星期三, 10月 28, 2009

good night, taiwan~

星期二, 10月 27, 2009

ambitious taiwan

she

you

星期一, 10月 26, 2009

公視 - "今天, 天空很藍" 三部曲 - "童話故事"

老實說 公視播放的小成本獨立製片都有一定的水準,
今晚看到的這部是二部曲:童話故事

小小主人翁 紹宇 讓我一直有著長長的哀傷 就像是映射著Sam的身影.

或許這是資本社會下小小人物的共同悲歌, 只是社會已經把人壓榨到連最後的親情都要拿走... 這...


Quote from PTS's blog:

紹宇最大的願望:希望爸爸能夠再一次從門口衝進來,帶著他一起去冒險。


發狂似的蟬叫聲和老師的斥責混在一起根本進不了紹宇的耳朵,紹宇始終低頭不語,走廊外傳來阿暉的叫聲:「紹宇!!」
紹宇似乎醒了似的轉頭,看見阿暉滿頭大汗就站在門口。
走廊上,阿暉和紹宇的手緊緊握在一起,開心的跑著,也開啟這趟仲夏旅程。
途中,兩人遇到了奇怪的釣客和泳客,
而彷彿永不日落的豔陽和海風是兩人所僅有的,
時間似乎永遠凝結在這一個夏天。

直到一個星期前,紹宇再度回到學校,而陪在身旁的不再是爸爸……

星期四, 10月 22, 2009

Hsin-chen臺北逛大街

中午接獲舍弟Hsin-Chen來電,他在本週與朋友上臺北工作一個星期,因為老闆接到整理臺北信義區舊公寓的案子,所以就跟著朋友一起上臺北工作,吃老闆的,住在整修的舊公寓四、五樓的房子裡。不過舊房子沒有公寓,兩人上下樓搬運著整修房子的水泥、沙土等,煞是辛苦!兩個大男孩隨遇而安,據台中的母親大人說接這攤生意準會賠錢,加上這位少年老闆所需的土木物料都在臺北購買,臺北的物資又比中部貴些,所以我只能說這項工程是做服務的。

由於詭異的颱風一直在臺灣周邊打轉,加上臺北因東北季風,容易下雨,會影響土木施工的進行,因此Hsin-Chen今天停工一天,由於閒得發慌,所以他中午打電話來,他說想到學校來找我、看看我。

然而今天我有課,一定要去幫學生上課,並且把上週未講完的進度以及下週學生要參訪圖書館的工作都確認清楚,因此要他三點多再來找我。

這次對他最大的考驗,其實是要自己坐捷運來找我,我在電話上解說,他還聽不太懂要如何轉車,而且還在臺北火車站迷路了好一陣子,這也難為他了,我自己在臺北生活了十幾年,要我到臺北火車站不迷路,其實也挺難的,何況是一個平常在鄉下,出入有車代步的人呢?

在等待我上課的過程中,他想到了「出外靠朋友!」,因此找了他澎湖當兵時的換帖兼好友,所以照著好朋友的指示,到板橋相會,並且好友請了他一頓好吃的。

等我下課,他們哥倆好開著車來到公館,並且把車開進臺大,這兩個大男人都是第一次來到NTU,唯一的感想是:哇!!美眉好多!!XD

Hsin-chen的朋友很客氣,把他安全送達後,就先離開了!我臨時請一個小時的假,帶著從沒來臺北找我的他,先在總圖書館內到處晃晃,去看美麗的臺大人文庫、多媒體服務中心,四樓拱窗等。他呀!我念大學四年的期間,甚至畢業典禮(他在當兵),都沒來臺北找過我呢。所以這次他的拜訪,是十幾年來唯一的一次喔!

逛完了圖書館,他超想找地方坐坐,所以帶他到活大買麵包給他帶回去當點心,然後點了一杯菊潽茶,他又要回去工作的場所報到啦!我們家這個豪邁的弟弟在下雨天,隨身也沒帶把傘,所以回圖書館借了一把愛心傘,打算週末與他聚餐時,在請他把傘交給我帶回來歸還。

我指引他走舟山路,搭捷運新店線轉板南線回到市府站,其實我還滿擔心他身上錢不夠,還問他還有沒有錢,講出這句話的同時,其實我也想起了我念大學時,每次回臺中去,爺爺奶奶看到我時,總是會問我錢夠不夠花?然後就塞了一千元給我。

在臺北,這世界上血緣最相近的兩人,就這樣地粗略約定週末的聚餐,各自往自己的目標前進,無論是工作的目的地,或者是人生。剎那間,覺得兄弟姊妹就是長輩給我們最好的禮物。無論如何,要相互扶持,彼此幫助。

星期二, 10月 20, 2009

小野豬的轉印貼紙

今天到原民圖資中心確認今年後續還有哪些活動需要做完,然後,就要迎接2010了。
不過我還挺擔心12月可能是一個超級忙碌的日子。除了自己的課程要備課之外,還有計畫我還沒開始進行企畫書的撰寫,遑論定心下來想實際的施行具體內容。當然,還有更重要的三年計畫,想到這邊,就覺得胃酸湧現!

我看,我胃病不會好,只有輕重之分而已。

忙碌之餘,來記一些有趣的小東西,今天Jane和我一起找Yuping確認接下來的schedule,還有看一下影片展的文宣資料,Jane很開心地給我看他內側手腕上貼了一隻火紅色的野豬。她說她是野豬妹。

這轉印貼紙是有意思的喔!是排灣族貴族才能貼在手上的,明天再把這個知識分享給大家。
我想,既然我不能當可愛的野田妹(喔~~我要帥氣的千秋王子啦!),來當野豬妹也好!

所以選了一張磚紅色的小野豬貼在我的手背上囉!:D
開心!

偶而玩耍這些小物,還挺開心的呢!

ps:今天晚班,兔咪我跑到景美女中附近的市場晃,買了兩個優雅的碗,為什麼買呢?本來我要買有紫色花的大碗,可是看到另外一個款式上面寫著:
Silvia Rose

有我寶貝女兒的名字耶!當然要買囉!媽咪要送給她。套句傅娟對她大女兒歐陽妮妮的話:媽媽愛你,你是我的最初!

ps:想知道silvia rose長成什麼樣?請自行利用google 圖片檢索一下囉!很美的玫瑰花!

星期五, 10月 02, 2009

中秋夜 平安夜

明天就是中秋節, 每年到了這個秋高氣爽的時節 我總是會想起小學四年級上學期的一課課文, 我一直到現在還會背呢, 我很喜歡這課文所寫出的意境, 而我小時後的中秋節也的確是跟詩中描寫的狀況是一樣的.

中秋夜
晚風飄
樹影搖曳
桂花香
明月照亮小庭院
遍地皎潔閃瑩光
小凳子
圍一圈
說說故事
談談天
但願年年中秋夜
家家團園看明月

今天我晚班, 所以早上可以很悠哉地幫Frank和小朋友們弄早餐和準備Frank的午餐便當, 我也把家裡裝好箱, 放了好一陣子的書, 送到郵局寄送給Sharon位在臺東的圖書館, 然後, 把衣服通通丟進洗衣機後, 就到菜市場採買明天中秋節要拜拜的物品了.

三牲是一定要的. 還有要囤一些青菜, 因為有超級颱風要來, 所以買了些青菜, 最為開心的是我終於知道Sylvia同班同學家的魚攤在哪兒~ 那家魚攤就是我平常會去買的那家, 這次剛好嘉芮媽媽在, 所以我們終於在菜市場見面啦, 不然我們以前總是在學校日或者是孩子們的校外教學才碰面, 嘉芮媽媽也是小學的義工, 每天上學與放學都在交通繁忙處擔任導護媽媽. 她跟她先生都是純~~ 老木柵人, 嘉芮媽媽說 明年櫻花開, 找我們去貓空他家老宅玩.

比起我家三個宅宅, 我比較喜歡跟人互動, 上次在大潤發也跟一個做現場推銷的阿嬤聊得很開心,今天去買水果蔬菜時, 從跟小販的簡短對話與互動, 其實很有趣. 我買著買著發現下雨啦~ 小販阿姐唸唸有詞地問我: 颱風會來嗎? 後~ 每次大節日都有颱風, 賣得我好緊張喔~
然後看婆婆媽媽顧客多了起來, 這位阿姐就吆呼他媽媽快來幫忙賣~

超有趣的.
不過~ 我內心的OS是: 阿姐, 你水梨跟甜柿賣我便宜些好不? haha...

颱風呀~ 不要來~
之前八八風災已經讓臺灣很慘了, 就懹吾土吾民能夠"年年中秋夜, 家家團圓看明月"