人稱: Go),而永遠的Beta版是google宣稱其相關服務沒有最好只有更好,一種持續進化的理念。但是由台灣師大資工的黃博士所參與開發的AlphaGo(aka: Master),顯然是一種人工智慧全面進化的明顯訊號,在開發系統的週期中,Alpha象徵的是比Beta更接近雛型概念性的版本,或者以製造端角度來看Alpha(EVT)->Beta(PVT)->RC(PVT2,3...)->Release(MV)。就個人觀點大概就是,可能有全面進入市場的服務已經規劃就緒,就等著驚天動地的亮相或默默的改變整個人類社會。

另一個新聞: 美國有一戶人家的6歲女孩與Alexa Echo交談後,家裡沒多久竟然收到Amazon寄來的玩具屋(這大概已經接近 Amazon多年前的廣告情境: "任運現覺" 的概念)。這類的產品可能取代手機幫你帶小孩,而且往年齡更小的幼兒進攻。教育上從過去到現在,聽到的演變:

1. 跟阿公阿罵太久!  才會變這樣...
2. 跟奶媽太久! 才會變這樣...
3. 跟外勞太久! 才會變成這樣...

未來會否變成? 買一台Alexa 保母,想讓小孩當個創業家就訂閱:美國新創IT養成版本?
買不起Amazon Alexa正版的家庭只好買中國山寨的NightMaBao(奶媽寶系列)。

但是內容品質與成效管控真是我們可以管理的嗎? 還是會讓整個人類社會失控?

簡單的案例,微軟智慧聊天軟體上線沒多久就學會了種族歧視,說罵髒話等等,看報導上線沒多久就被微軟下架,抓回實驗室重新管教一番。

AI可介入的領域很多,但是關於人機互動(嬰兒,幼兒,兒童,青少年...老年,永恆心靈紀錄),關於教育,關於學習,型式的改變,成效的管控真是人類可以承擔的?

我寧可找一個完全由人帶領的教育環境讓後代子孫學習,當然要是個可信任的機構團體。


星期一, 1月 02, 2017

2017 總統府周邊跨年

星期五晚上接silvia/sam補習下課後,告知隔日大早想去宜蘭泡溫泉,但小朋友們顯然寧願玩通宵睡飽了,與同學朋友跨年去。與jj再次到宜蘭春和溫泉泡湯,這一次發現春和溫泉這裡好多貓咪,簡直就是個小貓村,可能我身上貓的氣味濃,一些不怕生的貓就跑過來討拍討摸拱腰磨鬍子的。

不同於往年,今年sam/silvia都沒邀約要一起看煙火了,再三提醒他們盡量不要去跨年大會場,除了PM2.5空氣汙染外,主要是國外不時傳出的恐怖攻擊,美國與中國列強紛紛以台灣當議題爭執的籌碼,也讓我心理上要提防莫名其妙的群眾意外事件可能會發生。

放心的是silvia/sam分別與同學們相約聚餐,並答應我不前往各大會場,silvia玩到過一點才回家,sam則在同學家住宿煮火鍋,我則是在等待jj插花課程的時間逛了一下總統府周邊,把自己投射成觀光旅客,進行一段小小自由行。

周邊還滿多年輕人在拍照的,也遇到不少來自日本,韓國及說著廣東話的遊客,總統府周邊雖然經常開車路過,但是像個遊客一樣的拍照大爆走這可是第一次,一些中華民國分裂主義者也受邀參加今年元旦相關活動,例如深受台灣年輕人喜愛且總是提油滅火的滅火器,這種衝突式的集合,在這一兩年似乎也成了世界民主國家的趨勢,傳統威權/資方或說既得利益者與辛苦的年輕苦悶世代們,如何平和又能互利共生似乎也成了一個重要議題。
跨新曆年或過農曆年,台灣人總喜歡去廟宇或宗教場合,有人尋求自我心靈成長,有人祈求為利自身親友身體健康病魔退散,有人祈願世界和平,當然也不少人去求發財金,而今年我跑來台灣的國家財庫,雖然國庫通黨庫的年代已經過去,但還是希望大家都能財源滾滾來 :)
有了穩固的經濟實力,做起事來自然更加自信與從容自在。
通往國庫的門把
另一個霸氣點的國庫門把
總統府後方,還記得幾年前小朋友剛來附近補習時,車停在附近就被拖吊了,印象中在台灣黃線假日可以停車,可能不包含總統府周邊吧。

附近的國史館,也有開放參觀,雖然穿著涼鞋沒穿著正式服裝就跑進去參觀了,巴洛克式的建築光是石柱就能把我迷倒,雖然比不上MIT校園建築或是匈牙利的英雄廣場那樣雄偉,但還是讓我在石柱面前駐足了好幾分鐘,想起位在台灣霧峰的亞洲大學也又不少讓我傾心的建築。
這個就是剛與台灣斷交沒多久的那個........馬甚麼...聖甚麼.........甚麼國的紀念品,算一算應該不便宜吧,紀念品賣這麼貴應該也不適合台灣目前的精打細算的主流消費意識。
藏傳佛教的文物
隔著玻璃照片效果不是很好,但是現場看起來非常莊嚴。

不久jj電話來了,說插花課程已經結束,便聯絡父母一起用餐,由小弟與弟媳在父母家中簡單料理度過一個不同以往的反向跨年夜。