星期四, 5月 27, 2010

強悍的 HTC QWERTY Android 手機終於來了!

強悍的 HTC QWERTY Android 手機終於來了!
東爆西爆... 不知是官方代表爆給你的還是..這東西看起來像是UA Profile.
喜歡挖得自己去找骨科問診.

星期三, 5月 26, 2010

Why Robbie Bach Left Microsoft, and Why It Matters

Why Robbie Bach Left Microsoft, and Why It Matters
cite這篇到不是說這件事情對產業界有多大影響, 我看到這篇的網友reply. 倒是增加了對紅茶的信心, 不知道有沒有甚麼資料可以看一下WinMo 6.5的市占率htc占了多少? 以回文者來看, 目前買WinMo的人比較像是 我要買htc sense.
反之, 沒有紅茶微軟可能是占率會更難看. 如果有正式的report來證明這點, 紅茶的隱含價值 不可忽視阿.
這就是UE的價值, 除了apple外 似乎只有紅茶抓到這個綿角 信不信現在還有很多公司 為了cost down把軟體設計以外包方式解決.
concept -> plan -> implement -> re-concept 通通都外包是多恐怖的事情, 一來一往的差異又拉大了.

加油!!

星期六, 5月 22, 2010

公視: 那年 雨不停國

三線鼠終於找到了, 劇中女主角也養了一隻三線鼠... 開始學著接受小孩的寵物
這部影集滿適合心靈創傷者看的 想辦法自己走出悲傷吧.

媽媽, 為什麼你不陪我去校外教學?

咱們家二位小朋友的校外教學通知單發下來時, 他們問媽媽我是否跟著一起去~


其實我相當高興他們願意讓我一起去, 因為很多家有青少年的爸媽都會跟我說: 等到他們國高中了, 最不想跟爸媽在一起呢!他們寧願跟同儕一起去玩~

所以我很努力地把握著可以跟小朋友們一起校外教學的機會~ 然而自從Sylvia五年級後, 老師的校外教學活動非常地多, 說實在我假期有限加上要上課的緣故, 所以Sylvia的校外教學, 他升上五年級後, 我沒跟過呢!頂多周末時跟他們班一起去參加路跑!

Sam的校外教學, 我顯得積極參加多了~一來是因為他校外教學機會很少, 加上他也很希望媽媽跟著一起校外教學~ 所以每次校外教學通知單一下來,他就會問我可否參加囉!

可惜的是他三年級上學期幾次的校外教學我都因為有導覽或課程而無法陪他一起去, 不過最近他們要去台北木柵動物園外的育樂中心, 我還是沒他去! 原因是因為我前一陣子因為參與培訓課程請太多假了~所以那天想回辦公室追一下進度, 加上天氣熱, 我超怕中暑!Sam在校外教學當天問我話的方式太聰明了!

Sam: 媽! 你今天有導覽嗎?
我: 沒!
Sam: 那你今天要上課嗎?
我:唔? 不用! 今天沒課!
Sam: 那你為什麼不跟我去校外教學!!!!

當下有點愣住了! 連忙解釋媽媽因為請假太多, 需要進辦公室補進度! 不過一整天都在想Sam問我的話呢! 而且覺得對他很不好意思!!下次~我要排除萬難跟兒子一起去校外教學囉!!

短尾侏儒倉鼠 - 維基百科,自由的百科全書

短尾侏儒倉鼠 - 維基百科,自由的百科全書
昨晚sam與sylvia從學校帶回來的三線鼠 玩著玩著 竟然給我說 不見了... 昨晚一直到現在整個客廳都快翻遍 只依稀聽到稀稀疏疏的鼠聲 但就是找不到 一個晚上過去了到現在還沒找到.. 勉強靠FB上打屁壓抑自己快發狂的情緒.

2004 日本埼玉縣 新都心 John Lennon Museum

前陣子在FB看到一位朋友說: 開始回憶就是老了 退化了 :P
趁還有些微記憶時 把這幾年比較有趣的地方與工作紀錄下來 老了記憶退化之後還有依據可拿來跟孩子說嘴 :)

這是2004年為了台灣新幹線的計畫(04/26/2004, 07/04/2004), 去日本信號測試高鐵訊號下榻旅館附近的一個體育館. 裡面設有 John Lennon展館, 僅有機會在外面拍一些照片. 當時僅想著要趕快接通高鐵信號的小子 大概沒想到現今的技術竟然可以讓遠在台灣的家裡就看到那邊的街景... 旅館是哪一家等等找到再記錄下來. 新都心這裡非常多的空中走道串聯著極盡誇張現代化各大建築物.


檢視較大的地圖

星期四, 5月 20, 2010

廚房新成員: 麵包機

事實上, 這台麵包機(福樂全自動麵包機)已經在我家住了一季, 我這個月才把它搬出來和它一起在廚房裡奮鬥,而這台麵包機的主人是Linda, 為何她的麵包機會出現在我家呢? 話說尾牙時節左右, 阿比我在網路上看到某鄉民尾牙抽中一台日製高檔麵包機, 全新機器以低價賣出, 我記得賣家要賣NTD5,600, 在我考慮再三之際, MSN告訴Linda我想買麵包機~~

在那個當下, 女中豪傑Linda馬上回我: 不要買!! 我借你! 而且她還說如果你能夠過了一季而沒有把
麵包機收好, 而且固定有在做麵包的話 , 再考慮自己買一台!!

在此要很感激Linda的大方出借麵包機讓我玩耍呢~ 她不僅是我工作上, 也是生活上的良師. 幸福捏!

所以呢! 這台麵包機就這麼進駐我家囉~ 而過年年假結束之後, 我就忙著工作上的組織調整及教學課程的進行, 以及配合Frank的轉換跑道做家庭作息調整, 到前一陣子能夠稍微喘口氣時, 我才拿出麵包機, 買材料開始翻閱食譜做麵包.

目前我只做過雞蛋麵包以及白吐司, 成功率達九成, 每個星期會做一次麵包~ 而我也分享一個雞蛋麵包給家人, Irene & SJ.

在我所處的小學生命教育團隊中,有一位高手級的媽媽芬欣會自己做蛋糕和麵包, 她跟我分享快速麵包的發酵速度太快,建議我不要用麵包機做快速麵包, 這樣發粉才不會放太多, 用低溫發酵比較好! 所以我採取她的建議, 因此一般吐司要做好,都要三小時四十分呢!

而Frank認為自製麵包很好! 因為之前的毒奶事件, 以及顧及坊間麵包會添加許多添加物如乳化劑等, 因此自己做的麵包材料可以自己掌控, 所以可以吃得健康安心~ 我也相當同意喔! 尤其我現在胃的狀況~ 只好對於食物要很挑剔了!

我自己做的麵包, 我會吃, 但淺嚐則止, 畢竟發酵過的東西對我這個胃酸過多的人, 不太好~ 但我覺得很開心~ 從等待麵包出爐的過程裡, 以及家人吃麵包的過程中, 感受幸福!

這四個月的試煉還在進行中, 要不要買麵包機? 就要看之後我的使用狀況囉!!

ps: 木柵彩虹團隊的兩位辣媽在每周一的讀書會中的早餐, 均是自製麵包~ 我好開心~ 也加入他們的行列囉!!

Samsung as No.1 ~世界最強のトップダウン・マネジメント・カンパニー(後編) - FPD - Tech-On!

Samsung as No.1 ~世界最強のトップダウン・マネジメント・カンパニー(後編) - FPD - Tech-On!
就某種程度而言, 阿達的企業文化與Samsung不相上下.
最喜歡的是最後一段, 文章作者以個人曾在Samsung工作6年的經驗為榮. 既使已經離開公司還是對他的文化敬仰不已 雖然裡面盡是軍事化的top-down指令. 但是做出來的成果卻令自己與世人敬仰. 期待台灣也能有一家長青且令世界刮目相看的手機公司阿.
希望年老時, 可以告訴子孫這家偉大公司 對於長官的命令執行 是如何的敏捷迅速 裡面的夥伴是多優秀 在當時的台灣產業界的成果是多偉大.

真的是 曾經滄海難為水阿 加油吧!

我手機產值 上季年增43% | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網

我手機產值 上季年增43% | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網
第一季台灣手機產值約681億元,比去年第四季成長18.4%,比去年同期成長43.4%,主要因為宏達電(2498)表現優於傳統淡季,美國、歐洲、亞洲各區域都成長強勁。
what can I say :)

大陸手機通路王 將訪宏達電 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網

大陸手機通路王 將訪宏達電 | 科技產業 | 財經產業 | 聯合新聞網
大陸Anroid接受程度 尚未普及,
先用下駟(BMP) 對山寨.
中駟做準備 一旦Pan-Android platform接受度提高.
再出個200USD的打垮山寨...

不由得目標想到600 ^_^ 如果下駟與中駟成功的話. go go go...

星期三, 5月 19, 2010

在 Android 2.2 發表前夕,Android 2.1 成為最多人用的 Android 版本

在 Android 2.2 發表前夕,Android 2.1 成為最多人用的 Android 版本
另一方面來講, Android新機種的比例很高, 不論如何 今年幸運之神還是站在阿達這邊.
1. 便宜手機的owner, 覺得山寨android 真的很爛 換買htc
2. 比來比去 我寧願多花幾千元 直接買htc 也不要受氣.

go go go....

星期二, 5月 18, 2010

世界書香日演講小記: 飄洋過海讓你看~翻譯書的發掘與出版趨勢

四月天的尾聲, 參加完浪漫的世界書香日後繼續聽演講, 此場演講的陳語萱小姐經驗非常豐富, 配上生動的演說, 好想讓時空凝結, 讓我繼續在會場聽他演講。

陳小姐以每一本將翻譯書引進華文市場的案例,描述我國充滿創意又熱情的出版社,並且串起她想傳達的main idea。而我的紀錄也以書為單位, 因為有許多書我沒看過, 也趁機做閱讀清單(to read lists)。

每一家出版社要獲得作者授權給他們出版,必須撰寫行銷企畫,就像寫情書一般,不過每一個作者都有其獨特的性格與喜好,所以如何把行銷企畫寫得好,在在考驗出版社本身的企畫與行銷能力。當演講者提到這邊時,我突然想到念研究所時,在撰寫論文前必須提一份論文計畫書(Proposal),我的指導教授謝老師提過,proposal原意就是求婚,把計畫書寫得好,才能說服審查者/親屬,放心地把論文/女兒交到您手上!而在出版社提出企畫書獲得作者青睞的過程,其實也符合此意,差別在於論文計畫書必須符合學術規範;而企畫書則是要告訴作者他們將如何編排設計與行銷原著書籍。而像陳小姐身為書探者,其實就是書的媒人。
  • 沉默的王牌: 本書為時報周刊所出版, 主要講王建民的故事, 不過為何講者題者本書的原因, 因為我晚到所以沒接到~(懺悔)
  • 松坂大輔/時周
  • 我的人生沒有偶然by勝間和代: 作者提到這位作者在日本相當有名, 且商業周刊有一期介紹的偶然力就是敘述這位傳奇人物,見商業周刊1131期
  • 從餐桌上學到的職場智慧(How to get the top)
  • 真希望我20歲就懂的事:本書主要設定族群為大學生
  • Google會怎麼做
  • 培養商業腦 by 勝間和代
  • 所羅門王的指環/天下文化,本書作者為諾貝爾得獎者(記得我在唐山書店當工讀生時,這本書銷售超好!)
  • 馭風男孩:本書為非洲馬拉威的真實故事所撰寫。講述風力發電的故事。
  • 不願面對的真相
  • 暮光之城:講者認為目前的翻譯書若有電影的加持,更是變成暢銷書的最佳推力!作者也透露,一本250元的書,作者可以抽7%的版稅,若想知道暢銷作者的收入,則可估算書籍賣出量
  • 牧羊少年奇幻之旅:本書破世界紀錄,已授權70多個國家
  • 宿主(the host)
  • 波西傑克森--神火之城:本書有拍攝為電影
  • 長路(the road):本書亦改編為電影
  • 刺蝟的優雅:講者透露這位法國作者的氣質超棒!!
  • 日安憂鬱
  • 猜火車
  • 姊姊的守護者(my sister's keeper):本書亦改編為電影,討論身體使用權議題
  • 丈量世界:德國的10元上印的是誰呢?數學家高斯
接著,作者透過《從餐桌上學到的職場智慧》vs原著 "How to get to the top"以及《等待秋天》vs"waiting for autumn"來稱許我國出版社在美術編輯上的創意與用心!
  • 愛無比荒涼 by 江國香織,本書原名叫做Junk,但講者認為我們翻譯,更為貼切!
  • 群:創下臺灣出版史上賣得最好的,而且行銷手法翻新,透過自創報紙《群報》,報導世界上有名的災難,啟發讀者對內容的好奇心,進而引起讀者買書之動機。
  • 為什麼設計(dialogue in design):目前我國設計書籍也有相當的市場,我國讀者的閱讀取向由早期的實用書籍走向設計類書籍。
  • 荒木經惟
  • 秘密(the secret):創下最短時間賣得最好的書的紀錄,此作者選擇合作的出版社,用「能量」考量出版社,拒絕理由為:你的能量不對。而從此書在獲得大陸市場授權前,其實在內地有許多的盜版書,而講者認為打擊盜版的書籍,就是出版正版書籍。而在內地處理這本書的盜版書一些經驗,讓講者認識到原來有一種書,叫做能量!
  • 享受吧!一個人的旅行:透過這本書體現旅行書沒有一定的框架,本書作者體現無所事事的美德。該書作者去三個地方旅行,到義大利享受美食(eat),到印度學習瑜珈和修行(pray),到Bali學習愛。聽說,在Bali,人們見到外來的旅行者會問三個問題:你從哪裡來?你要去哪裡?你結婚了沒?
  • 100層厚的家:本書的圖片授權,比文字的授權複雜得多,而此書的開本設計,幫閱讀者建構不同的閱讀經驗。
  • 奇妙的花園
  • 牧羊人的孫女:以色列的種族糾紛
  • 紅衣彼得潘:此書為彼得潘的後傳,主要是因為彼得潘的作者以過世超過50年,此書已是公共版權,即不需要授權,就可以出版,而這位彼得潘的原著者相當有愛心,將版稅都給歐盟的兒童醫院,可是當這本書變成公共版權後,該家醫院變得沒有財源,因此透過徵求「幫彼得潘寫後傳」的方式,再讓經點再現!
演講者最後也提出一個議題:閱讀可以全球化嗎?目前全球的人穿牛仔褲,而閱讀呢?

以上都是我想看的書,希望自己要找時間借來看囉!!謝謝陳小姐超級精彩的演講,雖然我自己在唐山出版社兼書店當工讀生2年,對於臺灣出版界有很粗淺的瞭解,但透過他生動的演說,還是讓我由衷地佩服臺灣的出版社各個專業人員的努力與堅持!謝謝你and 出版社的努力,豐富了我們的生活,也豐富了圖書館館藏!

當然,如果能力許可,要多多買書喔!

Android-powered entry-level HTC Wildfire says hello to the EU a day early (with video)

Android-powered entry-level HTC Wildfire says hello to the EU a day early (with video)
Go go go... 來去大潤發... 大家都在等高檔的機王 機皇. 我再等阿發等級的殺手, 這隻有機會.
號稱300歐元 (再貶下去, 應該和台票一萬左右 搞不好直接破萬)
3.2-inch capacitive touch screen
camera with auto focus and LED flash
3.5mm audio jack and micro SD card slot
+ 以一個看起來很適合年輕人的外觀.

一路上500吧.

星期四, 5月 13, 2010

中國經濟可能拉警報,全球危機多一樁

中國經濟可能拉警報,全球危機多一樁
借用馬總的名言: 感覺有點毛毛的.
特別是以天價救歐豬PIIGS新聞為題, 歐美的黑手們聯手狂拉股市的隔天 亞股全都以重挫回應 外資大賣超 歐美亞黑手對作 恐怖喔~
台灣黑手算是對人民最好的 僅以中黑收場阿.

102, 期望值、押注、與變異 @ 專案管理是一種生活思維 :: 痞客邦 PIXNET ::

102, 期望值、押注、與變異 @ 專案管理是一種生活思維 :: 痞客邦 PIXNET ::
這篇寫得好.

人若看到機會不懂得把握叫懦夫, 但奮不顧身的亂衝叫莽夫. 任何重大舉措一定要避免置自死地, 滿盤皆輸.
最壞情況僅止於輕傷最多重傷, 留得青山在 不怕沒材燒.

春夏秋冬四時轉, 祿權科忌三方合; 斗數玄機究何事,趨吉避凶添喜樂.
隨喜喔~

星期二, 5月 11, 2010

FIRCH 很搞圍 2.0: 感動的片段

FIRCH 很搞圍 2.0: 感動的片段
唬爛客 日前從on site的地方搭著公車回家的感動也很相近喔 哈...
容我直接貼文, 如果不適合請留言 我會拿下 :P
from:
http://firchtsai.blogspot.com/2010/04/blog-post.html

有一種感動 只能放在心裡 不能用言語表達
那是當你老了坐在庭院的躺椅上 吹著徐徐微風時 會不自禁發出微笑的片段

老伴看著你問「什麼事這麼開心?」
你只回說「沒事,只是想到以前的往事」就無法繼續說明

因為你無法說明 也不願用言語去說明
深怕以言語的形式出現時 會破壞了那形而上的純淨的感動
只願像個拿著棒棒糖的小朋友 獨自享受

林一平部落格 | 林風榮獲2010年中央研究院「年輕學者研究著作獎」

林一平部落格 | 林風榮獲2010年中央研究院「年輕學者研究著作獎」
在III時,還聽過林學長的課, 當時他應該是在ntu任教職. 其實大我應該沒幾歲 真是青年才俊阿. Blog能按讚嗎 :P

Two top officials at thin film solar firm Masdar PV are dismissed - Solar - Renewable energy news - Recharge - wind, solar, biofuels, wave/tidal/hydro and geothermal

Two top officials at thin film solar firm Masdar PV are dismissed - Solar - Renewable energy news - Recharge - wind, solar, biofuels, wave/tidal/hydro and geothermal
Masdar PV, 就是之前提到因應杜拜Masdar City (該城市計畫所有的能源都採用Renewable Energy)而成立的公司,
目前在薄膜太陽能這邊做了一些人事調整. 報導中提到應該是最近的矽晶圓製造成本大幅降低 已經擠壓薄膜PV繼續發展的空間 在價格成本的考量原本的投資計畫也將持續修正.

A ‘Solar Map’ of New York City - Green Blog - NYTimes.com

A ‘Solar Map’ of New York City - Green Blog - NYTimes.com
這是繼San FranciscoBoston之後的美國地方政府計畫.
目的與前面城市的計畫差不多:
1. Map Based城市的日照參考
2. Map Based PV發電資訊
#

星期日, 5月 09, 2010

Technology Review: Blogs: Guest Blog: How Technology (Usually) Prevents Market Crashes

Technology Review: Blogs: Guest Blog: How Technology (Usually) Prevents Market Crashes
其實做一個確認的動作應該還談不上Technology這個字眼, 問題在於trade-off.
1. 金融交易需要的是即時性. 尤其是傳統下單透過交易員.
2. 防止錯單只能靠再三的確認, 這個動作本身卻又會扳倒即時性.
單一的錯單事件無仿, 需要防範的是大多數國際券商的程式化交易系統 他們能及時的偵測判斷嗎?
還是只是很簡單的單一重要成分股重挫 就馬上大砍多頭部位呢?
如果只是簡單的邏輯判斷 要避免蝴蝶效應是很困難的... 因為這和台灣一句諺語很像:不管懂不懂 拿香跟著拜.
只要一人錯單在重要股份, 全世界就一團亂.

不過這個事件的真實性值得商榷 因為新聞出來後隔天還是重挫阿..
感覺像是 海賊王裡面 世界政府黑手的技倆阿. 台灣政府日前宣稱政府基金大多以退出股市 沒多久全球就開始拉肚子.
我想世界政府這種組織應該是存在的 台灣的黑手不過是其中一員 黑手有意無意 放風聲給人民 但是誰能正確解讀...

我慘套的股票阿 :~~~