星期日, 11月 13, 2016

插花課程: 與桌面結合

花材:海芋、白鳥、黃金鳥葉

謝謝阿剩老師的指點,一開始給老師改花時,老師說黃金鳥葉可以撕開,不然一整張葉子,相對看來比較乖。 結果,我聽老師的話,一改花,馬上把乖乖黃金鳥葉,變成一根輕巧的羽毛了。

今天對於「跟著老師學習」特別有感。

在學習的過程中,當學生的我們,若有老師願意教導,那是最幸福的事情,因為我們很容易待在舒適圈。但,也要慶幸自己願意踏出自己為自己設下的舒適圈,而不是老師給予意見點評時,執著地回應著:我覺得很漂亮了!

今天跟Frank提到,插花課程是我一週當中,最期待的事情之一,因為插花班的老師們在每期的課程當中,都很認真用心地規劃每週課程主題,也因此,老師會希望我們的作品,能夠貼近主題。

在插花的過程中,還是發現自己的怯懦心及不足,自己還滿不敢挑戰如串錢柳、跳舞蘭的這種花材。甚至插花的顏色,大概也是挑安全牌的某些固定配色。自己插出的作品,也大概在某些安全範圍裡面。瑞妍老師說,要鼓勵自己走出舒適圈,她分享自己也是逼自己去嘗試。
不知為何的,插花跟心靈有關係。

我非常享受每個與老師還有同學們互動的當下,欣賞同學們的作品,看老師們改花。

PS: 花展週的隔天,慶彰老師有幫我改花,這盆已經被改到我不認得啦。
與桌面結合的重點是,要離桌面1cm,不能離得太遠,
且我這作品沒有重點。
唉...又是沒有達到切要的重點,繼續加油囉!

ps2: 撞牆期好像開始。想去圖書館借花藝的書來看。上週末在好事多,好想買花回家插,看來我需要找天去花市逛逛,解心頭之癢。

台灣相思樹 @NCCU 樟山寺

2016 1111,對台灣勞工朋友來說,今年又多了一次補假,但是經過友人的提醒才警覺到,真正付出更多勞力的勞動者似乎都還在留著汗水,甚至交雜著血水繼續打拼奮鬥著,因為他們是領日薪的打工者,一方面心裡感謝著他們的辛勞與努力,一方面再次感到一絲絲的鬱悶,即使是勞動階級也一樣有著身體上的輕勞與苦勞分級。



今日恰好是jj大妹的生日,三姊妹連同小妹婿一起約在台北聚餐,我則因為補假的關係所以也補報名了這場聚會,餐會後原本估計要搭貓纜上貓空喝茶,但是車子從台大開到動物園站,發現停車位依然一位難求,索性往政大方面碰碰運氣,最後乾脆就直接開車上山,準備在樟山寺一覽大台北盆地,順便再去搭貓纜,一路上秋風輕拂,藍天白雲配青山相當舒服。

就在路上看見了相思樹,jj妹婿也說起了一些相思樹的學問,心想前陣子也聽聞過一些 :)


記得在海洋大學的導覽中,由基隆鳥會(老鷹想飛)的老師介紹到相思樹:其實這是台灣原生種的植物,且與以前人們的生活息息相關,記下了相關的台灣俚語:

不是失戀病相思,
是燒火炭需要伊;
炭坑牛稠靠這枝,
古早相思介值錢。


晚間我也臨時報名了jj的大學同學小聚,有幾位都是大學時代就相識的資深(ㄌㄠˇ)朋友,即使多年未見,都還是我印象中的樣子,但言談中也感受到友人歲月累積的智慧 :)

三天連假又將結束,假期中的見聞與許久未見面的親朋好友,看見您們健康的活著,替您們感到歡喜,但是也知道每個人都正在自己人生扮演的角色上努力奮鬥著,不同的情境下各有各的學習題目,對於自己心裡總是有些說不出的話(ㄎㄨ ˇ)。

還是需要讚頌來沉澱一下心境。

福智讚頌 相思樹

所有的相思樹都為你栽 所有美麗的花都為你開 
藍天悠悠碧海悠悠 所有的心思都望著你來 

在生命黃金的花季 我在期待你來 
落日的美麗朝陽的明媚 都在等你來 

所有的相思樹都為你栽 所有美麗的花都為你開 
無垠的虛空藍藍的大海 都在等你來 

多少次望月祈求 多少次虔誠禮拜 
所有的想念所有的想念 只為期盼你來只為期盼你來 

我在等你來那是生命的花開 我在盼你來那是無悔的等待 
多少世多少生 我在等待等你來 

請聽我聲聲的呼喚 回答我念念的渴盼 

上師啊 我在盼你來 我在等你來 

我在盼你來 我在等你來

星期日, 11月 06, 2016

基隆海洋大學生態之旅 @NTOU 雨水公園 與 龍岡步道

最近有幾部環境永續發展與生態多樣性維護相關的影片很紅,且都是由李奧納多是所支持拍攝的影片(在這之前,我只記得大學時代看過他演出的鐵達尼號:),看完兩部紀錄片後感觸很多,不僅是片中直接觸及的問題本身,還包含多數的我們從出生到進入社會所被建立的"價值觀體系",一旦爭議性的生存發展問題觸礁時,竟然可以環繞過背後的始作傭者(利益最大團體),相關環保內部團體與外圍團體就安排了一些正義包裝的活動,讓多數人耗費心力的去"螳臂擋車"(90%的力量花在 10%的問題點上)。
畜牧業的真相



洪水來臨前

jj說最近要辦一個很棒的海洋大學生態之旅,心想阿不就一個靠海的學校是有那麼好玩嗎?!

直到本周參加完整個行程後,真心感謝光電所 林泰源教授的活動規劃與安排,以及相關的老師與義工團隊讓我們親身體驗整個生態環境的導覽。

星期五還是個有點濕冷,但是星期六抵達基隆的海洋大學時已經是陽光普照,海風徐徐吹的標準秋高氣爽好天氣。


雨水公園

雨水是地球自然循環中對於地球生物中最重要的一部分,植物需要水,動物也需要飲用水,但是地面大量的開發,導致地下水的吸收面積大幅的減少,於是乎在海洋大學的雨水公園中實際展示了會呼吸的停車場,如果想要知道更多細節海洋大學這邊是提供相關導覽服務的。

除了重啟地球表面的呼吸管道之外,在建築物上方與表面略作簡易工法就可以有效的集中雨水,進行飲用之外的再利用(澆花,刷洗物件或戶外洗淨)。
大樓集水桶

椰子樹掛上領帶也能集水
颱風來時,記者報導的熱區就在海洋大學的雨水公園旁 :)

台灣的大學校園與海直接相鄰,就我所知就是海洋大學與中山大學,眼前是基隆嶼,腳下的校地是填海造陸而來,這些情境常見報章媒體報導國外的成功經驗,其實在台灣就可以親身體驗與看見。

這是風力發電與太陽能發電示範裝置,都已經毀損且修復經費相當高昂,這是台灣發展綠能需要正面處理的問題,處於颱風與東北季風旺盛的地理位置,造成維運時相當大的挑戰,當然鴕鳥一點可以說那幹嘛繼續搞綠能,但是如果能有合宜的解決方案,不也是能成為最佳的系統外銷廣告? 經得起史上最大颱風襲擊的風力發電系統,經得起怪獸級颱風肆虐的太陽光電系統....

個人少見多怪,海洋大學的人工草皮大操場讓我好羨慕。
下午還有一場龍崗步道的生態導覽,解說的志工老師是基隆鳥會的資深講師,該協會就是拍攝老鷹想飛的主角。還沒到集合地點就已經聽到老鷹的叫聲,抬頭一望有兩隻老鷹正在上空盤旋。

禁塑活動之一的淨灘,除了將海邊垃圾集中蒐集外,再利用將他們製作成可愛的飾品

聽了導覽後,不要說小朋友,連中年大叔都快做不住了,老師們竟然還安排了一個,動手做做看的活動: 安全手工皂 DIY

龍崗生態園區就在海洋大學校園,每年四月還是個賞螢火蟲的熱門地點喔! 

一路上看到與聽到許多不同生物的存在

再見基隆嶼

爬到山頂可以看到和平島與新的跨海大橋
遠方的大煙囪就是火力發電廠,外木山那邊的道路開通後附近的老鷹也搬走了。

祈願人類的開發能有更多的資源,能投入與關注在環境永續發展,並且能在生態多樣共生一同努力。



世界上有個國度,可以一天之內上山又下海,還能親近各式多樣的生態體驗,就在讓老外羨慕的台灣。然而這一邊是山一邊是海的環境,更讓台灣本地的我羨慕的是海洋大學的校園環境。