星期三, 3月 26, 2008

兔媽媽的網路成癮症? !

最近無線上網的Access point狀況不太穩定, 法藍客連忙從新竹名人網購了兩部AP, 但昨晚, 網路整個壞了,
我的資訊無法隨手查:金瓜米粉食譜、紅麴料理。

還有我許多尚未寫完的Blog 文章、即時新聞、上youtube聽首歌
小朋友們的網路字典也無法隨時查。

喔! 網路阿! 沒有妳可真不萬萬不行.
為了妳,焦躁了一整晚。
為了妳,我跟我家的法藍客先生發飆,然後房間看書生悶氣。
沒有妳!可真不行阿!

現在我要感謝法藍客先生把家裡的網路修復,
讓我可以舒服地窩著悠游網海
小朋友也可以上網查單字了。
歐!!太棒了!

星期一, 3月 24, 2008

海線媽祖廟宇導覽--出發!

還在唸研究所時,每年看到農曆三月媽祖的報導,總是想著何時可以跟著媽祖的鑾轎一起走。在三月初的下午,當我在辦公室收電子郵件時,腦中還浮現著今年要到中南部去實現願望,沒想到公文系統就有台中縣文化局所辦的海線媽祖廟宇導覽的消息。

打電話和法藍客確認他是否要和我一起參加,沒想到他同事Marx的婚禮,也在我們活動的前一天,也就是3月8日晚間要在彰化線西自宅辦理婚宴。3月9日則是導覽。真的好幸運!冥冥中,我們真的有媽祖的庇佑呢!真的有心誠則靈的感覺。

我們3/8下午,在Sylvia上完舞蹈課後,睡過頭的我們,在四點多才從家裡出發,靠著有點準又沒有太準的導航系統引領我們到Marx的家裡去。沒想到根本都還沒到達目的地,趴趴狗就說導航服務結束。真是傻眼!不過,我們在jw同事Magic來電確認時,也同時踏入了Marx家,看到了忙了一天但仍喜氣洋洋的新郎官。(人家真的喜氣洋洋阿!只是,可能是眼睛的關係,看起來還是有點沒睡飽的感覺。恭喜Marx!)

我們這一桌覺得很有趣的是線西的許多道菜都需要再加熱。有一道菜還是端菜的大嬸提醒我們這道菜怎麼還沒加熱?!當下就覺得我們遠道而來的這群「臺北俗」 真是俗到線西來了!您看!滿桌的酒菜讓人感受到新郎新娘的誠意呢!

我跟Frank兩人在霧峰家過夜,老實說我們兩個人都睡得不太好。五點多就醒了,因此就請霧峰媽媽幫忙帶照顧小孩,我們就開車往大甲出發。因為歷經趴趴狗的迷航導航(我覺得是那天雲層太後導致衛星定位不準,而不是兔把把判斷不對。)所以我們一致認為應該早點出發,以免遊覽車跑了,我們的導覽也泡湯了!不過,這次趴趴幫我們指點得很正確,約末六點就到了大甲。我們把車停在大甲鎮公所的停車場後,便信步在大甲鎮內到處亂走。
首先到三級古蹟文昌祠內走看,不過文昌祠內的廁所,也滿像三級古蹟的,這就不討我的歡喜了!


由於今年的三月九日剛好也是土地公的生日,當我們步入大甲鎮瀾宮時,那時清晨六點半不到,鎮瀾宮內就已有許多虔誠的香客來回穿梭,桌上則擺滿了金紙與水果。 我們雙手合十,像媽祖鞠躬。

拜完後,接下來要祭五臟廟,沿著鎮瀾宮的周邊走,在跟鎮瀾宮平行的方位,在大甲郵局對面巷內,我和Frank吃起了早餐。我點薏仁漿加豆漿和一份燒餅夾蔥蛋,薏仁漿加豆漿營養好喝又不會太甜膩,有黃豆的營養和薏仁的利水與美白作用,真是一兼二得!這是我至今仍縈繞在心頭的好味道呢!(愛吃鬼!!)而燒餅比我們一般在臺北吃到的更厚,所夾的內容中,有蔥蛋,老闆娘媽媽們會在燒餅內加一些醬油膏與灑一點黑白胡椒粉,味道不錯唷!


這家早餐店,是由一群媽媽們所組成的團隊。下次還要再來吃!大甲小吃很多,而且有糕餅,我愛大甲鎮!(明明就是妳愛吃!)


看到沒!就是這家大成豆漿燒餅店!

吃完早餐,Frank和我又走回車上,補一些眠,等待集合時間的到來。等我們醒來,旁邊也多出很多車,以及許多等待中的同行學員。感覺真是興奮。好客的大甲鎮公所還特別開門讓我們進去倒水和上洗手間。出發囉!

星期五, 3月 21, 2008

海線媽祖廟宇導覽--緣起篇

近幾年因大甲鎮瀾宮發揚媽祖文化與信仰,因此媒體上每年到了三月就會熱鬧地報導在大甲以及白沙屯的媽祖出巡的新聞。

一、媽祖與我:中部「媽祖遊十八庄」

我跟媽祖的緣份,在我很小的時候,就被我家霧峰丁台新登宮二媽廟內的媽祖所保佑。而對農曆三月印象最深刻的是在台中大里、烏日與霧峰地區,有各宮媽祖輪流到各庄頭的宮內作客,而有「媽祖遊十八庄」的稱呼。

在小時候,在農曆三月十六日當天是輪到各庄各宮的媽祖到丁台村二媽廟作客的日子,當天上午,村裡的丁男需要排班,把各宮媽祖的神轎繞道各家門口,而各家內的主婦們,會準備鮮花素果與蠟燭,等待媽祖婆的來臨,並焚香禱告。在我還沒上小學時,想當然爾,我這個小跟班一定跟在奶奶與媽媽身旁,也想參一腳幫忙。

到今日,我彷彿還能記得那村內的丁男一路走來,抬著晃阿晃的媽祖神轎、奶奶與媽媽的焚香禱告,還有桌上擺滿了三月的水果,包含剛熟成的小玉與枇杷。(愛吃鬼....到現在,還記得只要農曆三月天,就有枇杷與小玉吃,沒辦法,吃是我這輩子最重要的修練)

若遇到農立三月十六日當天,奶奶與媽媽一定會辦桌宴請親友,如親家公、姑姑、姑丈以及爺爺的眾多姊妹們(我們要叫姑婆,其中有一對雙胞胎姑婆,我始終搞不清楚誰是誰),還有,最重要的,媽媽會叮嚀我們要請導師來我們家作客。我口頭上是有邀請老師了啦,只是老師們都很客氣,從來沒有來過我們家。(囧,是我邀得沒誠意嗎?:P)
等媽祖繞完整個庄後,就會回到我們丁台村內的新登宮,我們都稱做二媽廟。那可是我們村民各種重要節慶活動的場所,小時候,我最喜歡坐在門口的石獅上。

二、中部大屯區「十八庄遶境活動」源起

該活動主要的遶境區域範圍有大里市、太平市、霧峰鄉及烏日鄉。
「旱溪媽祖遶境十八庄」的由來,歷史相當悠久,相傳在清朝道光初年,「大屯區」部分地區稻作,發生烏龜病蟲害,蔓延情形十分嚴重,當地農民深以為苦,遂前往樂成宮恭迎「旱溪媽」前往遶境,於農曆三月初一自烏日下哩仔開始出巡,忽然烏雲密佈,天降滂沱大雨,烏龜蟲立即被掃滅殆盡,接著一庄又一庄均神到蟲除,農民重獲生機,咸認係媽祖威靈顯赫所致。由於十八庄民對旱溪媽感恩加上遶境的特殊宗教儀式,也因此台中地區一帶,有一句流傳俗諺:「旱溪媽祖蔭外庄」,寓意著不論是本庄或是外庄信徒,只要虔誠篤信旱溪媽租,都能得到「旱溪媽」一視同仁的庇祐。

三、遶境日期與路線

大屯區媽祖巡行路徑及相對應的農曆日

  1. 三月初一 烏日鄉下埔仔
  2. 三月初二 阿密哩
  3. 三月初三 五張犁
  4. 三月初四 大里瓦瑤仔
  5. 三月初五 詹厝園
  6. 三月初六 大突寮(大里市大元里)
  7. 三月初七 田寮
  8. 三月初八 涼傘樹
  9. 三月初九 內新
  10. 三月初十 太平市車籠埔
  11. 三月十一日 塗城
  12. 三月十二日 草湖
  13. 三月十三日 阿罩霧(即霧峰的古名,來自於原住民語,這邊應在甲寅村舉辦)
  14. 三月十四日 柳樹湳(霧峰鄉)
  15. 三月十五日 吳厝庄(霧峰鄉)
  16. 三月十六日 丁台(霧峰鄉丁台村)
  17. 三月十七日 喀哩(烏日)
  18. 三月十八日 石螺潭
  19. 三月十九日 溪心壩
  20. 三月二十日 台中市旱溪
  21. 三月二十一日 大里
各媽祖廟均參加,遶完18個地區才回鑾入樂成宮(此為國家三級古蹟)(註1)

四、九二一地震的影響

自九二一地震後,這項民俗活動一年不如一年,部分較小的村落,已由車隊遊行取代以往的沿街走路遶境。
在前些年,我也問起媽媽這個問題,我的媽媽說村民普遍覺得九二一重挫了這些地區,尤其是霧峰,因此在財力與物力和心力上,對於此活動反倒沒有像之前的熱衷。
然而,在目前霧峰以及丁台的形式為何,報載是以車子載媽祖的神轎,但這些仍應再度觀察。畢竟,仍有在地的民眾有鑑於大甲媽祖遶境活動,成功地在國際打出名號,因此也有發自民間的聲音,希望往昔的熱鬧。一切就讓我們繼續觀察吧!

五、文史記錄

在聯合報2005年四月八日張弘昌報導旱溪媽祖遶境活動委由國立中興大學歷史系教授林正珍相關學者、研究生,隨隊採集遶境儀俗活動後,將與地方文史工作者進行為期一年田野調查及訪談耆老,出版書籍做樂成宮宮誌一部分。因此樂成宮宮誌是研究必須參考的素材。

註1:一邊整理媽祖的資料,才發現台中的山海屯中,自己對故鄉的媽祖遊十八庄的媽祖各宮均不清楚。我想邀請兔把把陪我把這些宮都走過。一起踏著媽祖的腳步尋訪過去的腳印。而媽祖遶境的路徑,其實我依稀記得奶奶朗朗上口,再寫這些資料的過程中,還是不由得想起已經不在人世 的爺爺和目前生病的奶奶,如果在早些幾年,我可以從爺爺奶奶那兒聽到許多他們的生命與媽祖婆交織的故事。思念還有悔恨的感覺在此刻分外濃。

參考文獻
  1. 林重鎣。(2005-04-15)。大屯媽遶境18庄冷清宴客不復見。聯合報,C2版 / 台中縣新聞。
  2. 樂成宮全球資訊網。網址:http://www.lct.org.tw/。上網日期:3/21/2008
  3. 張弘昌。(2005-04-08)。旱溪媽祖遶境 教授跟著跑「下哩仔」信徒 明天到樂成宮恭請媽祖 。聯合報,C2版 / 台中市新聞。

星期五, 3月 14, 2008

和孩子們聽原住民在唱歌:野火樂集演唱會@臺灣大學視聽小劇場

三月的臺灣大學校園裡,有熱鬧的杜鵑花節登場,更有為即將踏入職場的社會新鮮人準備的校園徵才展,也有圖書館的展覽「太平町四丁目—大稻埕順天外科醫院的故事」。這其中,最讓我悸動的是野火樂集的歌手們唱出原住民的歌聲。
臺大的藝文工作室在三月份的第一週,在臺大鹿鳴廣場的中午時段,每天都有野火樂集的歌手,輪流駐唱。文宣稿如下:
「原浪潮」音樂節來囉!
這個地球上,有一支美麗的南島族群,
在數百萬年間的地殼劇烈變動之後,他們分佈成了不同國度的子民,  
而語言和文化的相近,卻始終讓他們相信,
我們的歌,我們的舞步,仍是如此相同的基因…  
三月,「野火樂集」來到臺大駐校演出,以山海、以歌聲、以舞蹈、以熱情,帶領你體驗最美麗的「原汁原味」!(註1)
3/6(四)19:30 - 21:00,「野火樂集—原浪潮」演唱會在文學院的視聽小劇場舉行。由於需要上網索票,等我發現有這款好康時,已經被索票一空了,打電話去推展工作室詢問,服務人員說可以當天到現場排隊。因此,我與原民團隊的同事約好要一起去聽現場的演唱會,但因為我需要奔回木柵接兩個小孩一起到現場,因此,jeco,Davis,Yu-ping以及一個工讀生美女先到場排隊。我先回家胡亂抓了一袋培果、幾包科學麵以及一罐寒天飲料,再到安親班把sam 及sylvia後,就騎車走萬芳社區的山路直奔大安區。等我們抵達演唱會場時,已經六點半,現場已經有人排隊了,雖然說七點才開始排現場票,但就我以及jeco老經驗的推測,應該要早點去排,才有穩當的位子坐。
在等待的過程中,得知jeco, davis已經吃飽,而yuping 則是去買MOS,我跟孩子也當場隨便吃吃,7:00一到領補位的號碼,我跟孩子們分別領到6,7,8三號,jeco and yuping則是有好心的原圖中心讀者把他們之前的索票贈送給他們,也因此他們可以提早進入會場。我們只能眼巴巴地等索到票的人全數進場後,才能再進去,這其中,兩位小孩已經等到快要發飆了,所幸姊姊還可以陪弟弟玩耍,不過他們兩個不耐到只差沒躺在地上亂哭(嘆)。而在等待的過程中,金曲歌王陳永龍在會場外頭協助賣野火樂集的CD,我跟jeco竟然都沒認出他來(囧)。等我跟孩子們進會場時,座位已經九成滿了,外頭還許多等待的人,主辦單位也一直把在現場等待的人放入會場,走道也坐滿了人,可見這場演唱會超級吸引人。您們是為了胡德夫老師來嗎?呵呵,我是為了野火樂集而來的!我會認識這個團體,是在2oo6年的7月28日在花蓮糖廠買的專輯(見blog:http://abbiehuang.spaces.live.com/blog/cns!4E81EFF8145CE04!983.entry),是在一家原住民工藝產品的店內購得,當我回家便迫不及待的拆來聽,並推薦給原圖中心購買。原來只能在CD中聽到的歌聲,在這一美麗的夜就要在現場聆聽,而且還帶著我的兩個小朋友,其實內心很感激也很感動。
此演唱會一開始由當晚唯一的漢人團體「拷秋勤」表演rap,有嗩吶手、一位客家人、一位福佬、還有鍵盤+DJ手,開啟整晚歡唱的氣氛。
接著,由盧皆興、陳永龍、小美、陳世川表演。由盧皆興吹奏的鼻笛(註2),很有感情,很動聽。永龍介紹鼻笛是臺灣的寶貝,因為雖然世界上有些民族有此種以鼻子吹奏的樂器,但他的可貴之處,是可以做合音。另外,永龍、小美、盧皆興也以口簧琴表演組曲,很棒!這些原住民傳統樂器的演奏,是我有生以來聽過最好聽的呢!
他們唱的一些歌曲,若是美麗新民謠中收錄者,我都可以哼唱,內心覺得很驕傲,不過,我們家sam弟弟坐不太住,上了兩次廁所,不過,當演奏原住民傳統樂器時,我還是很認真地跟我的小朋友們介紹那是什麼東西,或者告訴他們即將唱的這首歌很好聽等等。當他們演奏告一段落時,永龍表示他們所演唱的告一個段落,滿滿的會場發出失望的嘆氣聲,永龍很幽默地問大家:難道你們不想聽胡德夫老師唱歌嗎?這麼一說,才讓大家想起還有壓軸的胡老師呢。
胡德夫老師是臺大的校友,以前是橄欖球校隊的,他說「以前打完球,常會去酒店喝酒,喝多了,身材就變成現在這樣子(全場笑)」,他又說:「每次經過這邊時,總是會想起那些朋友們,我發覺,年紀大了,腦子也沒有比較聰明。」老師!您謙虛了,在我們心中,您的地位是無人能及!胡老師自彈自唱了美麗島(李雙澤的遺作)、匆匆、太平洋的風等,我也開口一起唱著,和著那質樸的歌謠,我彷彿再度回到我美麗霧峰故鄉。
在Encore曲中,大家一起唱了Fangzalay more than wonderful這首阿美族歌,全場起立,一起歡唱。演唱會結束後,馬上買了第二張美麗新民謠以及練習曲電影原聲帶,太讚啦!
野火樂集有官網,可上網留言給予支持唷!網址:http://www.ignitefire.com/
至於,為何要帶孩子一起去聽?對於他們,身為母親的我所能做到的,就是跟他們分享我所感受到的存在這世上的各種美好, 例如,萬芳社區後山的紫荊花開,我們一起去看那爬滿枝頭的豔紫;好吃的美食,路邊攤或餐廳,也帶他們去探索。孩子們,希望那晚的歌聲,能在你們心頭留下些痕跡。 也謝謝你們,陪我一起感受原住民之夜的熱鬧與感動。

註1:臺大藝文活動推展工作室(2008年2月19日),臺大藝文工作室電子報第011期。網址:http://www.blogger.com/post-create.g?blogID=14351681,上網日期:2008年3月14日。
註2:鼻笛介紹,請參見屏東縣泰武鄉武潭國民小學平和分校。教育部原住民地區縮減數位落差示範計畫--排灣族比悠瑪數位園。網址:http://paiwan.phps.ptc.edu.tw/piuma2/index-3a.htm。上網日期:2008年3月14日。此網站有影音串流檔介紹鼻笛唷!

星期二, 3月 11, 2008

淡水小鎮無極天元宮賞花之旅

228國定假日, 趁著春光明媚, 加以Frank在網頁上查得有網友爭相報導無極天元宮的吉野櫻很美(註1), 所以我們一家四口在Frank找好資料後, 便驅著TIIDA弟弟, 前網無極天元宮. 光看到宮的名稱, 突然有種"金光閃閃, 瑞氣千條"的感覺.

路況不錯, 我們也很順利地沿著登輝大道和山路, 到了無極天元宮, 一路上也有粉紅色的八重寒緋櫻綻放. 這一抹粉紅, 讓我們更期待那滿山野的吉野櫻. 不過, 好囧.... 沒有滿山的吉野櫻, .........只有許多光禿禿的吉野櫻樹, 換個角度想: 沒關係, 還可以再來一次. :D


所幸, 還有杜鵑花, 桃花, 李花, 杏花可以欣賞. 而且有好多家庭一起出遊呢, 重點是他們都配有許多專業的攝影設備, 對於只拿很陽春的數位相機的法藍客把把, 當場就覺得他遜掉了. 不過Frank還是拍得很開心, 不然我怎麼會有素材可以貼呢, 還是謝謝Frank啦. 他的確拍許多美麗的花, 若貼上來太佔版, 有興趣者, 自行連到相本兒去吧: URL:http://abbiehuang.spaces.live.com/photos/cns!4E81EFF8145CE04!1407/

我們把TIIDA車停在宮前停車場, 一路步行到這座塔的周邊, 從這邊望向海邊, View很好唷~ 這棟建築內有電梯, 可供香客與遊客直接搭到塔頂欣賞美麗的風景. 但不知怎的, 我總覺得這個塔的造型, 跟清皇帝帽子很相像.

在這廟待了許久, 也想祭祭五臟廟, 我們一行便到三芝老地方小籠湯包吃午餐(註2), 我們把車子停在2號倉庫外, 也繞進去看了田媽媽現採的杏鮑菇, 然後我們一家四口點了鮮肉湯包, 蝦仁湯包, 豆沙小包, 還有綜合湯, 酸辣湯和魚丸湯, 本來Sylvia還不餓, 但是因為湯包太美味, 還吃了好幾個呢. 這三種湯包我都相當喜愛, 不過, 由於豆沙口味的需要較多的時間蒸煮, 通常都在鮮肉及蝦仁湯包嗑完後, 豆沙小包才跚跚來遲, 豆沙小包不會太甜, 綿密的紅豆沙與那QQ的湯包皮的結合, 做為這頓美食的ending, 倒是一個相當美麗的結束.

吃飽後, 路過三芝鄉公所體念先民蓽路藍縷的拓墾三芝這片美麗土地, 因此特地做了風車, 讓我們後代子孫了解過去.


這個景點中, 有座吊橋可走到對岸, 對岸有戶素雅的農舍, 養有三隻狗. 其中一隻黃金獵犬好胖, 但超討喜的. 它很溫順, 身體也滿乾淨的, 但好胖, 比較一下側面與背面就可知道了.


最後, 還是老套: 孩子們與我們帶著依依不捨的心情驅車到costco補貨後, 用懶散的心情迎接隔天的上班上學日.

註1: 網友們的網誌, 可用"無極天元宮"Google一下, 就會有很多資料喔! 據說這是很夯的賞櫻地點.
  1. http://blog.yam.com/kathy0707/article/3543121
  2. http://tw.myblog.yahoo.com/nit-blog/article?mid=1225&prev=1330&next=930

註2: 三芝《老地方小籠湯包》是吾家婆婆分享的好食呢. 她帶著我們全家一起去唷. 謝謝媽~~愛妳愛妳 ~

《老地方小籠湯包》地址:北縣三芝鄉淡金路二段21號(三芝國中斜對面三芝郵局旁邊) 電話:(02)2636-7711(每週一公休)網友網誌上有一些圖片:

  1. http://www.wretch.cc/blog/iseejimmy&article_id=4503508, 不過她網誌上的菜單價格已與目前不同.
  2. http://blog.pixnet.net/frankey14/post/10439512 網友很認真,有許多圖片可參考.

星期一, 3月 03, 2008

杏花林, 銀河瀑步散步

住在木柵近十年, 在每年的春季,總有個"啊, 上杏花林走走吧!"的念頭浮起. 一眨眼, 十年就在錯過與不積極中匆匆過.
在三月的第一天, 爸爸與媽媽查三月花期的相關消息中, 看到一位網友爸爸提及他們探訪杏花林, 又走到了新店的銀河瀑布, 我們也想循著山徑, 踏著前人的腳步前往探訪. 出發囉~ 我們先搭小10公車上到樟山寺吧!
小10紅巴士可是塞滿了人, 好在我們一家四口選了個好地點上車, 不然上山的公車內無法坐著, 可是件辛苦又易暈車的事. 到了山上, 不需問路, 只要看著指示走, 以及循著人聲, 就到了久仰的杏花林.紅的白的杏花, 讓我想到"杏林村暖"的那位善良的中國老醫生濟世為懷的故事, 當然也感恩種植這片林的農夫.

接著我們出發到銀河瀑布去也, 路很好走, 算是平坦, 因為我們怕Sylvia下午一點半的舞蹈課來不及, 故採急行軍的方式, 沿路幫小傢伙們拍照, 不過這個Sam酷哥倒是一路走, 一路催我們趕快回家, 爸爸要幫他拍照, 也是一副酷樣. 到是Sylvia 一路上高EQ, 完全沒有發脾氣, 耐著性子一步一腳印, 很有背包客所需要的特長喔-->耐走又耐勞.





終於到了銀河瀑布, 很謝謝老爸堅持帶我們到這地方, 好讚呢~~



由於銀河瀑布離公車站太遠了, 加上Sylvia的舞蹈課快來不急, 幸運的我們竟然遇到一輛載客入山的計程車, 平日節省的兔把, 就讓我們坐Taxi回木柵, Sylvia很辛苦, 拖著疼痛的膝蓋又去上舞蹈課, 下完課她就頭疼了. 以後要爬山, 還是安排在星期天吧.