星期日, 9月 30, 2007

Gyro-Sensor aka G-Sensor

First time get this topic is from i-Phone after check some material found Wii and even feature/smart phone are built-in this component.

Check GPS introduction in chinese

G-Sensor in mobile01 clarification

How about wii based Phone operator....

左三圈 右三圈 哈哈~

快去申請專利啦!!

星期四, 9月 27, 2007

大黑狗-嵌入式系統開發專案實戰守則

http://tw.myblog.yahoo.com/embedded_system_book/

星期一, 9月 24, 2007

2007中秋節--回霧峰烤肉

中秋節連續四天假期何處去?先前與Ya May and Ya In 約好要在中秋節時要回霧峰的庭院一起烤肉賞月,結婚九年多的我,這是頭一遭中秋節回娘家過呢!除了自己很懷念在霧峰家中過中秋節的情景外,也很想帶給孩子與Frank不一樣的中秋過節氣氛,所以就歡欣鼓舞地準備回霧峰嚕。不過因為今年中秋節在週二,因此我們選在9/22當天回霧峰,跟家人一起烤肉。

印象中的中秋節,我們家每年都會烤肉,小孩們玩鞭炮,而爺爺奶奶爸爸媽媽姑姑、表弟表妹們,還有許多客人會來我們家一起賞月,大夥兒坐在大庭院裡,耳邊是鞭炮聲與談天聲,而我呢,喜歡窩在烤肉爐旁邊幫大家和自己烤肉。

今年Frank在凌晨三點半時把我們三個喚醒,因為我們要利用凌晨高速公路不收費也不塞車時,快點回到台中。等我們到台中,已經早上六點多,因此先到霧峰街上吃早餐後才回家。由於大妹、小妹與妹夫都還沒回到家,所以我跟jw補眠到中午,吃完午餐後,便到大里的大買家採買晚上烤肉用品,在大賣場裡多久,大妹即來電要我買飲料即可,因為她已經都把烤肉的東西準備好,也與小妹和小妹夫回到家裡了。我們採買了一堆飲料後,再帶兩隻紅蟳回家。

終於到了晚上五點,JW等待已久的烤肉派對終於開始,我們一路吃吃喝喝,一直到凌晨才散會呢!我的弟弟也買了一堆仙女棒、鞭炮, 讓孩子們有吃又有得玩耍。Sylvia and Sam過了一個感想是「烤肉很好吃,鞭炮很好玩」的中秋節。

不過,今年的烤肉大會,除了歡樂之外,也增添對新生命的期待與對既有生命的珍惜,對新生命的期待,是大弟的太太即將臨盆,在我們回家時的一大早,媽媽即告訴我們弟弟的太太至醫院待產,不過,下午他們又回家了,這個黃家的二孫女,不知道何時要跟大家見面呢?我們還是很期待妳唷! 希望妳健健康康,跟媽咪一樣秀氣又乖巧。

對於生命的珍惜與感嘆是二姑丈在9/22凌晨病逝,病因為心肌梗塞,因此當我們烤肉到20:00時,媽媽爸爸與姑姑姑丈們開車至南投為姑丈捻香。他們22:00多才再度回到家,回家後的長輩,飢腸轆轆地吃著我們火速完成的烤肉。大夥兒一起圍著火爐喝著啤酒,一起聊天,有時很搞笑,有時又有對於二姑丈的回憶。小時候的我曾到南投中寮鄉二姑丈家住,年輕的他們是有為的農夫,種植許多黃澄澄的柳丁與橘子。記憶中還有那滿山垂吊著金黃色柳橙的柳丁樹、年輕又認真的二姑丈與二姑,還有很慈愛的親家奶奶(二姑丈的母親)。很感恩的是,我們一家人,雖然爺爺、二姑丈與二姑都已不在人世,但仍有新生命持續加入我們的家族中,而一家人仍能在重要的節慶與時分,大家團聚在一起。我真的很珍惜。

待我們整理好庭院並梳洗完畢後,Frank因需要趕回臺北寫weekly report,加上凌晨不收高速公路過橋費,因此我們又連夜開車回臺北了。不過因為我太疲倦了,Frank開車時,我忽醒忽睡,醒時跟Frank聊幾句話,然後撐沒多久後又睡著,倒是Frank一路挺回臺北,真是謝謝他。

星期日, 9月 23, 2007

要將資料庫查得的書目資料直接匯入(Direct Export)Endnote時,會出現Choose Destination對話框,而且資料通通都沒匯進去?

問題:

我的電腦是XP作業系統,之前使用Endnote9版,最近在電腦內直接灌了Endnote X1進行版本升級,灌好之後,當我利用線上資料庫查詢,例如查詢LISTA[Ebscohost]或者Web of Science時,要將查到的資料或者我Mark起來的資料,直接匯出到我Endnote的Library裡,可是都會出現"Choose Destination",如下圖,而且資料庫查到的資料通通都沒有匯進Endnote裡面,我該怎麼辦呢?

  1. 解決方法:
  2. 請至控制台-->新增移除程式-->將Endnote程式移除後,重新灌置即可。

為何會發生這樣的狀況呢?

主要的原因是該使用者原本有Endnote 9,在升級至X1前,並未將Endnote9移除,而直接進行升級,因此當您在使用資料庫要把資料直接匯入Library時,會造成網頁要呼叫Endnote程式,造成一些問題。所以將程式移除重灌,該問題即解決。

星期五, 9月 21, 2007

星期四, 9月 20, 2007

如如廚房:茄汁蘑菇肉醬義大利麵

  1. 夏日午間沙拉日,Linda請我們吃肉醬義大利麵,無論是焗烤cheese,或者灑上cheese粉,都是讓人食指大動的美味。尤其是那義大利麵煮得恰如其分,十分彈牙。

    眼見我家冷凍庫裡,躺了多時的Presto醬,我想就在初秋的午后,透過我的努力讓它在家人的舌尖發揮魅力。
    材料:洋蔥、蒜頭、橄欖油、Presto醬、豬絞肉、蘑菇
    步驟:
    1. 蒜頭撥去膜後,切片
  2. 洋蔥切小丁
  3. 加入橄欖油後,先加入蒜頭片爆香,再加入洋蔥丁翻炒,待洋蔥變成透明後,放入豬繳肉繼續翻炒,炒至絞肉由紅轉熟,起鍋。
  4. 蘑菇洗淨後切片,先放入蒜頭片爆香,再加入蘑菇翻吵,可加入些許水,以讓蘑菇快點熟,倒入3翻炒均勻後,再倒入Presto醬,伴均勻後,以小火慢煨,檢視豬肉是否熟透與入味,即可熄火。
  5. 準備煮義大利麵,待麵煮好後,準備盤子,放上麵,淋上肉醬,若講究擺盤者,可燙些花椰菜裝飾。

    開動囉!

星期二, 9月 18, 2007

freebsd & msft virtualpc 2007 resource.

1. afterstep
http://www.afterstep.org/

2. freebsd classic app in taiwan
http://www.yenhaw.idv.tw/unix/freebsd/bsdapp.html

3. virtual pc with freebsd
http://peomeint.blogspot.com/2006/07/freebsd-in-virtual-pc-2004.html

4. msft virtual pc blog
http://blogs.msdn.com/virtual_pc_guy/archive/2005/01/06/347965.aspx

Google collection:

記旅:2007 池袋劇場Hotel住宿與周邊

我們曾Promise小兒子Sam帶他到日本去,讓他體驗不一樣的世界,並且讓他有機會坐國外的飛機,因此在他升小學前的暑假實現諾言。

這次是我們第一次在暑假的時間到日本去,所以跟前面兩次(一次是元月冬天,一次是三月春天賞櫻)是很截然不同的經驗。不過,夏天的東京,氣候好熱,此時也是日本中小學的暑假,到處都是穿著清涼的男男女女還有曬得黑黑的兒童,也看到許多曬得脫皮的大人小孩,可見太陽的毒辣,不僅只在四季如春且有北回歸線跨過的臺灣,它在日本的威力也是讓皮膚抵擋不住。

這次旅行,我們乘坐的是JAA,早上10:00飛機,回程是19:30起飛。停留五天。
投宿的旅館是位於池袋(Ikebukuro)的池袋劇場飯店,一家四口分別投宿在該飯店的兩個房間裡,一如之前小嬸AP所述,該飯店很小,且是比較古老的房間,在投宿者離開旅社時,需將房間的鑰匙歸還給counter,而回旅館時,也需要跟counter取鑰匙,而房間的所有電力的提供,也需要靠這隻鑰匙,這種經驗,很像10年前投宿於臺灣的Motel時的經驗,相較於最近在臺灣住旅館時,都給予磁卡而言,我對於該飯店,有種莫名的失望。然而,該飯店除了房間小外以及門禁管理較為古老外,房間內的設備倒是令人滿意的,例如有負離子的吹風機,新的液晶螢幕讓我們可以看數位電視(無料)以及利用此螢幕玩剛從Big Camera買回的WII。重要的是,此旅社提供網路透過LAN連上internet,讓我們一家可透過MSN and webmail 與家人聯繫並報告近況。

飯店的早餐為放題式,當我們Check in 旅社時,櫃臺人員就把接連幾天的早餐卷一併給我們,因此我們每天均在飯店用餐,享受豐盛的早餐後再邁向每天規劃的旅程。飯店早餐主要有西式與日式,西式有簡單且陽春的生菜水果沙拉吧、牛奶、優格、柳橙汁以及現煮的黑咖啡,並且有數種麵包與果醬,此外,也有德式水煮香腸、火腿與Omelete,這些是固定的菜式。有時候還會有雞肉咖哩飯以及炸雞胸肉丁(這道菜很好吃,聞得到麻油香)。在日式的早餐部分,則有海苔、醃梅子、煎鯖魚、魚板、玉子、生雞蛋以及我最喜歡的納豆。當然還有白米飯和味磳湯可以配。

之前Frank曾在網路上查到有網友對這早餐評價給的不高,並且說「他們餵什麼,你們就吃什麼吧!」,但我覺得這樣的菜式已經讓我覺得很滿足也覺得餐廳很乾淨,雖然跟品川王子的早餐相比,當然在食物種類的規模相較是少很多,但我覺得池袋劇場早餐還不錯啦!我有吃到哈密瓜唷!只是,他的冰牛奶感覺很像是用奶粉泡的。XD

池袋劇場飯店樓下有家哈蒂漢堡、隔壁就是電影院,周邊有藥妝店、鞋店、服飾店、拉麵店(便宜又好吃,我們這次在那家拉麵店打發四頓晚餐呢!),還有一家開得很晚的Mr. Donut。物價也比新宿與品川相較而言,低了許多,治安感覺上也比新宿好。加上在池袋站東西口有Parco百貨公司等眾多百貨公司,以及Sunshine City,想買3C週邊產品者,在那兒有四家Big Camera,每家分店都有不同的販售特色,很夠瞎拼又方便啦!

雖然我們這次因為天氣太炎熱,加上體力不夠好,沒有把所帶去的日幣通通花光,但下次在去日本的話,池袋仍是會考慮繼續投宿的地點。

how we get to Ikebukuro:由Narita機場搭乘京成電鐵,到日暮里後,轉車到池袋JR山手線池袋。我們出關後,即利用自動賣票機購買1000日幣的車票要到日暮里,不過我們一家四口太顯目了,一直弄不好二大二小的購票,貼心的服務小姐馬上幫我們操作好機器,動作熟練又親切,這就是我這麼喜歡到日本玩的原因,他們的服務真的貼心又讓你覺得不尷尬。

星期一, 9月 17, 2007

fedora7 + MSFT VirtualPC 2007 failed?

心血來潮想看看最近open source OS的進展,
但是一開始就受挫.

symptom:
screen distored after initialization and get into x11 wm.

root cause:
查一下google, 原來是virtual pc vga driver只support 16bit color depth.

solution:
1. find alternative OOS, Suse, Freebsd or OpenBSD or lot of OOS....
2. change Virtual Machine Software.

MSFT VirtualPC 2007 is also free.
VMWare is business software and seems no free edition.

Ha... Open Source is wonderful... there is VirtualBox which can run on Linux, Mac OSX and MSFT Win32 platform.

I can get into Fedora7 now...

VirtualBox
http://www.virtualbox.org/

Fedora
http://fedoraproject.org/

Freebsd
http://www.freebsd.org/

Open Suse from Novell
http://www.opensuse.org/

MSFT VirtualPC
http://www.microsoft.com/windows/products/winfamily/virtualpc/default.mspx

星期四, 9月 13, 2007

蒐集黑客

這個嗜好是大學時養成....
因為常常可以看到一些怪ㄎㄚ....

隨著工作屬性的改變 慢慢的與這些人的情報脫勾了

freedom , tiger2... 這也算黑客 或者是黃客 哈~

William's blog
http://william.cswiz.org/blog/

jserv
http://blog.linux.org.tw/~jserv/

Taiwan hack(crack) info.
http://www.chroot.org/

programming collection

A very good programmer related information collection from leolo
http://del.icio.us/leolo/tutorial

c++ online tutorial in chinese, devc++ as pratice
http://caterpillar.onlyfun.net/Gossip/CppGossip/CppGossip.html

Multithread programming with POSIX Thread (pthread, 唬濫客好像有買一本這topic的書)
http://users.actcom.co.il/~choo/lupg/tutorials/multi-thread/multi-thread.html

Makefile tutorial
http://www.opussoftware.com/tutorial/TutMakefile.htm

Function pointer tutorial
http://www.newty.de/fpt/index.html

How to develop the skill in kernel/driver area?

For MSFT Windows platform, there'r lot of resource in official press.

For Linux/BSD, lot of resource on internet but need some trivial/introduction article for green hand.

For WIN/PC Green hand:

1. Prepare VMWare/Virtual PC.

2. Get Linux/BSD bootable CD.

3. Install kernel source tree for pratice.

4. Get Start on device driver.
Here is a article, that's very simple and trivial...
http://www.freesoftwaremagazine.com/articles/drivers_linux

Find something/projects, you may interested

i.e:WiiLi, Linux for Wii
http://www.wiili.org/index.php/Main_Page

5. Find a new job you have chance to use these stuff :-)

星期四, 9月 06, 2007

背包客最貼身的需要--一雙耐走的好鞋

今日與同事在公事上聯繫時,她順口詢問我不是剛遊玩回來?
我納悶:我哪有去玩耍?昨天才像隻病貓似的攤在床上一整天哪!
不過,翻翻月曆,才倏地想起我才剛從東京回國不到三週呢!
晨間的電視新聞放送著東京自由行萬餘元即可出發的好康,
想到東京的心情,還是會覺得隨之飄動。

回首這次一家四口到東京探險的經驗,除了到鎌倉與葛飾區龜有、從淺草搭船到台場外,
最切身的回憶,就是我帶回了兩根指甲瘀血的腳指頭,
據前同事說她先前也跟我有一樣的經驗,而且那瘀血的指甲陪伴她半年多。
這瘀血的腳指頭是因為身為背包客的我,穿不合腳的運動鞋來的!
原因是因為我的第二根腳指頭較長,每天都頂在球鞋的最前端,
加上身為背包客,當然11路公車是最能體驗東京的好工具,
所以呢!我就帶了這切身的記憶回國了。

也許有人會問:你又不是第一次自助旅行,怎麼還會發生這種事呢?
是阿!錯就錯在我不是第一次自助旅行,所以以為先前跳有氧舞蹈時所穿的運動鞋,
夠合腳、耐穿又舒服,重點是目前的新款運動鞋可都有透氣的鞋身呢!完全不腳臭唷!
但是,我這次的經驗是:
即便自己覺得合腳好穿,不能只是光憑好幾天才穿一小時的經驗,
您的腳丫子基本上在這樣的狀況下,還是跟那雙鞋不熟咧!

所以,無論是不是背包客,出國時最重要的就是鞋子了,
建議在出發前的一個星期裡,長時間地穿著那雙鞋,
讓它帶著您的腳丫子走透透,
一方面瞭解它是不是「抓得住您的~腳型」二來若不適合的話,也可以即早換鞋。
切勿穿新鞋,以免發生「咬腳」又找不到合適的鞋。

不過,若您出國不是純粹當背包客,而是還有其他任務,
比如:出席重要的場合,如發表論文或參加一些宴會,
旅行箱裡還是需要些正式的皮鞋或包鞋。

若像我純粹只是出國感受異國文化,那麼合腳的鞋一定是要的啦!

星期一, 9月 03, 2007

for Sharon-- with or without you.

Sharon 與我是大學同學,老實說,一上大學,這號人物就滿吸引我的注意。
主要是因為她個性比我活潑太多了。
不過,一開始對她可是沒有很好的好感。(誰叫她一開學就很吵阿!)
後來因為修習的課程漸多了,對她也比較有具體的認識,
例如我們都是鄉下長大的小孩,對於鄉下有許多共同的話題,父母的背景也很相似。
最最主要的是她的個性不是那種私藏的個性,也很認真,
所以我們漸漸地熟悉,連她的國中同學,她也毫不吝嗇地介紹給我認識呢!

她先考上高考二級,分發至臺東大學,那時我正在華梵大學擔任參考館員呢!
接著我也因為考試通過,分發至目前的單位,
幸運的是,我們在92年又再度同在同一單位工作,

不過,今年起,我們兩個又再度各自走自己的路,
她又再度當起學生,進入博班進修,
而我呢?繼續拿起繪本,在小學的教室裡分享有趣的繪本,
甚至加入的彩虹媽媽的行列,進行一連串的培訓,
遠在臺東的她,為了每週的修課,需要臺東臺北的奔走,
所幸在念博班的路上,有Anne姊姊的陪伴,
他們兩個相互扶持,他們應當能有勇氣進行博班的各種試煉,
而沒有Sharon的日子,我也要更加加油囉!

by the way, 吾家小女還在等妳帶她去看棒球唷!

星期日, 9月 02, 2007

年度大風吹鳴槍....

樂透彩結果揭曉 最近應該會有一些人事上的浮動出現
自從轉部門後除了心理壓力與工作內容還無法完全適應下 一直過的不甚快樂.
不過老實說 在這裡 我真的看不出有幾個人是快樂 且充滿成就感的.

成績雖然與去年一樣 但是今年已算是底層員工最有機會的一年...
這樣的結果加上目前脆弱的股價 實在只能算是免強能接受而以...
當初勸我熬下去的親朋好友们 這種結果 老實說 哭笑不得 哈!

為何說能接受? 哈 以自己的感覺 在這team裡的performance這麼差 還能穩住基本盤 我要感謝老天了.
一年來的交通成本 家庭相處的機會 我真不知道 自己在幹麻....

自從上次和交大學弟聊過後 才喚醒內心對這產業原有的熱情 也不再對自己悲觀 (哈! 這裡真是 意志力的終結者)

自己也覺得人生轉擇點接近了..

以相同爆肝程度來說, 想要有成就感與更高的bonus來看

其實選擇也不多... mXtar 在新竹, mXk taipei.... 放過人家一次鴿子 後來去大概也不妙.
taipei......內轉可能也沒那麼容意 更何況tpe大家都沒位置了.

回去搞ITS... 帶project 可能也是忙 但至少還會有點成就感.

mXxa..... 再看看吧.

雖然小宇宙還是處於即將熄滅的狀態...

讓法藍客再喊一次...

加油吧 各位!!

Ambitious TAIWAN!!

好像年輕了5 歲, 這種心情 就像第一次看到新幹線車身的字樣....
好歹 台灣新幹線也營運了 :)