星期日, 1月 08, 2017

人工智慧? Expedia 跳出旅遊建議: 台灣大學 -> 卡萊塔國家公園

這是一個意外或者是測試? 出發地點: 台灣大學?! (LBS -> 地接最近機場)
對於我來說,不可能會想到地球上有這個地方,更何況去那裏旅遊? 在過去EC網站對於消費者的行為總是依著過去的搜尋/購買紀錄施行推薦,這多數人都能理解,但是今天這個結果讓我摸不著頭緒。一個可能是我這端得上網設備友人查過此地點,一個可能是expedia在match guest 時出錯? 一個可能是他聰明到可以定義persona,可以推薦我應該去的地方?

人工智慧已經敲開人類生活門的門縫?

"狗比人強,太侮辱人! " 還強過強國人的棋聖,中國千年老二? 源自一則中國網路評論(QQ.騰),不知道算不算玻璃心的換句話說?

圍棋本身是一個變化多端的對弈遊戲?(西方人稱: Go),而永遠的Beta版是google宣稱其相關服務沒有最好只有更好,一種持續進化的理念。但是由台灣師大資工的黃博士所參與開發的AlphaGo(aka: Master),顯然是一種人工智慧全面進化的明顯訊號,在開發系統的週期中,Alpha象徵的是比Beta更接近雛型概念性的版本,或者以製造端角度來看Alpha(EVT)->Beta(PVT)->RC(PVT2,3...)->Release(MV)。就個人觀點大概就是,可能有全面進入市場的服務已經規劃就緒,就等著驚天動地的亮相或默默的改變整個人類社會。

另一個新聞: 美國有一戶人家的6歲女孩與Alexa Echo交談後,家裡沒多久竟然收到Amazon寄來的玩具屋(這大概已經接近 Amazon多年前的廣告情境: "任運現覺" 的概念)。這類的產品可能取代手機幫你帶小孩,而且往年齡更小的幼兒進攻。教育上從過去到現在,聽到的演變:

1. 跟阿公阿罵太久!  才會變這樣...
2. 跟奶媽太久! 才會變這樣...
3. 跟外勞太久! 才會變成這樣...

未來會否變成? 買一台Alexa 保母,想讓小孩當個創業家就訂閱:美國新創IT養成版本?
買不起Amazon Alexa正版的家庭只好買中國山寨的NightMaBao(奶媽寶系列)。

但是內容品質與成效管控真是我們可以管理的嗎? 還是會讓整個人類社會失控?

簡單的案例,微軟智慧聊天軟體上線沒多久就學會了種族歧視,說罵髒話等等,看報導上線沒多久就被微軟下架,抓回實驗室重新管教一番。

AI可介入的領域很多,但是關於人機互動(嬰兒,幼兒,兒童,青少年...老年,永恆心靈紀錄),關於教育,關於學習,型式的改變,成效的管控真是人類可以承擔的?

我寧可找一個完全由人帶領的教育環境讓後代子孫學習,當然要是個可信任的機構團體。


沒有留言: