星期三, 4月 15, 2009

重整的時刻

我工作用的電腦裡Office 2003的word程式壞了, 無論:
  1. 修補
  2. 移除重灌2003
  3. 移除重灌2007
  4. 透過系統還原方式-->找不到還原點~ 嗚~
  5. 掃毒時掃到兩支特洛伊病毒
很抱歉, 以上方法都無效.. (囧)
MIS告訴我唯一的方法就是整臺電腦重灌! XD 好吧~ 花了我半個工作天後, 也盡力了, 只好甘願地把 資料備份. 忍痛把我的小黑電腦送去電腦醫院, 請電腦醫師Mr. Young診治了~ 沒關係, 三折肱成良醫~ 嘿嘿!

除了電腦壞了, 我的胃也disorder了, 胃酸一直冒, 最慘時是邊開會時, 邊覺得整個胃都是酸的, 難受極了!當下懇求天神幫助我讓我撐到周五早上趁著時間回去中醫師報到~

再來是關於我參加的故事媽媽讀書會, 還有關於信仰等, 我個人覺得都需要釐清與重整其意義與我的態度, 所以我把這陣子定義為重整時期. 不管是電腦的, 個人的身心靈.

在今年蕭老師為我們上的英文導覽培訓總結課程時, 在課程開始時, Linda先分享The law of attraction , 其中提到個概念: Thoughts become things.
所以我要有善念, 要有正向的態度~ Every thing will be all right! 以下影片其實不是當初Linda放給我們看的影片, 但我在youtube上找到這個The Secret - The Secret Law of Attraction + 7 Free Lessons!


我覺得很適合在每一個美麗的早晨, 跟著一起念著畫面中的話語鼓勵自己 face the every day life with the positive attitude . 這影片也要送給Frank~ 在忙著project的他, 一定可以達成計畫, 完成任務的~ 加油~ 兔把把!

ps: 可以利用youtube查詢the secret, 或 the law of attraction 等, 可以發現一些不錯的影片.

排舞: Jai Ho / 勝利之歌(貧民百萬富翁片尾)

今天晚上老師教了據說是美國最夯的排舞歌曲, 有兩種選擇,其一是四個八拍, 其二是八個八拍, 團員們一致認為八拍的最好看, 所以就花時間學囉~

當老師拆解動作時, 其實不難, 但合起來跳時, 大家會把前幾個八拍的舞步忘了, 且有許多手勢及六拍肩膀動作, 當配上Jai Ho這首歌時, 跳到後來,只剩下老師自己一個人跳, 大家都閃到旁邊了. 所以老師與大夥決定星期五再繼續加油...可是...我要晚班捏.. orz

來聽聽動感的歌囉~ 我超愛這片尾曲熱鬧的感覺, 還有女主角脖子上的那調美麗的鵝黃色紗巾, 很美呢~ :D 也好想要有一條...

貧民百萬富翁您看過了嗎? 印度社會最底層的人們的生活, 男主角為了所愛鍥而不捨, 兄弟間相互照顧的情感,偽善者的醜惡, 眼瞎的孩子對於自身處遇的認命, 女主角的跳印度舞柔軟的手...真的很棒~ 難怪有奧斯卡加持~~ 一定要去看~


D: it's written.

排舞:童年

老師要教這首歌時,內心一陣歡喜, 因為這首歌大家都很熟悉, 對於我而言, 既懷舊, 又可跳舞練身體, 讚捏~


這首歌四個八拍,非常Easy! 本首歌是羅大佑所原唱, 上星期聽到廣播裡馬士芳先生介紹國語經典歌曲時, 同樣提到羅大佑, 不過, 他提起羅大佑與蔣志光合唱的"皇后大道東"及羅大佑所唱的東方之珠, 喚起我大學時, 一直反覆聽著的"皇后大道東"這張專輯...皇后大道東唱出香港在20世紀末對於英國與所謂祖國的情結.

有興趣者, 請自行Google 或wiki一下羅大佑的entry進一步了解囉~欣賞歌~~

星期日, 4月 05, 2009

感恩的聚餐--記清明寒食及與GH的女友first meeting

假期就這樣悄然地溜走了,趁著春天的假期,我又再度陪著Sylvia到平溪校外教學(冷)!然後在料理仙姬的日劇裡度過慢食的怡然自得假期。本星期開始之後,工作異常忙碌,本來反悔著我把春假的時間拿去自娛及玩耍了,可是,換各角度想,好在我看了料理仙姬,讓我甘願地一頭栽進工作裡。

春假的最後,忙碌的清明節登場,不過,今年貼心的婆婆和公公,一起和小叔已經在4/3中午到石碇的山上掃墓了,而太祖的墳墓旁的竹子因為被去年颱風吹倒,整個壓在墳墓上,好在沒把墓碑壓到,不然我們大夥兒心情會很差呢!

不過公公婆婆一開始掃錯墓,是掃了一陣子之後,GH發現掃錯了,才叫公公婆婆趕快撤退,我跟婆婆說:媽媽!那你跟爸爸之間,是以互信為基礎的!因為,我們每年跟爸爸上山,我做的第一件事是就是確認墓碑是不是寫太祖的名字,哈哈!(兔咪謎之聲:沒辦法,因為我娘家就發生過這種糗事。還是年紀最長的伯公祖到了之後,才知道掃錯了,還好沒開始祭拜,那就糗大了。媽媽說因為那位祖先的墓是昭和年間的,所以晚輩不知道祖先姓名呢!)

由於公公婆婆上山掃墓的時間是中午,所以他們弄好之後,婆婆跟公公說:我們真的年紀大了,而且你的兒子們工作也辛苦,所以我們請人幫忙照顧太祖的墳墓,而且,要在墳墓做一些植栽,才不置於野草蔓蔓。

剛好當天也遇到專門照顧墳墓的人,他說太祖的墳墓比較大,所以一年收費5000元,加上要做植栽,另需收費5000元。不過,婆婆說等他們到天堂之後,這五千塊就要移交給我們這代的兄弟們一起想出錢的方法。

因為公婆與GH的貼心,所以我們今年掃墓節就不用上山去掃墓,而且可以預期明年我們也不用帶著大批工具上山,只需清清爽爽地帶著拜拜的祭品與金銀紙上山祭拜太祖即可。本來我還該該叫我的雨鞋不就沒有用武之地,婆婆說我們還是要上山去拜拜阿,嘿嘿!這樣我的雨鞋們還是有發揮長處的地方,而且每年的掃墓,總是可以看到老鷹隨著氣旋在天空飛揚。那兒的風吹來涼涼的,搭著老鷹盤旋在天空的叫聲,還有搖曳的竹子與相思樹林。

清明節是寒食節,依往例需要祭拜佛公與祖先。婆婆說以三牲及水果祭拜佛公後在將牲禮和水果,以及一直上桌的潤餅材料作為祭拜祖先的祭品即可。好在今年我們沒有上山去掃墓,不然我只知道要拜祖先,不知道清明節還要拜佛公咧,不然這拜拜備忘錄不就等於寫得不完全。

今年我睡太晚,出發到市場的時間大約九點多,婆婆交代要買潤餅皮的材料及草仔粿,但是因為我去買的時間太晚了,所以木柵菜市場內深坑老婆婆做的那家,等我到訪時,指剩下紅龜粿而已(泣)。但由於婆婆說拜拜要有草仔粿,所以只好在市場外買了兩個紅豆口味的,一個菜脯米口味的充數了。不過,拜完後,我啃了半個紅豆口味的,還是深坑老婆婆的粿好吃!

至於今年的牲禮魚,我在樓下看燒臘攤賣的已經炸好的大尾魚,一問之下,原來是鱸魚,一尾200元,當下,小氣黃太太馬上就決定上樓買白鯧魚了,不過一尾小小尾要170大洋,貴 XD。
接著,採買春捲的材料:

  • 春捲皮一斤半:我大概九點多到,不過販賣的廠商說要12:30才可以領取,我想這樣應該中午來拿剛剛好,索性跟店家買了一斤半,共150元
  • 加糖粉的花生粉兩包
  • 豆芽菜一斤半
  • 高麗菜一顆
  • 紅蘿蔔兩根:Sam弟弟很貼心地幫媽咪用工具把紅蘿蔔刨成絲,今年我用水燙軟紅蘿蔔後再用橄欖油炒,不過我覺得明年還是跟高麗菜一起伴炒悶軟即可,少一道功夫,且其實紅蘿蔔可以不用那麼多。剩的蘿蔔絲我用煎蛋的方式處理掉了,孩子們吃的時候也沒發現,只覺得份量變多,他們早餐吃得很是歡喜。
  • 雞胸肉兩片,明年要請雞飯肉將雞胸肉去皮切小塊(本來今年婆婆說要弄成像嘉義雞肉飯那樣的做成雞絲,不過我覺得這樣雞肉可能會難咬斷,所以就沒有如此嘗試,還是依照自己的想法,把雞肉去皮切小塊後,醃入白胡椒與鰹於醬油為雞肉調味)
  • 豆乾:這次買了太多,大約40元,下次只要買20多元即可。 剩下的豆乾絲,我加入了蔥花與剩下得的胸肉一起伴炒,再加上日式鰹魚醬油的調味,以及放入少許朝天椒,香香辣辣,滿好吃的,是很好的便當配菜。
  • 蛋:家裡有了,目前蛋一斤40元,我算過平均一顆蛋要五元,當然我是挑選大顆的。

我一回家先把白鯧魚煎熟,回家沒多久,Frank以及貼心的Sam幫我接續家裡打掃的工作,沒多久,Sj, SS 及艾媽都到了。我請艾媽幫忙整理豆芽菜以及切菜,潤餅很費工的部分,都是在切菜與檢菜呢!貼心的Sam幫我弄紅蘿蔔絲後沒多久,就跟爺爺玩起wii了!。

公公把腰子及婆婆滷好的豬肋排送到,而婆婆andGH也在市場採買呢。婆婆回家後,炸了兩隻超大軟絲,婆婆說這兩隻軟絲要五百多,如果到外面海鮮餐廳吃,可能不知道餐廳要收我們多少錢呢。

晚餐,婆婆弄了麻油腰花、、我則利用中午沒吃完的潤餅料--高麗菜、銀芽、紅蘿蔔絲,炒了米粉,接著,婆婆說春天是吃韭菜的季節,所以也準備了一份炒鴨血。

所以呢,週六的清明節就是幸福的家庭聚餐日,肚子也無敵爆炸飽滴。然而,我的冰箱又大爆滿,可能要花好一陣子時間來清庫存。每次到了這種節日,幫我的盤子陸續再拿出來使用時,還是會很想買一大套同樣style的餐盤。我之前就有說過,要把打工賺來的錢,拿來買一整套餐具。


由於隔天我們家要與GH的女朋友第一次見面,婆婆跟我們吩咐週日晚間的五點,記得到陶板屋集合, 婆婆說要穿漂亮一點,要打扮喔!艾媽說她要穿禮服,我想不出我要穿什麼,後來還是把我的壓箱寶,也就是婆婆送我的珍珠戴上囉。

結果,聚餐當天艾媽沒有穿禮服。囧 是我太認真了嗎?哈哈:P 明明就是自己愛漂亮!

週末也是在家族聚餐中結束囉,明天又是新的一週,新的挑戰等著呢!

本文4/5記於陶版屋, revised on 4/8

星期五, 4月 03, 2009

排舞: Butterfly

週三已經教了這首Butterfly的歌, 不過我們跳完之後, 覺得左腳好酸, 今天老師review一次後,我就跑到旁邊去喘息偷懶了.



這首歌叫Butterfly. 由瑞典的SMiLE.dk.所唱, 發行於1998年的Smile專輯. 我們一開始還以為這首歌是中文歌的舞曲呢! 因為歌的前奏感覺很東方, 結果果真如此! 歌詞裡面寫著我要當你的小蝴蝶, 並且尋找自己的日本武士. 太有趣了! 而大家也對於這首舞曲感覺很熟悉! 結果, 原來這首歌在DDR跳舞機裡面也曾是選項之一! 呵~~ 不知現在遊樂場內是否還有跳舞機嗎? 還是只是一時的流行?


歌詞如下:

Ay, iyaiyai,
Ay, iyaiyai,
Ay, iyaiyai
Where's my samurai?

I've been searching for a man
All across Japan
Just to find, to find my samurai

Someone who is strong
But still a little shy
Yes I need, I need my samurai

Ay, Ay, Ay, I'm your little butterfly
Green, black and blue, make the colours in the sky
Ay, Ay, Ay, I'm your little butterfly
Green, black and blue, make the colours in the sky

I've been searching in the woods
And high upon the hills
Just to find, to find my samurai

Someone who won't regret
To keep me in his net
Yes I need, I need my samurai

Ay, Ay, Ay, I'm your little butterfly
Green, black and blue, make the colours in the sky
Ay, Ay, Ay, I'm your little butterfly
Green, black and blue, make the colours in the sky

Ay, iyaiyai,
Ay, iyaiyai,
Ay, iyaiyai
Where's my samurai?

Ay, Ay, Ay, I'm your little butterfly
Green, black and blue, make the colours in the sky...

參考資料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Butterfly_(Smile.dk_song)