星期四, 10月 30, 2008

馬賽魚湯(bouillabaisse ) vs. 半線線西魚湯

上週末收到婆婆的妹夫從彰化線西寄來一大箱他到線西海邊海釣的新鮮冷凍魚, 當天下午我值班呢, 所以收下宅配的兔把把隔日, 要我自己拿幾隻想烹煮的魚後, 就開車把一大箱魚送到婆婆那兒.

週間把一包魚退冰, 但來不及煮了, 只好先利用小鋼的真空功能(小鋼您真棒!)冰著, 週三才和孩子們一起烹煮海魚.

我們可是一魚兩吃唷!
  1. 作法一為乾煎後擠新鮮檸檬汁在上頭, 這可是Sam與兔咪的最愛.
  2. 另一作法, 則是煮魚湯. 命名為半線線西魚湯, 主要是想跟法國馬賽魚湯一別苗頭(謎之聲:其實是自己沒喝過, 純粹輸人不輸陣而已 :P), 並且, 彰顯這湯是古早味兒, 所以取彰化的古名, 也就是半線,搭配姨丈住在線西而成(謎之聲: 兔咪根本只是想吊書袋而已吧...)

煎魚很簡單,把平底不沾鍋放入油與鹽巴,中火乾煎。Sam在旁一起幫忙唷!不過被噴到臉,馬上就打電話跟奶奶說了。兔咪把較大的魚肉切下來也一起煎。

剩下的魚頭與魚骨頭,我在廚房矛盾了一陣子,想著到底要做成味磳湯還是不加味磳呢?經過詢問吾家兩位小美食達人,他們倆都表示不喝味磳湯,只要清湯就好了,所以到最後,兔媽咪把魚穿燙過後,去血水,切一堆薑片後,把魚頭魚骨等丟入鍋中開始煮,看著濃郁的湯,我忍不住開始加入洋蔥、紅蘿蔔、高麗菜、木耳、杏鮑菇等等,這鍋就是我所謂的半線線西魚湯囉,這可是充滿了姨丈的愛呢!

等湯煮好了,把豆腐紅蘿蔔與好喝的湯弄給兩位孩子品嚐,也等著晚上十點以後才回來的frank喝這個充滿元氣的好喝魚湯,Frank還問是否有加調味料呢,嘿!並沒有!!光靠這條魚的魚骨和魚頭,就可以頓出這麼美味的湯了。

由於湯還有剩,所以隔天的兔把把宵夜呢,兔媽媽就利用這充滿膠質與營養的湯,炒烏龍麵,最後再放入白菜,兔把把的炒烏龍麵就充滿營養又有纖維素囉!

相關文章:

  1. 馬賽魚湯,from Wiki, accessed on 11/1/2008

  2. 「半線」, from文建會。臺灣大百科,accessed on 11/1/2008

星期三, 10月 29, 2008

凝視鏡中的自己,照見至親的面容

週三午間是屬於我的中東舞肚皮舞時段,舞蹈場所在NTU的小巨蛋中舉行, 肚皮舞老師曾是我們有氧舞蹈班的學員呢.  跳肚皮舞最重要的是要有鏡子, 才知道自己有沒有跳對, 所以每週三的午間時段是自我審視的時段囉.  這樣也有好處啦, 因為強迫自己看自己, 才不會對自己的外型一點都不關心. 然後放縱, 最後放棄... orz...

上週跳完舞後, 感覺很喜悅, 是純粹身為學習者的喜悅, 本週則是在鏡中的自己, 看到了我至親的面容.
小時候, 奶奶說我像媽媽, 但是從上大學那年在醫院照顧生病的阿爸, 因為要在病房樓層到復健病房, 所以常搭電梯, 那時常在物理治療區的鏡子以及電梯的鏡子看著爸爸和我自己, 我才發現: 原來我鼻子眼睛像爸爸呀!

我可是我的爺爺奶奶爸爸媽媽的合體版呢: 
  1. 我鼻子眼睛像爸爸
  2. 嘴巴像媽媽
  3. 臉型像奶奶
  4. 腳丫子像爺爺
哈哈。真的很綜合耶, 想著想著, 突然覺得自己好幸福. 有這麼多人給我加持,我同時也想起已經在天堂的丁台爺.  我想跟您說:  爺~! 我會繼續用你傳給我的腳, 努力走下去喔!

by the way,Sylvia呢?Sylvia眼睛、身材像兔把把,嘴巴像媽媽,鼻子大概也像媽媽
Sam呢? 長相好像沒那麼像媽媽, 應該比較像兔把把吧! 不過體型不知道是遺傳誰的, 可以確定的是他應該不是遺傳兔把把瘦長的體型.

星期一, 10月 27, 2008

如如廚房:泰式涼拌花枝

這道菜是在今年彩虹媽媽生命教育團隊的一人一菜活動中,麗珠分享給我的,這次試做成功,所以也分享上來給大家囉!不過麗珠版的涼拌花枝口感較軟, 我怕咱們拉肚子夫妻壞了肚子, 所以我的版本是口感較Q些的花枝, 因為我把花枝燙比較熟. 做法分享如下:

材料:洋蔥(國產或進口隨您喜愛,國產洋蔥口感較細嫩,進口洋蔥味道較濃,但比較沒那麼嫩較脆。), 花枝, 泰式沙拉調味醬或海鮮沾醬

  1. 洋蔥切絲, 若怕洋蔥嗆味者, 可先將之泡冰水.
  2. 花枝整裡好後, 雕花
  3. 把開水煮開 把花枝放下去滾水中, 若怕細菌沒殺乾淨,把花枝放入水煮到滾. 看花枝變不透明白色,即可馬上撈起泡水或泡冰水
  4. 把酸辣醬伴洋蔥絲和燙好的花枝,大概時10分鐘就可食啦!

註: 大潤發有賣那種泰式酸辣醬, 兔咪第一次買的是葵果的香辣海鮮沾醬, 很辣但味道不賴, 這次則是買泰式沙拉調味醬, 也是葵果的. 這道菜簡單又好食, 讚喔!而且,洋蔥補鈣!

星期一, 10月 20, 2008

Sam的情書?

Sam上週告訴兔媽咪他現在喜歡兩個小女生,一個是小瑜,一個是小辰。因為兔媽咪在他們班上講故事也一年多啦,所以這兩個小女孩兒我都認識。都是長髮大眼文靜又聰慧的女孩子。(兔咪謎之聲:嘿嘿~~ 也因此知道咱家小犬喜歡的女孩兒類型 :P)

很慘的是我們家這個小男孩告訴他們班的同學說他喜歡這兩個女生。想當然爾,班上的廣播電台隨即啟動,所以,我們家Sam喜歡的這兩個小女生也都知道了。

Sam說現在只有小辰會跟他講話,可是小辰喜歡的是另外的一個男孩子,而小瑜比較少跟Sam說話啦!這時候,兔咪覺得勉勵小朋友的機會來啦!所以在送他們去上跆拳道的時候, 邊騎車邊聊天.

我就跟我家的Sam說:女生都碼喜歡聰明、功課好,脾氣也很好,像紳士一樣的男孩子,所以
Sam要努力喔!像麻麻就是喜歡聰明、功課好,脾氣也很好的帥哥!

Syliva接著問:「媽咪!那把把呢?」(狐疑的口氣)
兔咪: 爸爸當然是頭腦好, 脾氣好, 長得很帥又像紳士一般呀~ 不然媽咪怎麼會喜歡他!!!!
Sam在一旁靜默著, 可能腦海不知道在想些甚麼.
兔咪問Sam: 那你有帥啦, 再加油, 用功一點, 我知道你很聰明啦, 但是功課也要顧好, 身體練好, 再加上脾氣好就很棒囉~
Sam説: 那HiDer只有體育好, 為何那麼多女生喜歡?
兔咪: 可能是因為他脾氣好也愛幫人, 當然功課也沒很差囉~~

結果, Sam回家後就叫姐姐教他寫情書,
兔把告訴他: 你這麼小就寫情書喔~ 那個女生的爸爸會來找你喔!!
兔媽問他為何要寫情書, 原來是班上的大頭弟也寫了, 而且他們都喜歡小辰....

唉~ 真是傷惱筋... orz 這個兒是太早熟還是覺得新鮮有趣呢??

ps:
  1. 最近換位置, 阿Sam和小瑜坐在一起, 當天在回家的路上, Sam開心地告訴媽咪他超開心呢~~
  2. Sam的love letter沒送出...

星期五, 10月 17, 2008

王永慶先生的瘦鵝理論

昨日以來的華人新聞媒體頭條,經營之神王永慶驟逝消息佔了許多的版面。王永慶先生的確對台灣社會有許多的貢獻,就像電視採訪買下他當初在嘉義發跡米店的一位老奶奶說的,他能夠做出這麼大的事業,提供這麼多人工作機會,實在不簡單。

而貴為億萬富豪的經營之神,無論在公司的經營與管理,以及他日常生活中的所有具體行動,也落實了「勤勞樸實」這四個他畢生秉持的箴言。

今日在北市圖等待小朋友上跆拳道課時,也到閱報室閱讀與王先生有關的報導。其中中國時報A2版上的「瘦鵝理論 從逆境打造台塑王國」深深地打動了我的心, 所以也引用放在Blog上。


「瘦鵝理論」是王永慶年輕時,於一次偶然機會,發現的一項經營哲學。
 二次大戰期間,台灣人民都吃不飽了,更遑論自家養的雞鴨鵝,在一次偶然的機會,王永慶發現鄉下每戶人家養的雞、鴨、鵝,因糧食短缺沒有足夠的食物,都骨瘦如柴,沒人願意收購,也注意到農民在收割高麗菜後,都將菜根、粗葉留在田地,任其腐爛,王永慶就試著結合菜根和粗葉,加上碾米廠買來的碎米和稻殼,磨碎了混在一起餵鵝,結果成功的養出肥肥的大白鵝。
 於是王永慶大量向農戶收購瘦鵝,集中飼養兩個月後,等成了有七、八斤重的肥鵝再出售,結果發了一筆小財。
 王永慶認為,當時在日本殖民統治又遭遇戰爭下,台灣百姓實在無法完全施展拳腳,隔絕於自我期望與理想之外,如同瘦鵝般,一旦重獲溫飽,很快就會恢生長與體態,在日本統治下的台灣人,
 「貧寒的家境,以及在惡劣條件下的創業經驗,使我年輕時就深刻體會到,先天環境的好壞不足喜,亦不足憂,成功的關鍵完全在於一己的努力」

參考資料:王莫昀(2008, October 17)。瘦鵝理論 從逆境打造台塑王國。中國時報,A2版。

星期三, 10月 15, 2008

Lingoes a free dictionary software from China.

Cool and it also running in Ads business model.
But still can't support Google Chrome.... 
I believe lot of users eagerly want to get a free cursor translation tool for Chrome.
http://dler.org/index.php?o=display;id=4766

優質臺灣米博覽會兼記Sam的志向

兔把在三天連假的最後一天, 打算到戶外走走, 當作是連假的Ending. 我們到睽違已久的信義計畫區, 當然不是趕周年慶囉, 且周年慶也結束了!(囧). 我們一整個下午都在101, 紐約紐約, 世貿二館和新光三越垂直與平移. 午餐與晚餐也利用美食街囉.

我們似乎很久沒去百貨公司亂晃, 新光三越信義店的小吃街整個樣子大改呢~ 連Frank想找的泰式料理的小攤子不知道消聲匿跡到哪兒去了. 101的四樓多了Lodon Tea House, 裝修有沙發等, 氛圍很讚, 不過因為太飽了, 一整個下午都在超市以及美食街喝飲料吃麵, 不然超想進去裡面休息滴. 下次有機會再來囉~~

另外還有2008優質台灣米博覽會, 免費入場, Sylvia and Sam當場品嘗了許多試吃的好吃米飯, 現場還有小火車無料搭乘, Frank兔把及兔咪則品嘗了好吃的十穀米飯, 十穀米飯是我將來希望慢慢地將白米轉換成十穀米, 看Frank能接受這樣的米飯, 更堅定兔媽的信心啦~~ (真的口感好又好吃喔!), 展場布置有「2008十大經典好米」得獎人的圖片,介紹並呈現得獎的白米, 會場活動有吃有玩還有表演看, 買東西還可以宅配, 而目前臺灣米加入行銷概念後, 轉變了大家對於米的印象, 甚至目前市面上有以白米當做是訂婚的米禮盒, 剛剛Google了一下才知到農糧署從2005年起舉辦優質台灣米禮盒產品包裝設計比賽 . 真的很好玩也讓我大開眼界! 也可以見得政府在這幾年推廣臺灣米的所做的努力~~ Keep Going, Taiwan ! Keep Going, MIT!

我的故鄉霧峰農會也有派人參加販售益全香米~ 超感動的! 讓我不禁想起我的阿公, 也引起我些許鄉愁, 真的好感謝自己生長於農家, 也很謝謝我的阿公.還有想起在鬼稻展時, 我自己喜孜孜地跟崑濱伯公聊天的情景(崑濱伯超親和的啦... )

搭公車回程的路上經過木柵高工,
弟弟很高興地大喊: 木柵高工!! 把把, 我以後要讀這一間學校..
車上的人似乎都看著弟弟還有Frank的反應.
(謎之聲: 原來這是弟弟的第一志願~)

三天的連假就這樣開心地結束囉~~ 套句史瑞克卡通裡那隻驢子所說的一句話: 真是花小錢的大傑作~! 呵~~

商家資訊: Lodon Tea House, 臺灣訂婚米禮盒

一起做菜吧!

咱家每天開伙, 週間只有午餐不在家中吃, 早餐主要做些簡單的東西, 例如煎蛋餅, 烤吐司, 做三明治, 泡杯咖啡等等. 晚間常常隨意吃一吃, 例如 下碗孩子們最愛的乾麵, 下水餃(home made喔!之前兔咪包水絞, 也囤了一些在冷凍庫, 咱家Frank and Sylvia都是兔咪牌餃子的愛好者). 有時後吃咖哩飯, 兔媽咪有時後會炒些菜, 準備兔把把的便當.

今天Sam and Sylvia一起跟媽咪在廚房幫忙喔~ Sam幫忙下他想吃的肉燥乾麵, Sylvia幫忙等到水滾後, 下水餃並攪拌避免沾鍋. 而且Sylvia會調整瓦斯火候的大小呢. 原來我家女兒這麼厲害了. (大喜and 鼓鼓掌). 後來兔媽咪要用紅蘿蔔絲, 也是Sam幫忙切的唷! 其實兔媽咪很喜歡小朋友跟我在廚房東摸西摸, 人家說君子遠庖廚, 我可不這麼認為. 而且會煮食可是很棒的一件事哩, 孩子們可以了解烹飪, 將來可以照顧自己, 當然也可以幫忙太太或先生嚕.

上次中秋節時, 三牲用德國豬腳拜拜, 還凍在冰箱, 我切薄片給兔把把當便當, 他說配Tabasco醬超讚~ 兔咪晚上炒了一道不錯的高纖低卡的蔬菜, 也記錄分享給大家嚕~

雞栁杏鮑菇炒鮮蔬
材料:杏鮑菇, 紅蘿蔔絲, 西洋芹, 甜荷蘭豆,蒜頭片, 雞肉片
作法:
  1. 杏鮑菇滾刀切, 川燙熟備用
  2. 爆香蒜頭片, 放入雞肉片炒至雞肉變白色, 依次加入紅蘿蔔絲, 西洋芹, 甜荷蘭豆, 加水, 滾後加入日式鰹魚醬油與鹽巴調味, 即可食用.

ps: 這次雞肉是用在Costco買的烤雞吃剩滴, 若各位鄉民用生雞肉, 建議記得醃一下, 比較有味兒唷!

感恩護照, 每天THANKS

本學期開始, 彩虹生命教育的團隊主要推動感恩護照, 希望透過繪本故事內容, 練習找尋感恩的人物, 對他們表達感謝之意. 其中一開始, 介紹小朋友們感恩的意思, 也就是Thanks:
T=Treasure 珍惜身邊的人事物
H=Happy 發現身邊的快樂和幸福
A=Appriciate 欣賞的心
N=Now 感恩要即時
K=Kind 對別人友善
S=Share 分享喜悅美好並樂於助人
這個活動將持續21天, 讓小朋友們練習找尋生活中值得感謝的人物, 無論是正向的, 或反向的, 所有值得感謝的都可以寫入手冊中, 不過, 吾家小們友似乎沒有寫呢, 明天就請他們把護照帶回家, 一起撰寫囉~~

星期日, 10月 05, 2008

Le Café Noir, J'adore.

黑咖啡對我而言, 除了提振精神之外, 還有種依戀的感覺. 說不上來為什麼, 在某些時候, 就會想來一杯現煮的黑咖啡, 不需要奶精, 鮮奶或者是糖, 我只要品嘗黑咖啡的滋味.

週四晚間等小朋友上跆拳道時, 因為市立圖書館休館, 只好到附近的家樂福大賣場晃晃, 逛完之後還有半個多小時的時間, 所以就到了麥當勞點了一杯亞美利加諾咖啡, 味道還可以, 沒有很驚豔的感覺, 一杯NTD45元. 可能之前我都喝小麥叔叔的冰拿鐵, 相較而言, 當然是冰拿鐵好喝囉. 不過, 我當晚是在九點多喝咖啡的, 這咖啡其實不太會讓我睡不著, 照樣呼呼大睡呢!

今晚孩子們想留在家觀賞公視[心心相印]精彩完結篇, 兔媽咪就跟Frank到木柵老街逛逛, 結果兔媽咪想喝咖啡的心情又出現了, Frank說那我們去怡客咖啡好了! 所以兔把把點了里肌潛艇堡套餐, 他把咖啡讓給我點, 因為Frank喝現煮的咖啡, 他會頭痛呢! 所以我點了大杯的怡客經典咖啡, NTD60元. 我跟店員說:我甚麼都不要加, 只要黑咖啡.

在等咖啡時, 問了店員怡客經典咖啡是甚麼豆子煮的?

店員說這是義大利波特力咖啡豆煮的, 該豆子沒有曼特寧咖啡豆那麼濃烈, 帶有果香.
當Frank的潛艇堡也做好時, 我啜飲一口經典咖啡, 很香醇喔!

店員表示波特力咖啡豆也有販售, 250g, NTD225. 我想, 也許下次買一包到辦公室, 想喝時就煮來喝! Le Café Noir, J'adore. 戀咖啡的滋味, 應該有許多人懂!


Ikari coffee波特力咖啡網址:http://www.ikari.com.tw/inpage.htm

星期三, 10月 01, 2008

馬路如虎口--小妹車禍住院

上週原本跟小妹小玫子約好週日下午去新竹找她玩耍,結果颱風來襲,週六上午整忐忑不安,可是下午時,就接到母親大人的來電,表示我小妹車禍,正在醫院裡,他想要妹夫的電話,因為聯絡不上連忙由台中趕至新竹的大妹還有小妹及妹夫,他超擔心的。沒多久後,我就聯絡上大妹和小妹,並且等完Sylvia上完舞蹈課後,我們全家就動身出發到新竹的馬偕醫院去看小妹。

原來小妹的小腿肌腱和神經受損,但還好沒傷及骨頭,是因為肇事者趕著要在紅燈前跨越馬路,而小妹也有些逆向行駛,所以,才造成車禍事件。不過,肇事者本身並無大礙,但是小妹的小腿肚據醫師形容,就像是被剁爛的肉一樣,所以到院時,要馬上進行半身麻醉,並且手術。

當我們傍晚趕到時,妹妹已經住進病房,大妹也把小妹照顧得很好,只是妹夫因為還有一歲多的小成成要照顧,所以當我們抵達時,只有大妹和小妹在病房裡,由於是用餐時間,所以我們跟著大妹到醫院對面的「Taste Classics Cook意品創意料理館」吃晚餐,這是一家「吃到飽」的義式餐廳,三明治、燉飯和義大利麵可以無限點用。孩子們很喜歡義大利麵,所以他們吃得很開心。我因為出門前有吃了月餅,所以吃了些水果,還有一些麵點。不過,我們還是比較喜歡臺北世新大學附近的Mint義大利麵或者臺灣大學辛亥路188巷弄內的義大利麵。


待我們用餐完,幫小妹帶了晚餐回病房,當Sylvia 及Sam看到是豬肝湯時,兩位都興奮地睜大眼睛。

不過,連小玫阿姨都跟他們說:「ㄝ,你們都已經吃飽啦,還想喝豬肝湯喔?」

沒辦法,小阿姨呀!我們家兩個小傢伙最愛豬肝湯呢!(嘿嘿!有遺傳到乃父乃母對於食物的喜好)

本週五下午,小玫子已經辦理好出院手續,並由妹夫帶她返回台中休息,因為妹夫工作的緣故,無法在小妹坐輪椅行動不方便的這陣子,好好地照料她並帶她回醫院復健,所以選擇回台中做後續的醫療。

這當中有一小段插曲是她住院的前兩天,其實都陸陸續續在發燒,不過這小姐竟然想出院回家,結果引來親朋好友一陣撻伐,而且不准她在有保險可以申請的狀況下,辦理出院。畢竟病人在醫院療養,雖然會造成家人往來奔波於醫院間的勞累,但是對於病人與家人而言,是比較安全的選擇,因為至少若家人因為上班等因素無法隨時在旁邊時,若有需要,隨時可以尋求護理站裡值班護士的幫忙呢。當然,我也責備了小玫子,因為人生路還很長,留得青山在,不怕沒材燒。放心地把病養好,把它當作是人生的意外假期,並為將來美好的生活作準備。

不過,那位安然無恙的肇事者在肇事當下,承諾願意付小妹的醫藥費,可是小妹出院前,才親自到醫院探視小妹,並且說他自己受傷也很嚴重(車禍當時他只有皮肉傷),還說他韌帶也受傷了。這句話一出口,隔壁床的病友馬上接著發出不平之鳴:「韌帶受傷還可以自己站得好好地,還來看人喔!」看來,對方對於賠償這件事,已有一些策略性的規劃以迴避賠償及責任,好在最近我在上駕訓班時,教練有分享一些關於車禍事故若要進行和解時的小訣竅。整理如下:
  1. 車禍當下,雙方進行談判時,建議找附近有超商或第三人者可作為證人者的地方談判,最好是便利商店,因為該商店內多有錄影,恐空說無憑,有錄影資料比較好。不過,我認為最好是談判後,跟便利商店調檔案,自己留存,因為這種錄影存檔的資料帶,通常只保存一陣子而已。(不過, Frank說對方也不一定願意跟你離開現場,我能想到的補救方法則是目前大家身邊若有mp3 player, 建議買那種多功能的, 最好有錄音功能的, 雙方講話時, 就利用錄音功能同步收音了)

  2. 若雙方願意達成和解,一定要寫和解書,一定有兩造雙方及證人身份證字號、姓名等資訊,內容寫雙方針對發生的車禍內容,以哪些條件進行和解,並且一定要載明兩造雙方放棄民事、刑事及行政責任, 並且寫和解書的年月日等
  3. 上網Google車禍和解書也有一些有心人士的分享與律師的建議等等,  可以作為參考!
馬路如虎口, 出門在外,  隨時小心才是呢!